Примерное время чтения: 5 минут
848

Трудные годы, граффити и Аллея белых роз. Как Башкирия вспоминает Шатунова

Граффити в память об артисте в Кумертау.
Граффити в память об артисте в Кумертау. из соцсети Вконтакте

Сегодня, 6 сентября, исполнилось бы 49 лет солисту легендарной группы «Ласковый май» Юрию Шатунову, который скончался в июне этого года. Артист, ставший кумиром миллионов, родился в башкирском городе Кумертау. И хотя прожил он в республике совсем недолго, здесь всегда его любили особенно сильно и считали своим артистом. В Башкирии долгие годы жили родные певца, отношения с которыми у него были сложные. О том, как вспоминают Шатунова сегодня, в материале UFA.AIF.RU.

Бродяжничал по Башкирии

Согласно данным открытых источников, Юра появился на свет, когда его маме Вере Шатуновой было всего 18 лет, а папе Василию Клименко – 23 года. Появлению на свет малыша отец не обрадовался, хотя молодые люди и расписались, но сын на всю жизнь так и остался с фамилией матери. Когда мальчику было три года, его родители официально развелись, мать с сыном уехала в село Савельевка Куюргазинского района, вскоре у нее появился новый мужчина, но отчим любовью к Юре тоже не проникся. Известно, что сожитель Веры злоупотреблял алкоголем, а с ним и она приобрела пагубную привычку.

Мальчик жил то у бабушки и деда, то у матери, затем его отдали в интернат. В 1984 году Веры Шатуновой не стало – она не дожила до операции на сердце, которая, возможно, могла спасти ей жизнь. Юра, которому на тот момент было 11 лет, попал на воспитание к тете Нине Долгушиной в село Старая Отрада Куюргазинского района. Родственница пела в народном хоре и уже тогда заметила у мальчика идеальный музыкальный слух. Но с воспитанием племянника она не справилась, решив в итоге отдать его в детский дом. Узнав об этом, мальчик сбежал и бродяжничал по территории Башкирии и Оренбургской области. Когда его нашли, то направили в Оренбург, где собрали комиссию для решения вопроса об опекунстве. Там его увидела директор детского дома в поселке Акбулак Валентина Тазекенова и забрала в свое учреждение. Через год она получила пост руководителя школы-интерната №2 в Оренбурге, и Шатунов уехал вместе с ней. Позже в интервью артист неоднократно признавался, что считает Тазекенову своей мамой.

Именно в оренбургском интернате, на базе небольшой музыкальной студии, началась история группы «Ласковый май», которая благодаря продюсеру Андрею Разину стала мегапопулярной и сделала Юрия Шатунова кумиром миллионов.

Родные умерли

В Башкирии долгое время жили родственники певца. Отец Василий Клименко создал новую семью, в браке со второй женой у него родились сын и дочка. Работал он водителем. Журналисты много раз пытались взять у него интервью, но он лишь отвечал, что сын общаться с ним не желает, хотя в 2014 году в интервью одному из башкирских телеканалов признался, что ждет сына в гости. Василий Клименко скончался в мае 2020 года, с сыном он так и не помирился.

С тетей Ниной Долгушиной у Юрия сложились более благоприятные отношения. В интервью «Комсомольской правде» в 2008 году родственница артиста рассказывала, что племянник уже несколько лет как не приезжал в Старую Отраду, но не жаловалось, говорила, что тот, например, помог провести газ в дом. Нина Гавриловна скончалась в 2014 году.

Сам Юрий иногда бывал в Башкирии на гастролях. В Уфе он последний раз был в феврале 2022 года и дал большой концерт в Городском дворце культуры. Видеозапись поклонники выложили в YouTube.

Портреты на стенах и память о хите

Жители республики всегда относились к Шатунову с особенной теплотой. Здесь всегда испытывали гордость, что суперзвезда 90-х хоть и взошла не в Башкирии, но родилась на этой земле. Когда певца не стало, поклонники не ограничились постами в социальных сетях с любимыми песнями. Так, на улице Рабкоров недалеко от домов №7/1 и 11/3 в Уфе появилось граффити, посвящённое солисту культовой группы «Ласковый май». Его создал художник Андрей Миляхов. Теперь здесь фотографируются те, кто любил песни Юрия. А через 40 дней после смерти певца на портрете появилась памятная надпись. Позже Миляхов создал еще одно граффити в Кумертау – на доме-музее Рината Низаметдинова.

В башкирской республиканской гимназии-интернате № 3, где будущий певец учился с октября 1982-го по 23 мая 1983 года, его именем назвали кабинет музыки.

«Планируем далее заниматься оформлением кабинета музыки имени Юрия Шатунова», - сообщили в образовательной организации.

 

Власти в Кумертау также решили увековечить память Юрия. Изначально в СМИ появилась информация, что в городе установят памятник артисту. Но позже мэр города Олег Фролов заявил, что журналисты поторопились с выводами. Он же позже сообщил UFA.AIF.RU, что в городе рассматривают возможность создания Аллеи белых роз. Пока этот проект находится в стадии обсуждения, реализовать его планируется в следующем году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах