Жители Башкирии начинают активно готовиться к Новому году, в частности, делать закупки на праздничный стол. Сделать его вкусным и бюджетным в этом году – задача не из простых. Во сколько обойдутся любимые блюда и можно ли сэкономить, выбрав блюда из меню правильного питания (ПП) разбирался UFA.AIF.RU.
Дорогое удовольствие
По данным ВЦИОМ, на встречу Нового 2025 года россияне планируют потратить в среднем 62,6 тыс. рублей. Такая сумма стала новым историческим максимумом, превысив показатели прошлого года почти на 8,6 тыс. рублей.
При этом более трети суммы уйдет на развлечения: праздничные развлечения и небольшие туристические поездки. В среднем на это семьи готовы выделить около 25 тыс. рублей. Остальные траты - подарки и новогодний стол.
Интересно, что с 2005 по 2021 год эти три статьи расходов были сопоставимы по суммам. Сейчас же больше всего денег надо на досуг и сюрпризы.
Главное событие новогодней ночи - это застолье. Многие жители Башкирии уже переняли европейский тренд просто ужинать нарядными блюдами. Но большая часть семей, как и в прежние годы, проводит за готовкой последние дня три.
«Как встретишь новый год, так его и проведешь», – говорят хозяйки и готовят расширенное меню из 10-15 блюд.
Ценная традиция
Из-за цен на икру, бутерброды или блины с этим деликатесом вошли в число самых дорогих блюд. Некоторые марки любимого многими продукта подорожали более чем в два раза. В среднем, по данным Рыбного союза, стоимость красной икры в России к октябрю 2024 выросла на 25% по сравнению с 2023 годом, но к Новому году цены подскочат еще больше. Словом, баночка в 100 г обойдется в 650 руб. При этом имитированную за тот же вес можно взять за 80-150 руб. в зависимости от марки.
Также в топе дорогих блюд на столах жителей Башкирии - традиционный салат «Оливье». Согласно подсчетам Росстата, цена на продукты обязательного новогоднего блюда россиян выросли на 8,5% за год. Сообщается, что порция на 4 человек в этом году обойдется семье в 553 руб. За основу взят классический рецепт: 400 г варёной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зелёного горошка, 200 г майонеза, 400 г картофеля, 200 г моркови, 100 г репчатого лука и четыре яйца.
Среди этих ингредиентов особенно подорожал картофель, его цена выросла на 65% по сравнению с прошлым годом. Колбаса стоит на 7% больше, чем раньше.
На втором месте оказался салат «Мимоза», который обойдётся в 277 руб. за четыре порции. Плюс 10,5% за год. Основной ингредиент, рыбные консервы, подорожал на 8%.
Замыкает тройку самых затратных угощений «Селёдка под шубой». Цена достигла 261 руб. за четыре порции (+13,3% в сравнении с прошлым годом). Сама соленая рыба, без которой не получится это блюдо, подорожала на 14%.
Самым бюджетным из популярных новогодних салатов стал «Столичный», его стоимость составляет 257 руб. (+3,4%) за четыре порции.
Попытки сэкономить
Выбор горячего делает каждое праздничное застолье в стране неповторимым. Кто-то лепит домашние пельмени, другие делают голубцы, третьи запекают мясо. Килограмм говяжьего фарша обойдется примерно в 500 руб., чистый кусок говядины - в 650 руб. и более.
Запеченная курица с картошкой встанет в 471 руб., что даже дешевле прошлогодних 488 руб. Овощная нарезка будет стоить 436 рублей, что на 12% дороже уровня годом ранее.
Праздничный стол не обходится без колбасных нарезок. Самым шикарный на сегодня вариант - бастурма из говядины. За 70 г нужно отдать около 600 руб. Наиболее бюджетный вариант — свиной шпик за 150 руб.
Бутылка шампанского, главного напитка новогодней ночи, в среднем стоит 385 руб. против 349 руб. год назад, вино - 458 руб (+48 руб.), а коньяк - 733 руб. (+50 руб.). Сок и минеральная вода выросли в цене на 11%. Литр качественного сока уж невозможно найти дешевле 100 руб.
Отдельная тема - польза блюд. Все больше людей сегодня переходят на правильное питание, следят за весом. И в таких семьях хозяйки встают перед выбором – сделать стол более экономичным или полезным. В случае с заменой колбасы или говядины на мясо птицы, можно убить сразу двух зайцев. Килограмм курицы стоит около 220 руб. и за год вырос в цене всего на 5%.
А вот попытки заменить «вредный» майонез на сметану или греческий йогурт, могут не увенчаться успехом. Обычная банка сметаны на 300 грамм с 80 руб. подорожала до 130 руб. А йогурт, хоть и имеет всего 2% жирности, за 100 грамм просит от 80 до 100 руб.
ПП-стол подразумевает больше овощей и фруктов, отсутствие выпечки и сладостей. И если вычесть для этого меню из будущих трат бутерброды, торт и конфеты, то игра может стоить свеч. Но вот если вы задумаете, приготовить, например, ПП-торт, а такие варианты, тоже есть, сэкономить вряд ли удастся. Заменители вредных продуктов зачастую влетают в копеечку.
Советы диетолога
Чтобы застолье прошло гладко, а наутро чувствовать легкость, специалисты по питанию советуют сделать либо мясной, либо рыбный стол. Смешивание разных видов белковых продуктов ведет к ощущению тяжести в желудке.
Также специалисты предостерегают от большого количества блюд сразу. Лучше хорошо продумать порядок подач и прикинуть время их приготовления так, чтобы делать перерывы между переменами. Эти перерывы можно заполнить развлечениями в виде танцев или фотосессий, приятной беседой.
«Здоровое пищевое поведение — это не жёсткие ограничения, а баланс. Лёгкие отклонения не навредят, если вы быстро вернётесь к режиму», - советует известный в Башкирии диетолог Регина Доктор.
Руководитель собственного института по подготовке диетологов и ведущая федеральных шоу по похудению дает сразу несколько советов, как не набрать лишние килограммы в январские каникулы.
Правило №1: не голодать, не пропускать завтраки и обеды. Тогда под бой курантов не будет сильного голода и, соответственно, переедания.
Правило №2: выбирать натуральные продукты. Если майонез, то домашний, если мясо, то не колбаса, а птица, язык или лосось.
Правило №3: забыть про сладкие напитки. Морсы, соки и газировки – это пустые калории. Замените их на минеральную воду или воду с лимоном и фруктами. Красиво, вкусно и полезно.
Правило №4: готовить лёгкие салаты. Добавьте на стол овощные салаты, квашеную капусту с оливковым маслом и теплые салаты с белком. Это снизит нагрузку на ЖКТ и добавит разнообразия.
Правило №5: не злоупотреблять алкоголем. Выбирайте минимальные порции и знайте меру. Алкоголь умножает потребленную калорийность и задерживает воду. Предпочтение лучше отдавать сухому вину или шампанскому.