Примерное время чтения: 9 минут
1021

Удались на славу. Кондитер об успехе с голубцами на «Битве шефов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Башкортостан № 52 27/12/2022
После победы в популярном шоу Надежда чувствует себя звездой.
После победы в популярном шоу Надежда чувствует себя звездой. Из личного архива Надежды Игиной

В ноябре кондитер из Стерлитамака Надежда Игина стала победителем популярного телешоу «Битва шефов» на федеральном канале. Она рассказала, чем покорила строгое жюри, что ей дала работа в общепите, как голодать вкусно и какие блюда готовить к новогоднему столу-2023.

Досье
Надежда Игина родилась в 1981 г. в Стерлитамаке. Окончила Стерлитамакский филиал Московского психолого-социального университета. Трудовой стаж в общепите – 22 года.

Главное - участие

Татьяна Шангина, «АиФ-Башкортостан»: Надежда, перед тем как оказаться на «Битве шефов», вы стали участницей не менее известного шоу «Кондитер», готовили торт для певицы Наташи Королёвой. Как возникла идея показать своё мастерство широкой публике?

Надежда Игина: Люди, знакомые с моими кулинарными изделиями, давно предлагали мне попробовать свои силы на какой-нибудь передаче. Я всегда думала: ну, это не про меня, да и Москва далеко. Но так сложилось, что я уволилась с основной работы, проработав бухгалтером 22 года. Решила заниматься только любимым кондитерским делом. И тут в одной из соцсетей мне попалась на глаза информация о кастинге на шоу «Кондитер». Думаю, дай отправлю заявку. Успела в последний день, за пару часов до закрытия. Записала наспех видеоролик, презентацию своих работ, и через несколько недель пришло сообщение уже с приглашением на съёмки.

– Не расстроились, что не прошли в суперфинал, чтобы выиграть миллион? Вы же были главной соперницей победителя…

– Ни капли! От самого участия в шоу испытала невероятное ощущение, победа была совершенно не важна. Только огромная благодарность организаторам, и ни капли расстройства. Мне кажется, ведущие уделили мне даже больше внимания, чем суперфиналисту. Через месяц, когда я вернулась со съёмок, меня пригласили на «Битву шефов». И я поехала туда с тем же чувством волшебства – даже неважно было, пройду ли первоначальный отбор.

– На шоу всё шло по какому-то сценарию?

– Никаких инсценировок не было, а на подготовку нам давалось три часа. Перед началом съёмок мы тоже ожидали, что нам заранее скажут, как себя вести, что говорить, но оказалось все идёт как идёт, ведущие просто задавали направление. Кстати, они очень объективно подходили при оценке блюд, искали к чему придраться. А «слепой» выбор в финале, когда они пробовали кушанья, не зная, кто их приготовил, в реальности таким и был.

– На что потратили приз в 100 тысяч рублей?

– На хозяйственные нужды – мы живём в частном доме.

– Победа в шоу привлекла новых клиентов?

– Внимания ко мне стало больше – пока чувствую себя звездой. И люди обращаются как-то с трепетом, восхищением – такого раньше не было.

Видно на глаз

– На «Битве шефов» вы готовили довольно простые по составу блюда, но они вызвали искреннее восхищение у экспертов. В чём секрет ваших голубцов?

– Перед кастингом координаторы попросили назвать блюда, которые я могу приготовить для показа. Им было важно, чтобы участники не повторялись. Кроме голубцов, я предложила жульен и блинчики. Голубцы я готовила по определённому рецепту, и делала это так, как обычно дома. Мой супруг в восторге от них на протяжении многих лет. Когда я работала старшим бухгалтером в общепите, производства не касалась, но вела учёт и знаю весь технологический процесс приготовления блюд. Интересовалась для себя. Это, безусловно, помогло.

 В финале ведущие пришли в восторг от вашего паштета из куриной печени. Он тоже из арсенала домашних блюд?

– Да, паштет и оладьи из печени тоже часто готовлю дома. Для меня это просто. В жареном виде печень не люблю. В финале нужно было придать блюду форму по определённому рисунку. Мне выпала снежинка, так что ещё пришлось посыпать паштет яичным белком. Вообще, для меня принципиально, чтобы было и вкусно, и красиво.

У меня свой стиль декора при оформлении тортов. Для меня очень важна творческая составляющая. Хочу развиваться и двигаться именно в этом направлении.

– Кого считаете своим учителем в кулинарии?

– Что касается умения готовить, вкусовых качеств, думаю, это получается само собой, мне это просто дано. Возможно, повлияла мама, которая очень хорошо готовит. А подачу, оформление, сервировку переняла в общепите. Если понимаешь основу, можно сделать тысячу вариантов.

По декору кондитерских изделий брала онлайн-уроки, ездила на мастер-классы в Москву. Пример для меня – московский кондитер Александра Булгакова.

Потом стала сама проводить мастер-классы. Наработанный опыт очень помог на шоу. Умение определять свойства продуктов и их вкусовые качества на глаз очень облегчает процесс приготовления.

Обострённый вкус

– На чем хитрят столовые сегодня?

– Сейчас посетителей в общепите не так много, обороты уменьшились, так что схитрить на чём-нибудь практически невозможно. Повара, работавшие в советские времена, помнят, как во время обеда столовые посещали тысячи человек. С каждого удержишь по грамму – вот и «экономия». Ну, а сейчас кафе много, если 10-20 человек придут – и то хорошо, как тут схитрить? Люди стали разборчивее, грамотнее, отстаивают свои права и ценят качество, иначе предпочтут другое заведение.

– А как вы относитесь к заказной еде?

– Домой никогда не заказываю, готовлю сама. Мне очень трудно угодить, потому что я довольно чувствительна к разным вкусам. Работая в общепите, чего только не видела и не пробовала. Сейчас даже в ресторане меня не особо впечатляют блюда самой высокой кухни.

 А в школьной столовой, за небольшие деньги реально накормить вкусно?

– Моя дочь частенько не ест в школе, но я отношусь к этому спокойно. Она не съест, а другой ребенок – с удовольствием. Всем не угодишь. Повара в школах должны быть волшебниками: приготовить уложившись в небольшой бюджет, да ещё так, чтобы всем понравилось. А потом ещё заполнить кучу журналов. Представьте: каждый день готовить по несколько блюд, в объёме, в котором ни одна хозяйка не варит.

Ест и худеет

– Какие блюда будете готовить на семейный новогодний стол?

– Я уже давно не делаю на Новый год салаты с майонезом. Запеку горбушу в духовке, курицу в медовом соусе. Для маринада можно взять немного мёда и лимон. Очень люблю красную икру.

Стараюсь придерживаться здорового питания. У меня есть ещё одна большая победа, над собой: благодаря правильному питанию и тренировкам за год я похудела на 24 кг. Диета довольно простая. Надо отказаться от некоторых продуктов, в частности, хлеба, риса, картофеля, свинины, молока. Приветствуются крупы, курица, рыба, приготовленные на пару, овощи,  фрукты. Это очень вкусное, полноценное питание.

– Сейчас вы работаете на себя. Нет желания заняться какой-либо общественной деятельностью?

– Недавно руководители детского тренинга личностного роста попросили меня провести занятие по профориентации. В течение часа я отвечала на вопросы. У некоторых детей уже был опыт в кондитерском деле, и они живо интересовались технологией, ингредиентами, ошибками при выпечке. Я открыта таким проектам и с удовольствием поучаствую в них ещё.

– Как дальше будете совершенствовать своё мастерство?

– В кондитерском деле акцент делаю на живописи на тортах. Хочется, чтобы люди переключили внимание со стандартных избитых рецептов на оригинальные.

Я всегда хорошо рисовала, но чем больше оформляла торты, тем больше приходило понимание, что надо получить базовые знания по классической живописи. Два месяца назад начала учиться в художественной школе, и это очень помогает в работе.

Рецепты от Надежды

Паштет из куриной печени

Печень куриная - 1 кг.

Лук - 200 гр.

Морковь - 200 гр.

Масло растительное - 50 гр.

Масло сливочное - 180 гр.

Соль и специи по вкусу.

Лук и морковь пассировать на растительном масле. Добавить печень и вместе с овощами обжаривать до готовности. Все переложить в блендер и измельчить в однородную массу. Охладить. Масло сливочное взбить миксером до пышности и объединить с печенью. Паштет готов.

Запеченная курица

Курица - 2 кг.

Маринад:

Горчица, мёд и томатный соус - по 1 ст. л.

Соевый соус - 150 гр.

Сок и цедра 1 лимона.

Специи по вкусу.

Курицу разделить на порционные куски и замариновать на 6-8 часов.

Выпекать при температуре 180 градусов.

Голубцы

Капуста - 1 кочан.

Фарш говяжий - 1 кг.

Рис - 100 гр.

Лук и морковь – по 200 гр.

Мука и томатная паста – по 1 ст. л.

Масло сливочное и растительное – по 50 гр.

Соль и специи по вкусу.

Капусту сварить в подсоленной воде и разобрать на листья. Лук и морковь пассировать на растительном масле. Рис сварить в подсоленной воде. Овощи, рис, соль, специи, фарш перемешать до однородности. Сформировать голубцы. Обжарить со всех сторон на растительном масле, уложить в противень.

Приготовить соус: на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, томатную пасту и соль, размешать и, непрерывно помешивая, добавить 300-400 гр. воды. Получившимся соусом залить голубцы и готовить в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах