aif.ru counter
3458

Удар короной. Эксперты – о том, что ждет экономику Башкирии

Вторую неделю страна живёт в условиях самоизоляции. Приостановлена работа ряда предприятий и учреждений, многие работники перешли на удалённый режим труда. Проблемы, связанные с пандемией, усугубляют падение мировых цен на нефть, рост курса рубля к евро и доллару. Все это стало серьезным вызовом и для экономики Башкирии. О том, справится ли республика с ним, и помогут меры, предпринимаемые властями, рассуждают эксперты.

Надежда на лучшее

На федеральном уровне заявлено об отсрочке налоговых платежей. В республике некоторые из них снизили до конца года. Финансовый омбудсмен по республике Валерий Шарипов замечает, что налога на добавленную собственность (НДС) эти изменения не коснулись. Хотя только 30% компаний малого и среднего бизнеса, микропредприятий его платит.

«Все шаги в фискальной сфере направлены на поддержку только работодателя, но никак не на поддержку производства, - говорит он. - Последнее работает с НДС. Объекты малого и среднего бизнеса при нашем бюджете, зависящем от цен на сырьё, пополняют небольшую его часть. А вот льготы по упрощённой системе налогообложения и социальному страховому взносу, он снижен с 30 до 15%, это ощутимо».

Кандидат экономических наук Константин Кузьминых поясняет, что около 70% налогов в республиканский бюджет вносят крупные промышленные предприятия. Они имеют «финансовую подушку» безопасности и менее подвержены временному обстоятельству изоляции населения. Возможны финансовые потери и оптимизация, но в целом в ближайшее время спад производства будет незначителен, есть надежда на реализацию национальных проектов и нивелирование негативного эффекта из-за пандемии коронавируса.

«Когда по телевизору говорят о мерах поддержки, надо смотреть , что прописано в конкретных актах мелким шрифтом, - говорит экономист Всеволод Спивак. - Вот яркий пример: кредитные каникулы будут, но только для тех, у кого ипотека, к примеру, меньше 1,5 миллиона рублей. Да собственно и этим, чтобы получить льготу, нужно принести кучу справок . Всем остальным же и вовсе придётся закатать губу и платить, как и раньше. С поддержкой бизнеса – та же история. Пока идея идёт от президента и главы региона – через правительство, министерства, комитеты, до конкретного бизнеса доходят только обглоданные кости».

Однако возникает вопрос, как отразится на бюджете республики рост курса доллара и снижение цены на нефть.

«У нас в Башкирии сложилась вертикально-интегрированная нефтяная компания наоборот, - отвечает Валерий Шарипов. - Ее основу всегда составляет добыча, в ПАО «Башнефть» доминирует переработка и система АЗС. В мире и у нас на ГСМ цены практически не падали. Поэтому компания будет меньше подвержена убыткам из-за сложившейся ситуации. Дивиденды, которые получает от нее регион, катастрофически не уменьшатся».

«Низкая цена нефти, с учётом потерь России, США, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов уже не выгодна «законодателям» цен. Как было заявлено «Роснефтью» ранее, объемы добычи будут расти. Возможно, падение дивидендов от «Башнефти» в бюджет Башкирии будет незначительным», - солидарен с ним Константин Кузьминых.

Долго не протянут

При этом есть отрасли, которые сегодня поставлены на грань выживания. В столице республики сконцентрировано больше половины всех малых и средних компаний Башкирии – 58 тысяч, поясняет Кузьминых. Из них 11 тысяч – это производственные предприятия, а остальные – организации торговли, бытового обслуживания, общепит. Сфера услуг страдает больше всех, кроме торговли продуктами питания, где идёт рост. Работа в туризме, гостиничном и ресторанном сервисе временно остановилась, и когда восстановится, еще рано давать прогнозы. Но уже сегодня понятно, что некоторые закрылись, другие приостановили работу, какие-то рестораторы пытаются держаться и пробуют перейти на доставку.

«Меры поддержки государством данного сектора могут быть различны, и они вводятся, - рассуждает эксперт. - Бизнес же требует временного освобождения предприятий сферы туризма от налогов и финансовой поддержки на выплату зарплаты оставшимся без работы людям. На какое-то время сил на сохранение персонала хватит, но если нынешние ограничения продлятся достаточно долго, то организации начнут массово банкротиться, что спровоцирует рост безработицы, аренду платить прекратят, владельцы объектов начнут избавляться от недвижимости».

Особое внимание правительство Башкирии сейчас уделяет внимание поддержке сельского хозяйства. Так, субсидии на покупку техники увеличены в три раза (почти 1,5 млрд рублей, скота - в два раза (500 млн рублей), семян и удобрений - более чем в два раза (800 млн рублей).

«Это скажется позитивно, если село не подведёт, - говорит Константин Кузьминых. - Не думаю, что пандемия сильно коснется здоровья сельчан, если они будут следовать предписаниям госорганов, что можно сказать и об ожидаемых осенних результатах сельского хозяйства Башкирии. Впрочем, готовиться надо к нелегким временам».

Не попасть в кабалу

В условиях льготной налоговой политики финансовые организации перестроят свою деятельность.

«Наконец-то ввели каникулы по кредитам, - говорит Валерий Шарипов - Мы об этом говорили десять лет. В мире давно сложилась практика, что если человек потерял работу, трудоспособность, предусмотрена эта мера сроком до пяти лет. У нас банкротство означало поражение в правах гражданина, поэтому мы предлагали дать возможность восстановить его платёжеспособность. Сейчас об этом задумались, и к гражданам и субъектам малого и среднего бизнеса решили применить эту меру».

Ранее юридические и физические лица могли подать заявление на банкротство. Отвечая за долги своим имуществом. Человек попадал в чёрный список с испорченной кредитной историей.

«Банкротились люди в основном репродуктивного возраста, - отмечает эксперт. - Это отражалось на их родных и близких. Им тоже отказывали в займе. Как взять ипотеку, если ты поражен в правах? Мы получили несколько миллионов таких граждан с «клеймом». А в отношении производств последние несколько лет крупнейшие банки начали фактически «залоговое рейдерство». Они отнимают основные средства и бизнес».

Банки и кредиты

По словам собеседника, с падением курса рубля в некоторых банках повысилась процентная ставка по вкладам граждан. Скорее всего, Центробанк России заморозит выдачу необеспеченных кредитов, а программа ипотеки будет продолжаться, чтобы не заморозить стройки.

«Количество кредитов снизилось, на бюджетное жильё поднялись цены, - добавляет он. - Люди начали забирать свои вклады из банков. Валюту на пике роста по определению покупать невыгодно, но недвижимость (кроме элитной) даже в кризис в цене растёт. Сократится вывоз капиталов за рубеж. А вот введение 13% НДФЛ на проценты физлиц по банковским вкладам свыше миллиона рублей - сомнительная мера. Это не повышает доверия граждан к вкладам в банки. Как показывает новейшая история России человек в период валютного кризиса теряет чувство самосохранения и чаще попадает в кредитную кабалу. Резко повысилось количество заявок на получение потребительского кредита. Люди бросились покупать иностранную бытовую технику, как это уже было в 2014 году. Но как только спадёт этот ажиотаж, и цены стабилизируются, необходимо будет платить по этим кредитам. Цена на импортные товары в среднем увеличилась до 7-10%, но потребительский кредит это 25-40% без комиссии».

Тревога ожиданий

Основной вопрос, который волнует граждан - что станет с рынком труда? Бюджетникам о зарплатах беспокоится пока не надо, в отличие от тех, кто работает в частном секторе. Как отмечает Константин Кузьминых, набирает обороты тренд перевода сотрудников на удаленную занятость.

«О таких переменах говорили давно, пандемия же послужила катализатором процесса радикального переформатирования рынка труда и, следовательно, возникновению новых социальных вызовов», - говорит эксперт.

По его мнению, в ближайшем будущем нас ждёт упрощение организации бизнеса, снижение бюрократического аппарата, серьёзная экономия внутриорганизационных издержек. Работодатели будут требовать повышения эффективности труда сотрудников, а число офисных работников может сократиться на треть. При этом две трети населения России не имеют накоплений, их подушка финансовой безопасности сдувается с каждым днём.

«Если нет постоянного источника дохода, людям приходится приспосабливаться, в том числе идти в некредитные финансовые организации, - говорит Валерий Шарипов. – И здесь правоохранительным органам необходимо будет активно бороться с ожидаемым ростом числа незаконных участников этого рынка, мимикрирующих под официальные институты, а не ждать того момента когда появятся первые потерпевшие. В частности, с 2016 года работают изменения в уголовном праве, согласно которым организация, привлекающая деньги без формирования активов, направляющая их по текущим обязательствам может привлекаться к уголовной ответственности по ст. 172.2 УК РФ. У МВД есть право в рамках доследственной проверки, согласно новой редакции ст. 151 УПК РФ изучить её бухгалтерскую документацию. Но пока ни одного такого уголовного дела я не видел».

Эксперт также отмечает, что после кризиса 2014 года конъюнктура продовольственного рынка розничной торговли продуктовыми товарами в Башкирии существенно изменилась. Более 80% - это крупнейшие федеральные ритэйлеры.

«Я не вижу пока ни одного решения ФАС о привлечении к ответственности за повышение цен на продовольственные товары или картельные сговоры, - отмечает собеседник. - Скачок цен на некоторые продукты до 30% - это спекулятивные операции.

Кому заплатят

В середине марта российский министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в течение шести лет власть может обеспечить финансирование расходных обязательств государства, в том числе социальных. К ним относится и зарплата работников бюджетной сферы. По мнению Валерия Шарипова, у бизнеса этот срок вряд ли превысит месяц, так как и до этого многие предприятия выживали из-за отсутствия кредитов, повышения НДС и цен на логистику.

Что касается граждан, то, как отмечают эксперты, запас прочности есть у работников нефтегазовой отрасли, судей, топ-менеджеров крупных предприятий, руководителей силовых структур среднего и высшего звена. Только на себя придется рассчитывать тем, кто трудится в частном секторе. А это 40-60% трудоспособного населения. Здесь спасение утопающих дело рук их самих.

«Многие жители региона сегодня переживают, что упустили момент, когда можно было взять дешевую ипотеку, - говорит Шарипов. – Но я очень сомневаюсь в увеличении процентной ставки, где-то, наверняка, она будет компенсироваться различными программами. Как говорится, если где-то окно возможности закрывается, в другом месте оно откроется. Важно только помнить, что всегда следует пользоваться легальными финансовыми продуктами, которые регулирует Центробанк России».

«Платить зарплаты бюджетникам, заниматься проблемами населения, которые потеряют работу и откажутся от привычного образа жизни придётся государству, - убеждён Константин Кузьминых. - Органы власти ждёт перезагрузка на всех уровнях власти, эффективность и результативность станут главными критериями аппарата власти. Близится переход от политики роста к политике стабильности и устойчивости».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах