В Башкирии с вечера 31 марта введена полная и бессрочная самоизоляция всех жителей из-за ситуации с коронавирусом. Людям предписано не выходить из домов без крайней необходимости, а для передвижения на дальние расстояния введены спецпропуска. О том, воспринимают ли граждане эти жесткие правила всерьез и как работают организации в новом режиме, – в материале UFA.AIF.RU.
Поняли не сразу
Слова президента России о нерабочей неделе с 28 марта на жителей Башкирии поначалу действия не возымели. На улицах Уфы в минувшие выходные было достаточно людей, которые гуляли в оживленных местах, хотя, стоит отметить, некоторые были в масках. В городской парк Лесоводов, например, приходили компаниями на шашлыки, вдоль набережной реки Белой гуляли семьями, в одном из клубов и вовсе устроили «антикарантинную вечеринку».
Местные власти запретили людям собираться в группы по 20-30 человек. Причём не только в помещениях, но и на улице. Так, в Благоварском районе республики администрация запретила православным христианам пройти крестным ходом вокруг села Языково. Чтобы людям негде было собираться вместе, 29 и 30 марта в Уфе закрыли все парки, скверы, детские площадки, то же самое региональные власти рекомендовали сделать во всех городах и районах. Коммунальная техника начала не только мыть, но и дезинфицировать улицы города, а управляющие организации – очищать от грязи и инфекций подъезды и лифты.
Сидеть дома!
Но главная проблема – люди на улицах – сохранялась. И тогда указом главы региона Радия Хабирова в республике был введен режим самоизоляции. Теперь разрешено обращаться в больницу, выносить мусор, выходить в магазин или аптеку – не далее чем на 150 метров от дома, выгуливать собаку – не далее чем на 100 метров. Передвигаться на более дальние расстояния можно только по спецпропускам, которые выдают отдельные организации из списка, определенного муниципалитетом. Продукты родителям можно заказывать через службу доставки. Одиноким пожилым людям все необходимое будут приносить волонтеры и соцработники.
Уже на следующий день после вынесения указа в Уфе стало заметно меньше автобусов и машин. Республика прекратила пассажирское сообщение с другими регионами России. На улицах начали патрулировать полицейские и добровольные дружины, выявляя тех, кто гуляет по улицам без особой надобности. Об опасности коронавируса говорят через громкоговорители.
Тем, кто выходит из дома, при себе нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Также необходимо соблюдать расстояние минимум 1,5 метра от других граждан, в том числе в общественных местах. Исключение составляет перевозка пассажиров и багажа в такси.
Приструнить население, судя во всему, удалось. Улицы и площади столицы Башкирии опустели. Одни предприятия, в основном бюджетные, распустили людей на недельную самоизоляцию. Другие перешли на удалённую работу.
Как выжить взаперти
Несмотря на то, что дисциплина в регионе повысилась, указ о введении режима вызывал очень неоднозначную реакцию среди жителей. Свое отношение к мерам безопасности люди начали активно выражать в социальных сетях. Сидение взаперти для многих оказалось тяжелым испытанием. Особенно болезненно запрет выходить из дома восприняли пенсионеры.
«Дочь живёт в Москве, я одна, кто мне продукты принесёт? – говорит 72-летняя жительница Дёмского района Уфы Фаина Варина. – Объявили по телевизору, что будут ходить какие-то волонтёры, но я им не доверяю. Уже столько про мошенников слышала. Позвонила в отдел соцзащиты, там сказали: «и без вас работы хватает – объезжаем по всему району тех, кто вернулся из-за границы, проверяем, сидят ли дома!» Пошла на свой страх и риск в магазин, масок ведь в аптеках нет».
«Говорят нам, если выходите в магазин или аптеку, надевайте маски, – возмущается 68-летняя жительница Нефтекамска Ирина Нафикова. – А у них нет ни масок, даже одноразовых, хотя многоразовые уже производят у нас, ни парацетамола, ни мукалтина, ни перекиси водорода! В магазинах и автобусах люди ходят в разноцветных самодельных масках. Не понимаю, почему нас ставят в такие условия – средств защиты нет, как жить-то?! Мы же так умрём взаперти!»
«Пошла в госаптеку, надо было купить целый список лекарств от своих болезней, – говорит 70-летняя уфимка Розалия Хуснутдинова. – Одноразовую маску сразу не надела, так провизор на меня просто набросилась со словами: «Вы почему везде ходите, да ещё без масок? Вам же, пожилым людям, сказали дома сидеть!». Я возразила, что маски мы не можем купить, также не было ни перчаток, ни парацетамола, ни дезинфицирующих средств. Спасибо, хоть медицинский спирт мне продала. Вышла я из аптеки как оплеванная, закружилась голова. А вечером дома стало подниматься давление, только к следующему утру упало. Никуда больше ходить не буду!»
Спасет ли имбирь
Ажиотажный спрос на продовольственные товары в республике, как ни странно, не усилился. На полках магазинов в достаточном количестве можно найти как продукты, так и хозяйственные товары. Есть и туалетная бумага, которой еще недавно, в панике, запасались обеспокоенные граждане. В крупных продуктовых магазинах введены новые санитарные правила. Так, в отделах, где раньше покупатели накладывали продукты на вес самостоятельно, теперь все расфасовано по мешкам. Для очереди в кассу наклеены ленты, чтобы покупатели сохраняли безопасную дистанцию.
«Некоторые умельцы предлагают народные средства защиты от заражения вирусом, но они не помогают! – прокомментировал ситуацию вице-премьер правительства-министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. – Удивительно, что народ верит и уже раскупил все запасы корня имбиря. Мне кажется, лучшее средство – это башкирский мёд - именно наш, а не алтайский! Есть ещё прополис. Кумыс, вся наша молочка, особенно фреш. Их необходимо употреблять именно для укрепления иммунитета».
Помоги себе сам
Для многих жителей республики коронавирус обернулся куда более серьезными проблемами, чем долгое сидение дома или отсутствие масок и имбиря. Огромному количеству пандемия грозит потерей дохода. По прогнозам минтруда Башкирии, число безработных в республике может достичь нескольких десятков тысяч.
«Когда мне сообщили, что я должен закрыться на неделю, а возможно и дольше, а аренду мне никто не простит, я решил попробовать работать в режиме онлайн, как крупные сети, - рассказал владелец небольшого магазина бытовой техники в пригороде Уфы Ришат Юмагулов. – Написал об этом в своих группах в соцсетях, повесил объявление на двери магазина. Но толку мало. Покупатель будет выбирать товар на электронных сервисах, и мой товар проиграет в цене московским магазинам. Обещанные отсрочки по налогам и кредитам мой бизнес не спасут. Власти советуют переориентироваться».
Глава Башкирии Радий Хабиров:
«Нарушившие самоизоляцию после возвращения из-за границы будут привлечены к ответственности. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который сильно ужесточит ответственность за несоблюдение карантина. В Китае суды заполнены делами, и штампуют кому два года, кому год за те действия, которые нарушители осуществляли в период чрезвычайной ситуации. Мы это тоже никому не забудем и не простим».
Профессор Башгосмедуниверситета, главный внештатный инфекционист минздрава республики Дамир Валишин:
«Власти проводят мероприятия на упреждение эпидемии. Лучше сделать все сейчас, чем потом «тушить пожар». Китай работал точно так же, и в результате, например в Шанхае, за все время эпидемии заразилось меньше людей, хотя население там больше, чем в Москве. У нас уже сейчас в Москве больных больше, чем там».