Примерное время чтения: 5 минут
1344

Стриптиз на священной горе? В Башкирии осудили танец на пилоне на шихане

Александра Филоненко / Из личного архива

В пабликах в социальных сетях захейтили женщину, станцевавшую на пилоне на вершине шихана Юрактау в Стерлитамакском районе Башкирии. Многие пользователи расценили видео как оскорбление, потому что гору в последние годы в республике стали называть священной. UFA.AIF.RU рассказывает о том, как на критику отреагировала сама танцовщица, а также о других случаях, когда «неподобающие видео» в культовых местах вызывали волну возмущения,

Справка
Юрактау – один из трех шиханов в Стерлитамакском районе республики, в 147 км к югу от Уфы. Это остаток нижнепермского рифового массива, образовавшегося свыше 230 млн лет назад, когда на территории современной Башкирии было тропическое море. Памятник природы с 1985 года. Башкиры называют это место священным, здесь издревле проводились народные обряды.

«В клубах нельзя?»

Видео на Юрактау 37-летняя жительница города Стерлитамака Александра Филоненко сняла в минувшую субботу, 6 августа. На записи она кружит вокруг шеста на фоне заката на самой вершине горы, выполняя различные фигуры. Как рассказала женщина UFA.AIF.RU, оборудование весом 45 кг она еще с тремя девушками тащила на высоту 338 метров. Ролик Александра разместила на свой странице в социальной сети, а затем он разошелся сначала по местным пабликам, а потом дошел до уфимских. Нашлись те, кто оценил красоту видео, но очень многие раскритиковали танцовщицу, назвав то, что она делает, стриптизом.

«Что за срам на священном месте!» – написал один из пользователей

«Очередная достопримечательнось Башкирии, – пишет пользовательница Оксана Никифорова. – Неужели этим надо заниматься именно на Юрактау. В клубах нельзя?»

«Зачем она туда залезла, на такое священное место? Чтоб себя показать и ноги вытянуть на всё обозрение? Для этого есть клубы. Даже Всевышнего не боится? Какая она АйКызы (баш. – лунная девушка). Ай Кызы – скромная девушка», – пишет Минзиля Султанова из Стерлитамака.

«Красиво, факт! Если бы не пилон, все было бы в ажуре. Ну не принимаю его за спортивный снаряд», – возмутился пользователь, зарегистрированный как Dauren Kizkenov.

Не первая вершина

Женщина рассказала UFA.AIF.RU, что занимается танцами на пилоне с 2011 года. В родном городе у нее своя студия по воздушно-силовой акробатике, воспитанникам которой от 6 до 43 лет. Александра с гордостью рассказывает, как ее ученики занимают призовые места на различных соревнованиях, а пилон, подчеркивает она, включен в перечень неолимпийских видов спорта.

По словам Александры, видео в красивых локациях она снимает не в первый раз. Аналогичные ролики были сделаны на вершинах других шиханов – Куштау, Торатау. Бывала она и, например, на водопаде «Кук-караук». Причем негативной реакции от пользователей не было.

фотосессия на торатау
Фотосессия на Торатау. Фото: Из личного архивa/ Александра Филоненко

«Я не понимаю претензий людей, – говорит женщина. – На этом ролике и на всех других у меня все закрыто, это нормальный спортивный костюм, который по всем канонам разрешен на соревнованиях. Никаких оголений, стрингов не было, как люди хотят видеть. Что касается выбора локации, то мы сделали это на этом шихане, потому что на других уже были. Вообще, я очень люблю природу, мне нравятся эти горы, там такая красота, ощущение чувства полета. Ничего плохого я в этом вижу. С большим уважением отношусь к шиханам, но не считаю, что нарушила какие-то святые каноны».

Александра подчеркивает, что негативные комментарии в основном оставляли представители старшего поколения, а также проживающие в районах и малых городах Башкирии. Пользователи из Уфы, по ее словам, оценили ролик в основном положительно, так как «у них более современный взгляд на все». Также тренер по акробатике сообщила, что позитивные отзывы оставили родители детей, которые занимаются у нее в студии. При этом она добавила, что негативные отзывы мужчин ее «немного обидели». В целом же, она восприняла это как «удачную саморекламу» своей студии.

На «святынях» не оголяться!

В России это не первый случай, когда танцоров травят из-за «осквернения» святынь. Так, в 2013 году фотомодель Чиру Ковальски раскритиковали за фотосессию в обнаженном виде на фоне ритуальных ленточек в Горном Алтае, в месте, особо почитаемом местными жителями. В прошлом году россиянка Вероника Трошина оказалась в центре скандала после того, как сняла порноролик на священной горе Батур на острове Бали.

Поводом для возмущения становятся на только снимки и видео в стиле «ню», но и любое непочтительное отношение к культовым объектам. Например, в Башкирии в 2010 году пользователи местных пабликов бушевали из-за того, что «вандалы» из Челябинской области проехались по горе Иремель на квадрациклах. В 2018 году инстаблогершу Анастасию Малышеву затравили за то, что она танцевала тверк на фоне мечети Кул-Шариф в Казани. В отдельных случаях проводят проверки правоохранители, и нарушители, ловящие хайп, в итоге получают штрафы. Правда, в большинстве случаев все ограничивается критикой в социальных сетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах