Примерное время чтения: 5 минут
837

Три года без школы и больницы. Мама в Башкирии растила «девочку-маугли»

В Башкирии женщина три года скрывала свою малолетнюю дочь. По решению суда после развода родителей девочка должна была остаться с отцом, но мать решила иначе. Она закрыла ребенка в четырех стенах, в антисанитарии, оставила без школы и медпомощи. Сама женщина нигде не работала и жила на алименты, которые присылал отец. Подробности истории в материале UFA.AIF.RU.

В 10 лет – в первом классе

Десятилетнюю Таню (имя изменено – прим.редакции) судебные приставы изъяли у матери несколько дней назад. Девочка была жутко напугана и плакала. Это неудивительно, ведь целых три года она фактически ни с кем не общалась кроме матери. Уже и не помнила, что такое школа, уроки и игры со сверстниками. Как сообщили в УФССП по региону, по документам девочка числилась в школе №30 города Стерлитамака. Однако в свои 10 лет она до сих пор остается в первом классе, хотя одноклассники уже перешли в четвертый.

Мать ребенка, 31-летняя Вера Юдина (имя и фамилия изменены – прим.редакции), скрывалась умело. Банковской картой не пользовалась, дверь никому не открывала, ребенка из дома не выпускала. При этом сама вела асоциальный образ жизни: нигде не работала, за дочкой не ухаживала. Дома царила антисанитария. На окнах – плотная темная ткань, прогулки на улице – под запретом. Жили мать с дочкой на алименты, которые продолжали приходить от отца, живущего в Москве, даже после решения суда в его пользу.

Как рассказал UFA.AIF.RU источник в правоохранительных органах, с 2021-го по сентябрь 2023 года женщина и ребенок проживали в поселке Мариинский Стерлитамакского района. В сентябре Вера сняла квартиру в городе Стерлитамаке, в 5 км от поселка, но никому свой адрес не сообщала. Этим пока объясняют то, что найти ее не могли.

Отвечать теперь всем

В службе судебных приставов уточнили, что педагоги из школы сообщали об отсутствии ученицы и в Управление опеки и попечительству г. Стерлитамака, и в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) администрации города. Но дальше, судя по всему, дело не шло. Так или иначе, отвечать теперь придется всем. Прокуратура республики уже провела проверку и выявила нарушения со стороны педагогов, сотрудников КДН, полиции, а также больницы, к которой был прикреплен ребенок. Чиновники администраций Стерлитамака и района, в свою очередь, не организовали межведомственное взаимодействие.

«По факту бездействия инициировано возбуждение административных производств по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений), – прокомментировали в надзорном ведомстве республики. – По требованию прокуратуры органом опеки Стерлитамакского района подготовлено и направлено в суд исковое заявление о лишении родительских прав женщины».

Ни в школе, ни в комиссии по делам несовершеннолетних, ни управлении опеки ситуацию не комментируют.

Не пускала мать?

По материалам проверки прокуратуры СКР по Башкирии уже возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, мать действительно не пускала в квартиру педагогов и работников опеки, причем за что неоднократно привлекалась к административной ответственности.

«Несмотря на это, должностными лицами комиссии по делам несовершеннолетних и отдела опеки и попечительства администрации района не был принят исчерпывающий комплекс мер с целью ограничения или лишения родительских прав матери, а также изъятии у нее ребенка», - прокомментировали в Следкоме.

Саму девочку пока поместили в социальный приют - филиал республиканского центра «Семья». Известно, что с Таней сейчас работают психологи, а в дальнейшем ее планирует забрать отец. Критических проблем со здоровьем из-за жизни взаперти у девочки, к счастью, не возникло.

«Отец не дал разрешение на разглашение сведений о состоянии ребёнка. Но если бы она нуждалась в медицинской помощи, она была бы размещена не в социальном,  а в медицинском учреждении», - прокомментировали в Минсоцзащиты региона.

Обновление, 1 февраля, 18:44: Между тем судебные приставы сегодня посетили Таню в социальном приюте. По итогам они сообщили, что эмоциональное состояние ребенка стабильное.

«По словам психолога центра, часто адаптация у детей проходит тяжело. Таня уже подружилась с другими воспитанниками. Когда судебные приставы навестили девочку, она рисовала. По словам самой Тани, она хочет остаться с друзьями, здесь варят вкусный суп», - рассказали в УФССП.

 

Уже завтра Таню ждет встреча с отцом, который будет настаивать на лишении матери родительских прав.

 

Комментарий

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина:

«Конечно, если есть решение суда, оно однозначно должно было быть исполнено, ребенка необходимо было передать отцу. Если мама была не согласна с этим, то она могла обжаловать решение в установленном порядке. Вместо этого она решила скрыться, меняла место проживания, прятала девочку, лишая ее права на социализацию, нормальную медицинскую помощь, образование.

Ситуацию в данном случае осложнило то, что мама перевела дочку на "семейное образование". При этой форме обучения дети фактически полностью пропадают из поля зрения педагогов. Вся ответственность за организацию обучения, качество образования ложится на семью, а школа отвечает лишь за прохождение промежуточной и итоговой аттестации. При этом родитель сам вправе выбрать, в какой образовательной организации ее проходить. В ряде случаев, как мы видим, этим правом злоупотребляют. К сожалению,  это очередной случай, когда родители сами нарушают права своих детей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах