Примерное время чтения: 6 минут
2683

Сносит мосты, заливает дома. Башкирия переживает сильнейший паводок

В Уфе сильного паводка не было уже давно.
В Уфе сильного паводка не было уже давно. Управление гражданской защиты г. Уфы

О том, что нынешний паводок будет выше средних многолетних значений, говорили с февраля. Для профилактики проводили чернение льда, взрывали лёд на затороопасных участках. Но к реальной весне республика оказалась не готова. Снесло мосты, затопило дороги и дома. Как регион справляется со стихией и чего еще ждать, рассказывает UFA.AIF.RU.

Всё ещё впереди

По данным и.о. главы госкомитета по ЧС Кирилла Первова, с начала паводкоопасного периода поступило 840 обращений . На 9 апреля зарегистрировано 39 подтоплений в 19 муниципалитетах, в том числе в Уфе и Стерлитамаке. Из них 15 - подтопление автодорог, 12 - низководных мостов, а также 117 придомовых территорий, 1056 садовых участков и 86 садовых домов.

По словам сотрудника МЧС по Башкирии Алины Кудряшовой, эвакуация прошла в Уфе, Уфимском и Бурзянском районах. В ближайшее время прогнозируется подтопление автодорог в Мечетлинском районе. Ситуацию контролируют с беспилотника. Задействовано более 15 тыс. специалистов, более 3 тыс. единиц техники, 153 плавательных средства, в том числе беспилотники, а также пожарно-спасательный вертолет Ка-32.

Максимальный подъём уровня отмечен на реках Белой, Уршак, Уфа, Сим, Ашкадар и Ай - от 80 до 150 см в сутки. И хотя за последние сутки паводок замедлился, большинство рек ещё не вскрылись и не вышли на пойму. В госкомитете сообщили, что пик ожидается в третью декаду апреля - примерно на две недели раньше обычного.

«Пока прошли только малые реки, – уточнила и.о. начальника Башгидромета Анна Козаева. – Во второй декаде пойдут средние реки, а основные, такие как Белая и Уфа, выйдут на максимальный подъём воды в 20-х числах. Выше средних многолетних значений на 20-40 см подъем воды возможен только в верховьях Белой. Также выше нормы на 50-100 сантиметров ожидаются реки Зауралья. На остальных уровень будет близким к средним многолетним значениям».

По данным вице-премьера правительства Башкирии Ирека Сагитова, во всех районах подготовлено 276 пунктов временного размещения на 37 тыс. человек. Их расположение можно узнать через систему «Паводок 2.0», там же можно связаться по телефону. В пунктах есть запасы воды, продуктов, врачи.

На период половодья задействованы более 15 тыс. специалистов, более 3 тыс. единиц техники, в том числе беспилотные летательные аппараты. Для мониторинга и оказания оперативной помощи готов пожарно-спасательный вертолет Ка-32.

Вода пришла раньше

Из-за разлива реки Юрмаш в Калининском районе Уфы затопило 7 садовых товариществ, под водой - более 1000 домиков. Местные жители считают, что произошло это из-за того, что при строительстве Восточного выезда изменили русло реки и не предусмотрели сливы. В частности, серьёзно пострадали дома в СНТ «Зауфимье», «Восход», «Рябинушка» - для многих они были единственным жильём. Большинство жителей подтопленных территорий эвакуировано в пункты временного размещения, отказались уезжать 25 человек.

В СНТ «Зауфимье» в этом году не проехать - только проплыть.Фото: Telegram-канал Ufa_rb

Также в Уфе подтоплены участки дорог к СНТ «Восход-1», «Козарез» и «Альбатрос» и проезд под железной дорогой в районе ул. Хетагурова. В Стерлитамаке резко вышел из берегов Ашкадар - его уровень, по последним данным, превысил 568 см (выход на пойму - 556 см). Река затопила частный сектор, СНТ и новый пляж. Пришвартованную баржу унесло по течению. «Мы жили в СНТ «Ромашка», у многих это единственное жильё, есть многодетные семьи. Вся мебель, техника под водой. Вода прибыла буквально за 30 минут. Люди просто не успели спасти своё имущество», - пишет в соцсетях один из пострадавших.

Единственного жителя в СНТ «Ветеран» стерлитамакским спасателям пришлось доставать с сугроба. К моменту эвакуации вода поднялась до 1,5 метров.

В Стерлитамакском районе потопы начались раньше на несколько дней – там бушуют Стерля и Куганак. Из-за затопленного моста через Куганак 200 жителей д. Муравей ещё в начале апреля оказались отрезаны от большой земли: дети не могут добраться до школы, взрослые - на работу. Мост построили 5 лет назад, но просьбы жителей сделать его повыше дорожники не учли.

По самые окна

В Давлеканово на ул. Камской вода поднялась до уровня окон: затопило 8 домов, 18 человек эвакуировано. В Иглино вода закрыла проезды по ул. Железнодорожной и в сторону Нуримановского района и Павловки. Закрыты дороги, пересекающие реку Уршак в Чишминском и Кармаскалинском районах. Невозможно пересечь границу Башкирии с Татарстаном в районе реки Ик в Бакалинском районе: низководный мост можно опознать лишь по торчащим из воды дорожным знакам. В Альшеевском районе вышел из берегов и затопил село Раевский приток Дёмы Курсак. Проезд под железнодорожным мостом стал невозможен – легковым автомобилям не хватает высоты.

Закрыт проезд по дороге Нефтекамск-Дюртюли - возле деревни Купербаш смыло мост через реку Кельтей. Как альтернативу автолюбителям предложили крюк через соседние районы.

В Баймакском районе отрезанными от цивилизации оказались 200 человек, проживающие у реки Урал: один мост смыло, второй затопило. При этом история повторяется ежегодно, но бюджета хватает лишь на ремонт старых мостов. В Бурзянском районе из-за ледовых заторов на Белой затопило деревню Байназарово, жителей эвакуировали. В западне оказались и дикие животные: в ледяную ловушку попали два марала, которых специально разводят на территории Башкирского природного заповедника. Их спасали сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий.

Но всё познаётся в сравнении. Так, из-за подъёма воды в Оренбургской области потоком сносит и топит дальнобойные машины. А после прорыва дамбы в Орске оказались подтопленными около 3,9 тыс. домов и 8,7 тыс. приусадебных участков. Эвакуировано более 6,1 тыс. жителей. Башкирия отправила соседям питьевую воду и влажные салфетки.

«Это наши добрые соседи, им надо помогать. Что просят, то и отправляйте. Воду надо - значит, качайте ее и отправляйте. Пусть санатории нам помогут», – поручил глава Башкирии Радий Хабиров.

Кстати
В республике деньги, выделенные на помощь садовым товариществам, в первую очередь пойдут на благоустройство территорий, которые в этом году пострадали или пострадают от паводка. Минсельхозу РБ поручено восстановить после паводка дороги, трансформаторные подстанции и другую инфраструктуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах