aif.ru counter
385

Тратау на весах аргументов. Доводы противников и защитников разработки горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Башкортостан №38 19/09/2018

Борьба между противниками и защитниками разработки шиханов не утихает. У каждой стороны свои доводы, своя правда. Мы решили собрать все аргументы тех и других, чтобы оценить их.

Инновации

Доводы защитников шихана: «Сода» не вкладывается в модернизацию производства и работает на старом оборудовании, которое способно перерабатывать только чистый известняк. Вот было бы новое оборудование, им бы подошло любое сырьё.

Доводы промышленников: Только за последние пять лет в модернизацию производства соды было вложено более 5 млрд рублей. Идёт замена всего колонного оборудования на аппараты последнего поколения.

Запасы

Доводы защитников шихана: Тратау – это лишь временное решение проблемы сырья. Запасов горы хватит на пару-тройку десятилетий, а затем придется искать новые источники сырья.

Доводы промышленников: Ещё в середине 1950-х годов по заказу Карламанского сахарного завода на Тратау были проведены изыскания, и на государственный баланс полезных ископаемых поставлены 7 млн тонн местного известняка – больше заказчику исследования и не требовалось. Однако данные геологоразведки показывают, что общие запасы на шихане составляют около 240 млн тонн – этого БСК хватит минимум на 50 лет работы. Сегодня на карьере Шахтау ежегодно добывают 3,5-4 миллиона тонн сырья.

Карьер

Доводы защитников шихана: Надо продолжать разрабатывать карьер Шахтау вглубь. Его запасов хватит ещё на 20 лет.

Доводы промышленников: Оценка Федерального агентства по недропользованию - запасов сырья на Шахтау хватит лишь до конца 2022 года. Продолжение его разработки может привести к экологической катастрофе, вплоть до полного затопления посёлка Шахтау и окрестностей.

Альтернатива

Доводы защитников шихана: Альтернативные известковые месторождения, в частности Гумеровское, прекрасно подойдут для работы БСК. Достаточно очистить известняк от примесей, и можно получать соду. Есть ещё и Худолазское месторождение, просто в Стерлитамаке не хотят использовать современные технологии очистки известняков.

Доводы промышленников: Результаты разведки на Гумеровском месторождении показали, что содержание оксида кремния в местном известняке в 3 раза выше нормы.  Удалить оксид кремния из сырья можно только в лабораторных условиях. На сегодняшний день не существует технологии, позволяющей делать это в промышленных масштабах.

Плюс ко всему, Гумеровское ущелье очень красивое. Здесь есть не только краснокнижные растения, как на Тратау, но и животные: медведи и рыси. Их существование в случае разработки месторождения окажется под угрозой.

20 тысяч тонн известняка с Худалазского месторождения были сожжены в новых современных печах. Высокое содержание оксида кремния дало образование стеклообразной массы и «закозление» печей, вызвав остановку на несколько месяцев.

Метод

Доводы защитников шихан: В Китае соду производят методом Хоу. В Индии вообще научились получать её, не используя известняка. А БСК продолжает работать по устаревшему методу Сольве.

Доводы промышленников: Есть не менее десятка способов получения соды. Но все они работают только с минимальными партиями до 10 тысяч тонн, дальше встаёт вопрос, что делать с отходами. В Китае, где используют производство методом Хоу, получают отходы в виде хлорида аммония в пропорции 1 к 1. Хлорид аммония серьёзно загрязняет окружающую среду. Остальные методы производства соды пока не используются в промышленных масштабах. Метод Сольве взят на вооружение и используется предприятиями Франции, Бельгии, Италии, Турции. Он по-прежнему считается самым прогрессивным и экологически чистым у химиков. 84% всей соды в мире производится по методу Сольве.

Город

Доводы защитников шихана: Закрытие содового производства никак не отразится ни на работе производства «Каустик», ни на жизни Стерлитамака в целом.

Доводы промышленников: После закрытия «Соды» свернет свою работу и «Каустик». Рассолопромысел, который обеспечивает сейчас два производства, будет работать лишь на одно, и себестоимость продукции «Каустика» существенно вырастет. Существенно пострадают или могут закрыться и другие предприятия в Стерлитамаке, зависящие от поставок соды БСК, такие как цементный завод «ХайдельбергЦемент Рус». 

Увеличится стоимость тепло-энергии для всех промпредприятий и населения города, из цепочки выпадут два крупнейших потребителя, и энергетики будут вынуждены переложить расходы на их плечи. В разы снизятся поступления в городской бюджет, будут свёрнуты строительство и торговля. Остановятся самые крупные биологические очистные сооружения в Стерлитамаке, что скажется на экологии города.

Памятник

Доводы защитников шихана: Шихан нельзя трогать, так как он носит статус памятника природы, который был присвоен ещё в 1965 году, а в его окрестностях произрастают редкие виды растений.

Доводы промышленников: Статус памятника природы был присвоен Тратау в 1965 году для того, чтобы сохранить гору от застройки и хоздеятельности для последующей разработки. Эндемики, произрастающие в окрестностях Тратау, есть и на соседних шиханах, и во многих местах Стерлитамакского района. Все растения будут пересажены и сохранены, это заложено в компенсационных мерах предприятия.

Экология

Доводы защитников шихана: Содовое производство в Стерлитамаке не экологичное и наносит большой ущерб природе. Его отходы - «белые моря» - занимают огромные площади вокруг Стерлитамака.

Доводы промышленников: «Белые моря» - это дистиллерная жидкость, в составе которой есть кальций и другие минералы. К примеру, в Италии её сразу сбрасывают в море. В Стерлитамаке её отстаивают в шламонакопителях.  Несколько лет назад было построено отделение фильтрации дистиллерной жидкости, которое позволяет не наращивать размеры «белых морей», а перерабатывать отходы производства в готовый продукт. У компании есть программа по осушению «белых морей», которая уже через 5 лет позволит уменьшить их площадь в 6 раз.

Прибыль

Доводы защитников шихана: Содовикам нужен чистый известняк, чтобы не вкладываться в производство и не повышать себестоимость своей продукции. Ничего страшного не случится, если прибыли компании упадут.

Доводы промышленников: Именно из прибыли компании финансируются программы по модернизации производства и экологии, в частности по осушению «белых морей» вокруг Стерлитамака, а также социальные проекты.

Собственность

Доводы защитников шихана: Никто не знает истинных владельцев БСК, а в документах фигурирует кипрская компания. Всё это позволяет частным владельцам выводить в офшоры прибыль компании, а республике ничего не остаётся.

Доводы промышленников: Структура акционеров компании прозрачна: 57,2% компании принадлежит АО «Башкирская химия», ещё 38,3% владеет АО «Региональный фонд» - структура, созданная властями республики для поддержки приоритетных проектов региона. И лишь 4,5% акций находятся у миноритарных акционеров. Конечным бенефициаром (выгодоприобретателем) является Республика Башкортостан, бюджет которой ежегодно получает порядка 40% прибыли как в виде налогов, так и в виде дивидендов. БСК традиционно входит в число главных налогоплательщиков Башкирии. Из этой же прибыли финансируются социальные проекты в Стерлитамаке. Все данные о владельцах компании раскрываются и публикуются согласно федеральным законам.

Замена

Доводы защитников шихана: Страна вполне может обойтись и без стерлитамакской соды. Объёмы, выпускаемые в Стерлитамаке, можно заместить за счёт двух других российских производств – в Крыму и Березниках.

Доводы промышленников: «Крымсода» выпускает 660 тысяч тонн кальцинированной соды в год. В Крыму чистый по составу известняк, без примеси, но нарастить производство невозможно - у компании нет доступа к водным ресурсам.

В Березниках производят 600 тысяч тонн. Известняк с примесями, карьер в 80 километрах от завода, отсюда высокая себестоимость продукта. Производство можно нарастить максимум на 60 тысяч тонн. Объёмы, производимые в Стерлитамаке, а это 1 млн 700 тысяч тонн, возместить невозможно.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах