aif.ru counter

Старые аттракционы, выкошенные газоны и ноль креатива. Обзор парков Уфы

Журналисты «АиФ-Уфа» прогулялись по самым популярным зонам отдыха города: отметили отрицательные стороны и постарались найти положительные моменты.

Гюзель Ибрагимова / АиФ

Вечерний моцион и единение с природой, прогулки с детьми и активный спорт… Отправляясь в городской парк, каждый ищет своё. Но пока инфраструктура уфимских зон отдыха далека от современных запросов и не удовлетворяет максимальное число интересов. Лужайки с надувными креслами, релакс-лежаками и шезлонгами? Ландшафтный дизайн? Интеллектуальные зоны? Малые архитектурные формы? Нет, не слышали! Всё сводится к традиционному: клумба-скамейка-качели-мороженое.

Тишина и покой

Сад культуры и отдыха имени Сергея Аксакова (быв. им. Луначарского) – место культовое. Когда-то «Луна» славилась уникальным деревянным театром и танцплощадкой, куда приезжали со всей Уфы. Ныне из достопримечательностей здесь разве что расчищенный пруд с лебедями. Примитивная детская площадка, мини-поле для гольфа, эстрада, тир, невнятный макет уфимской крепости – большую часть времени эти объекты пребывают в запустении. Активность наблюдается лишь в дни городских праздников и по пятницам, когда молодожёны заезжают сюда навесить символичный замок на скелет «Аленького цветочка» и «сфоткаться» на фоне пары лебедей. В будни сад притягивает в основном родителей с детьми и пожилых, которые наслаждаются тишиной под сенью вековых деревьев.

Лебеди в саду имени Сергея Аксакова.
Лебеди в саду имени Сергея Аксакова. Фото: Администрация города Уфы

Из категории «для тихого отдыха» и сад имени Салавата (Крупской). Его фишка – висячий мост и видовые площадки с беседками и скамейками, которые обычно оккупированы посетителями всех возрастов. Многие из них, судя по кучам бутылок на склонах, скрашивают досуг пенным напитком. Всё, что найдут здесь родители с детьми, – стандартная игровая площадка. Несколько лет назад в саду воссозданы утраченные скульптуры пантеры и пары оленей – последняя изрядно утоптана любителями фотосессий. Есть бесплатный туалет, о дислокации которого несложно догадаться по запаху.

Висячий мост в саду имени Салавата.
Висячий мост в саду имени Салавата. Фото: Администрация города Уфы

Особый статус парка им. Ленина (Матросова) и его расположение у Белого дома не предполагает каких-то активностей. Поэтому посетители – преимущественно пенсионеры и молодые пары с детьми и без – довольствуются посиделками у фонтана. Киосков с морожеными-водами здесь никогда не было, а в начале 90-х закрылся и бесплатный туалет. Поэтому назвать парк местом паломничества будет преувеличением. Зато его оценили скейтеры и велосипедисты – за свободу перемещения и хорошее покрытие дорожек.

Один из фонтанов в парке имени Ленина.
Один из фонтанов в парке имени Ленина. Фото: Администрация города Уфы

И в тесноте, и в обиде

Парк имени Ивана Якутова имеет статус детского и семейного. После недавней реконструкции и уплотнения окружающей застройки он напоминает огромный улей. Пешеходные дорожки не вмещают наплыва гуляющих: родители с детьми, молодёжь и зрелые пары, дамы с собачками, бегуны и «скандинавы» плотной толпой перемещаются вокруг озера, частично захватив велотропу вдоль детской железной дороги, что ставит под сомнение комфорт и безопасность прогулок. На дефицит скамеек жаловаться грех: они здесь всех размеров и конфигураций. Чего не скажешь о зелёных зонах: с каждым годом их всё больше вытесняют шумные аттракционы и торговые палатки.

Озеро Солдатское в паре имени Якутова.
Озеро Солдатское в паре имени Якутова. Фото: Администрация города Уфы

Отдохнуть в тишине здесь вряд ли получится: разносимый из городка аттракционов грохот, который здесь выдают за музыку, достанет в любом углу парка. Посидеть «по-европейски», на травке, не получится: весь сезон коммунальщики упорно выкашивают газоны, оставляя взамен пыльную стерню. Понятия о парковой эстетике воплощены в скульптурах членов многочисленного семейства людей-инопланетян. Хотя, судя по истоптанным постаментам, «арт-объекты» привлекают внимание и служат локацией для фотосессий.

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Всегда многолюдно и на двух общедоступных игровых площадках с удобным покрытием и разнообразными горками-качелями. В жаркие дни приходится постоять в очереди и на водные аттракционы – катамараны и шар зорби. Спортивная инфраструктура представлена простенькими воркаут-площадками и «многофункциональной» коробкой без ворот и колец. Видимо, за неимением ничего лучшего эти объекты пользуются спросом.

Популярный аттракцион парка Якутова -
Популярный аттракцион парка Якутова - "Свадебная карусель" Фото: Администрация города Уфы

Затрудняет навигацию отсутствие схемы-информатора, поэтому о существовании единственного бесплатного WC знают лишь посвящённые. Большинство посетителей справляют нужду в ближайшем ТЦ.

Мишка в лесу

Парк имени Гафури сохраняет свою притягательность для развлечений с детьми, активного отдыха и тихих семейных прогулок. После того, как его частично принесли в жертву коммерческим проектам – ресторанному комплексу и фитнес-центру – площадь зелёной зоны сильно уменьшилась, зато шума и машин заметно прибавилось. Частичной компенсацией стало благоустройство дикого участка леса – там проложили асфальтовые дорожки и установили светильники. Скамеек по-прежнему нет, видимо, во избежание ночёвок бомжей.

Парк Гафури
Колесо обозрения в парке Гафури. Фото: Администрация Уфы

Инфраструктура платных развлечений представлена колесом обозрения, парком аттракционов (который в начале 2000-х казался пределом мечтаний, а сегодня воспринимается как вполне заурядный) и динопарком, ценник в котором, по отзывам посетителей, неоправданно зашкаливает. Всегда много детей в бесплатной игровой зоне, освободившейся после «оптимизации» забегаловок. Оставшиеся питейные заведения объединены одним шатром и уже не раздражают цыганской пестротой. Правда, и особого ажиотажа в них не замечено. А вот качественные дорожки оценили и пешеходы, и велосипедисты, и поклонники скандинавской ходьбы, которых в «Гафури» особенно много.

В парке имени Гафури. Фото: Администрация города Уфы

В отличие от «якутовского», парк не перегружен малыми архитектурными формами: к таковым можно отнести лишь советское наследие – гипсового мишку, которого сохранили по настоянию горожан.

Фото: Отзовик

Много людей и вокруг нового фонтана-часы. Несмотря на шквал критики, горожане не отказывают себе в удовольствии отдохнуть у прохладных струй - другого-то всё равно нет.

Фонтан
Фонтан "Часы" Фото: Администрация города Уфы

Осовременился и подорожал

Мало чем отличается теперь от «центровых» собратьев некогда тихий и спокойный Дёмский парк. Отправились на свалку старые деревянные конструкции и «арт-объекты» из автомобильных шин, монтажной пены и гипса, «убитый» юными вандалами Змей Горыныч, от чистого сердца выполненные парковыми умельцами. Не осталось следа от советских плакатов о чистоте и трезвости, придававших парку свою изюминку. Взамен появились две современные игровые зоны, на одну из которых местные жители собрали «по копеечке», скамейки с навесами, безопасные игровые зоны, верёвочный парк, батуты и современный туалет. В новом «Мультипарке» демчане отмечают детские дни рождения и праздники, проводят мастер-классы. Вход на аттракционы в духе времени – по карточкам.

Парк Дема
Демский парк. Фото: Администрация Уфы

Не пустует и сцена: летом здесь проходит 4-7 мероприятий в неделю, в выходные придумывают активности для привлечения жителей со всех районов Уфы.

Демский парк.
Демский парк. Фото: Администрация города Уфы

Вроде бы, здесь есть всё - и хлеб, и зрелища. Но немного жаль, что парк утратил прежний колорит, свою изюминку – советское наследие. Возможно, горожане приходили бы сюда не только тратить деньги и развлекаться, но и играть в шашки, пить газировку из сохранившегося автомата и общаться оффлайн, забыв про смартфоны.

Выбора нет

«Кашкадан» – единственный парк на 130-тысячное Сипайлово и один из самых молодых в Уфе. Пышной зелени здесь не найти – в основном газоны и невысокие деревья. Главный объект – природное озеро, где сипайловцы рыбачат и загорают (пляжная инфраструктура – грибки, раздевалки и пр. – в наличии). Мамы с детьми, велосипедисты, роллеры и  приверженцы скандинавской ходьбы выбирают обустроенную двухкилометровую трассу вдоль озера. К Международным детским играм-2019 здесь обновили волейбольную площадку и оборудовали тренажёрную зону. Из платных развлечений – скудный набор аттракционов и катание на лодках и катамаранах, из бесплатных – стандартный детский городок и кормление уток.

Парк Кашкадан
Парк Кашкадан Фото: Администрация Уфы

Тем не менее, среди асфальта, шумных трасс и бетонных высоток «Кашкадан» выглядит оазисом, куда стекаются потоки сипайловцев – выбора у жителей спального района всё равно нет.

Точка зрения архитектора: отсутствие креатива, вкуса, хоть какой-то свежей мысли

Архитектор Леонид Дубинский:

«Большинство уфимцев даже не знают, как выглядят по-настоящему современные парки – они есть в Европе, Америке, Азии, ну, ещё может, по паре в Москве и Питере. В Уфе современных парков, увы, нет, мы рады уже тому, что у нас иногда появляется. Как горожане радовались, когда несколько лет назад был благоустроен парк имени Лесоводов Башкирии! Далекий от совершенства по всем параметрам, он был принят на ура. Сейчас он, конечно, уже не тот: слегка обшарпался, не ухожен, замусорен. Службы города забывают: мало построить – надо ежедневно следить за ним, ухаживать. Но он по-прежнему пользуется большим спросом у горожан для отдыха, прогулок с детьми, пробежек, скандинавской ходьбы.

Остальные же… Такое ощущение, что кто-то намеренно потихоньку толкает их к исчезновению: нещадные вырубки, отсутствие креатива, вкуса, хоть какой-то свежей мысли и банального ухода. Что делать? Просто надо, чтобы парки и скверы проектировали, строили и ухаживали за ними профессионалы: архитекторы, ландшафтники, дизайнеры, биологи – специалисты, творческие и неравнодушные люди. Ну и, конечно, нужны средства – достаточные для того, чтобы создать современную достойную человеческую среду и ухаживать за ней».

Мнение чиновника: гости удивляются, что у нас нет «пешеходки»

Заместитель главного архитектора Уфы Руслан Шайхетдинов:

«Наш город уникален: подобным ландшафтом из ближайших столиц может похвастаться, наверное, только Нижний Новгород. Есть хорошие видовые точки: памятник Салавату Юлаеву, Олимпик-парк, парк Победы. Но наш ландшафтный потенциал реализован максимум на пять процентов… Гости удивляются, что в Уфе нет пешеходной зоны. То что есть – отрезок улицы Ленина – не идёт ни в какое сравнение с Баумана в Казани, Вайнера в Екатеринбурге, челябинской Кировке. На днях начата разработка пешеходной части улицы Советской с активными зонами, которая свяжет одноимённую площадь со сквером Маяковского. В этом мы намерены смело брать пример с европейских столиц».

Взгляд горожанки: зон отдыха не хватает

Искусствовед Кристина Абрамичева:

«Очевидно, что Уфе остро не хватает площадок для отдыха. Неудивительно, что горожане заполоняют любое место, мало-мальски похожее на сквер – как сейчас происходит с фонтаном-часы. Парки-сады традиционного формата всегда актуальны как места семейного отдыха, поэтому имеет смысл вкладываться в их благоустройство. Радует, что в последнее время появляются и зоны отдыха нового типа: например, многофункциональное пространство «Арт-квадрат» с большими возможностями для опен-эйров. Питаю надежды и по поводу новой набережной, хотя пока это лишь заготовка на будущее».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов