aif.ru counter
23593

Тайна бедствия. Почему врач COVID-госпиталя Уфы бросил онлайн-дневник?

Врач уфимского Сovid-госпиталя Евгений Сырчин неделю назад начал онлайн-дневник в Facebook. Он подробно писал обо всем, что происходит в стенах медучреждения, собирал лайки и комментарии и становился героем публикаций многих СМИ. Однако после сообщения о смерти одного из пациентов, разразился скандал и медик перестал вести блог. О том, почему он внезапно замолчал – в материале UFA.AIF.RU

Трансляция из «ада»

После нашумевшей истории с РКБ имени Куватова «вести» о жизни на карантине по COVID–19 пошли из клиники Башгосмедуниверситета (БГМУ) – городской больницы №6 Уфы.

Ежедневно, с 16 по 23 апреля, заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники БГМУ Евгений Сырчин со всеми медицинскими и физиологическими подробностями рассказывал на своей странице в соцсети о работе медиков в «красной зоне».

«В клинике БГМУ открывается госпиталь по лечению пациентов с COVID-19, - написал Евгений 16 апреля. - Подготовка к этому событию прошла в кратчайшие сроки. Несколько бессонных ночей, но реанимация сделана! Расходка до сих пор подъезжает (когда много всего и сразу - очень приятно!!!).
Бойцы с всемирной заразой готовятся в бой…Пациенты проходят стандартные процедуры (взятие анализов и проведение компьютерной томографии). Реанимация замерла в ожидании!!!»

На связь с подписчикам из стен госпиталя смелый медик выходил каждый день. Он признавал, что было «тяжко», говорил, как не может привыкнуть «к этому бешеному ритму», и в подробностях описывал будни своих пациентов и коллег.

Написал и замолчал

Кульминацией блогер-истории медика стал его пост о смерти одного из пациентов 22 апреля.

«К сожалению, один пациент скончался, - написал доктор. - Коронавты расстроены… Смерть есть смерть, и к ней никто и никогда не может привыкнуть. Даже те, кто видит её гораздо чаще других. Конечно, было сделано все возможное, чтобы спасти жизнь этому пациенту. Но тяжёлая сопутствующая патология и солидный возраст практически не дали ему шансов на выживание».

После этого пошли слухи, что Сырчина увольняют. Их поспешил опровергнуть ректор БГМУ Валентин Павлов. Однако он подчеркнул, что не одобряет блогерской деятельности Сырчина, хотя и добавил, что не будет ей препятствовать.

«Есть профессиональные вещи, которые нельзя озвучивать, - написал в Facebook Валентин Павлов. - Мне больно видеть этого нашего блогера-доктора, который до патологоанатомического заключения присвоил себе право, не будучи лечащим врачом и медиком «ковида», комментировать зараженных пациентов. Мы думаем, что он все делает от чистого сердца. Сейчас не время разборов полетов, а потом этический комитет университета должен дать свою оценку. У нас в медицине демократия. Каждый врач имеет своё мнение, бережём больных, коллег и общество в целом, но деонтологию (врачебная этика - прим.ред.) нужно соблюдать».

23 числа Евгений решил «развеять все домыслы» об увольнении, написав, что продолжает работать.

«К сожалению, вчера слишком эмоционально написал про смерть пациента в госпитале. - сообщил он. - Сказываются бессонные ночи и переживания за пациентов и коронавтов. Руководство было не в восторге от этого. Человек длительно страдал тяжелым заболеванием, которое и привело к летальному исходу. Я и сам понимаю, что любое мое слово может быть расценено абсолютно неправильно. Спешу сообщить другую новость: госпиталь стал выписывать здоровых пациентов».

Давили или нет?

Юрист Тимур Уразметов сообщил, что Сырчина действительно хотели уволить, но за него вступились руководители. По его мнению, давление на врача оказывается, так же как во время двухнедельного карантина и на врачей республиканской больницы, поэтому он перестал вести блог в соцсети. Но поскольку «разбор полётов» ректор ему пообещал произвести позже, то врачу неплохо было бы заручиться поддержкой какого-то независимого профсоюза, считает юрист.

Скандал вокруг онлайн-дневника для врача завершился плохо не только потому, что его активность раскритиковало руководство. Внимание к его персоне вскрыло историю трехлетней давности, не менее трагичную, чем смерть пациента от коронавируса, у которой написал медик. Журналисты вспомнили, что в 2017 году именно Сырчин проходил третьим лицом по громкому делу о врачебной ошибке в клинике БГМУ. Из-за неправильно проведенной анестезии одна из рожениц стала инвалидом. Женщина в итоге отсудила у клиники 4,4 миллиона рублей материального ущерба и морального вреда. В суде Сырчин настаивал на том, что ошибка произошла из-за особенностей расположения спинного мозга пострадавшей. Он заверял, что «по-человечески переживал, что так все получилось» и после случившегося «не мог работать три месяца».

Сможет ли медик работать после второго скандала вокруг него, неизвестно. На просьбу корреспондента UFA.AIF.RU прокомментировать происходящее Сырчин ничего не ответил.

Председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин:

«24 марта мы запустили «горячую линию» для защиты трудовых интересов медработников при пандемии коронавируса. Её номер: 8-987-045-24-88. На неё поступает много вопросов. Что касается врача Евгения Сырчина, то к нам за помощью он не обращался и, насколько нам известно, продолжает работать в реанимационном отделении госпиталя на базе клиники БГМУ.

В целом стало больше жалоб на угрозу увольнения в случае невыполнения требований руководства, правильность учета рабочего времени, в том числе с больными коронавирусной инфекцией, начисления им заработной платы в соответствии с нагрузками, правильности оформления допсоглашений при работе в госпиталях».

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах