798

Собак – в заповедник. В Уфе предлагают новое решение проблемы бродячих псов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 05. АиФ-Башкортостан № 5 02/02/2021
Собаки из скандального уфимского приюта «Доброта»
Собаки из скандального уфимского приюта «Доброта» / Игорь Егоров / АиФ

В регионе недавно разгорелся очередной скандал с зоозащитниками. Общественный резонанс вызвало видео из уфимского приюта для бездомных собак  «Доброта» с трупами животных. Ситуация обострила так и не решенную до сих пор проблему большого количества бродячих псов на улице. Закон об ответственном отношении с животными, принятый полтора года назад, на практике не работает, и теперь в республике предлагают создать спецзаповедник. В каких условиях содержатся собаки в скандальном приюте и когда наконец проблема будет решена, выяснял UFA.AIF.RU.

Сотни собак на свободном выгуле

Приют «Доброта» находится в 25 км от центра Уфы в заброшенном посёлке Новоалександровка. Найти его сразу не так просто. Кругом разрушенные здания, лес, ни одной живой души. Но найти правильный маршрут можно – по приглушённому лаю собак.

Справка
Новоалександровка или «Пятый лагерь» находится на берегу реки Белой на северной окраине Уфы. В 1930-х годах здесь находилось спецпоселение для политзаключенных. Населенный пункт был расселен в середине 1990-х годов, после того как оказалось, что он находится в санитарной зоне нефтезавода. Сейчас считается экологически неблагополучным районом.

Справа от дороги – ряд будок, слева – металлическое ограждение. Уже на выходе из автомобиля нас окружает стая собак, которые свободно гуляют за пределами приюта. Выглядят они вполне миролюбивыми  –  лают, обнюхивают, но агрессии не проявляют.

Сам приют выглядит достаточно мрачным. Двухэтажное кирпичное здание. Окна верхнего этажа наполовину заделаны кирпичом, внизу – металлическим шифером. Дверь в приют открыта настежь. Во внутреннем дворе – ряд будок, сделанных из поддонов и других стройматериалов. Как и снаружи, здесь много собак, и все на свободном выгуле. Агрессивные здесь тоже есть, но они сидят отдельно – на втором этаже приюта. Внутри здания ужасный шум. Оглушительный собачий лай раздается из каждого угла. А сами собаки целыми группами бегут сюда со двора.

Здание приюта «Доброта» Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Хозяйка приюта Елена Жданова первым делом показывает комнату с разрушенными вольерами. По ее словам, в настоящий момент здесь идёт ремонт. Ровно через месяц вольеры должны починить и собак, заверяет Жданова, поместят в клетки. Пока же в помещении явная антисанитария. На полу слоем лежит грязь, под ногами то и дело попадаются собачьи фекалии, в воздухе ощущается острый запах нечистот.

Цифра
Всего на территории приюта находится 300 собак.

Почему нет вольеров

Следующий пункт «экскурсии» по объекту – кухня. Место, где готовят еду для обитателей приюта, на первый взгляд кажется убранным. Однако все стены помещения облуплены и покрыты копотью, на полу – старый паркет. В углах лежат мешки и коробки, на столах – банки из-под краски и пакеты. А у самого входа стоит ванна с неприятной серой массой, источающей затхлый запах. В углу – две грязные плиты, на одной из них стоит чан. Идет приготовление пищи – овсяной каши с мясом.

«Мы покупаем всё сами. И крупы, и сухой корм. Мясные продукты, «просрочку», нам доставляют магазины. Иногда привозят люди. Что привезут, тому рады», – рассказывает Елена, добавляя, что неравнодушные уфимцы также привозят моющие средства, ёмкости и другой хозяйственный инвентарь. – Варим ежедневно по 600 литров еды. Три такие ванны. Собакам хватает. Видите, чашки у них замёрзшие, потому что они сыты и не доедают оставшуюся еду».

Собаки в ожидании обеда ходят по кухне. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Елена сетует, что расходов очень много: нужно ежемесячно вносить платежи за ЖКУ. Приют оформлен как НКО, и благодаря этому один раз – в 2012 году – удалось получить грант в 1 млн руб. На деньги был проведен частичный ремонт помещения – вставлены окна, проведены вода и свет. Само помещение и участок находятся в аренде. По словам хозяйки, из-за того, что до недавнего времени она не знала, будет ли аренда продлена, в приюте до сих пор нет вольеров. Жданова заверяет, что скоро их сделают из сподручных материалов своими силами – не позднее чем через месяц.

Кстати
По документам директором приюта числится Алёна Зайнуллина, студентка БГАУ.

Скандал за скандалом

Несмотря на то, что, по словам хозяйки, они желают животным только хорошего и стараются делать всё как можно лучше, «Доброта» неоднократно оказывалась в центре скандалов. Так, в октябре 2014 года при странных обстоятельствах погибла основатель и первый директор приюта Земфира Галлямова. Женщину нашли мёртвой в стенах этого же здания в Новоалександровке. Местные СМИ тогда писали, что руководителя незадолго до смерти обвиняли в гибели восьмилетнего мальчика, ставшего жертвой бездомных собак, и она покончила жизнь самоубийством. Также журналисты выдвигали версию о травле со стороны так называемых догхантеров – охотников на бездомных собак.

Совсем недавно, в середине января 2021 года, приют вновь отметился негативом. В соцсетях появилось видео с истерзанными трупами собак и щенят. Их нашли прямо на территории приюта. Чтобы разобраться в случившемся, сюда 17 января прибыли зоозащитники. Однако мирно решить проблему не получилось. Обвинив друг друга во всех грехах, любители собак чуть не дошли до рукоприкладства, в итоге ни о чём так и не договорившись. Некоторые волонтёры по-прежнему уверены, что собаки мучаются и винят Жданову и ее помощников в том, что она не обеспечивает псам должного ухода. Помимо этого животные выбегают на прилегающую территорию и создают реальную угрозу для людей.

Собак в приюте насчитывается несколько сотен. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

«Естественно, когда животные голодные, они начинают сокращать свою популяцию. Они начинают убивать слабых - детёнышей, больных и старых. Это характерно как для стаи волков, так и для собак. Исходя из этой ситуации сильные нападают на более слабых. К тому же в приюте, например, нет специальных вольеров для щенков. Детёныши становятся первыми жертвами взрослых питомцев», – считает зоозащитница Ольга Видинеева (имя и фамилия изменены – прим.ред.)

Елена Жданова имеет иное видение происходящего.

«Щенков в наш приют подбрасывают постоянно, можно сказать, тоннами. Так, по идее, нужно к каждому щенку приставить охранника, но это не реально. Это естественный отбор. Как бы всё это ни было печально. А что до видео, то могу сказать, что здесь кругом бегают дикие стаи. Мёртвых собак они могли протащить хоть откуда. Кругом лес и нежилые постройки», – утверждает  Елена.

В настоящий момент волонтеры совместно с санэпидпинстанцией обратились с заявлением в полицию и другие надзорные ведомства по поводу ужасных условий в приюте. Елена Жданова считает все эти обвинения необоснованными и продолжает настаивать на необходимости помощи приюту.

Вместо приютов - заповедник

Кто прав, кто виноват в этой ситуации, спорить можно долго. Но как бы то ни было проблема очевидна – приют забит, так как бездомных животных на улицах города по-прежнему остаётся много. Так, по словам начальника управления коммунального хозяйства города Рустема Хамитова, в Уфе на сегодняшний день насчитывается 24 тыс. бродячих псов. Отлавливают их в городе и Уфимском районе две бригады рабочих компании «Рекс», которая проводит эту работу по контракту с муниципалитетами.

Руководитель «Рекса» Мурат Рубжанов связывает проблему с тем, что система ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - возврат) в регионе практически не работает. Хотя согласно региональному законодательству эти правила обращения с бездомными животными начали действовать еще в августе 2020 года.

Недавно Рубжанов выступил на круглом столе в госсобрании с необычным предложением – создать для бездомных собак заповедник. По его мнению, это даст возможность контролировать популяцию безнадзорных животных, создаст общую кормовую базу и территорию для стерилизованных собак.

«Мы пока что предложили проект региональному правительству. В нём будут задействованы благотворительный фонд, зоозащитники, организация по отлову животных», - уточнил он.

Комментарий

Заместитель председателя профильного комитета Госсобрания-Курултая Башкирии Руфина Шагапова:

«Закон об обращении с животными работает плохо, причем не только в республике, но и по всей стране. В республике до сих пор нет приютов. А это одно из обязательных требований закона. Поскольку мест содержания животных нет, то дальнейшая судьба стерилизованных собак остаётся неизвестной. Да, их отлавливают, стерилизуют, но многие собаки после этого обессилены, находятся в болезненном состоянии и в итоге погибают.

Что касается этой ситуации, то, мне кажется, лучше, чтобы эти зоозащитники объединились в этом вопросе и нашли выход из ситуации. Что касается заповедника с бездомными собаками, то идея очень хорошая. Заповедник – пока что условное название, точнее говорить – приют вольерного типа. Законодательно мы будем этот проект поддерживать, корректировать. Самое главное, чтобы он был одобрен зоозащитниками. Это решит самую важную проблему, а именно дальнейшую судьбу стерилизованных и вакцинированных собак. Потому что когда мы их выпускаем, остаётся непонятным, в каких условиях они потом пребывают. Собаки будут распределены по вольерам, будет создана кормовая база. Мы также готовы проработать моменты и с бизнес-сообществом. Например, по вопросу налаживания производства по выпуску корма. Все это, конечно, будет осуществляться под контролем зоозащитных организаций».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах