Примерное время чтения: 5 минут
658

Смена лагеря. Детский отдых в Башкирии ожидают преобразования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Башкортостан № 44 29/10/2019
Охват детей отдыхом и оздоровлением не снизится.
Охват детей отдыхом и оздоровлением не снизится. freepik.com

В ближайшее время в Башкирии планируется создать больше частных лагерей и обновить муниципальные, а также увеличить финансирование детских оздоровительных учреждений.

Уравняют в правах

Именные электронные сертификаты на летний отдых детей в Башкирии были введены в начале 2019 года. Родителям, работающим в бюджетных организациях, обещали компенсировать 90% от средней стоимости путевки по республике (17 640 рублей в 2019 году). Для работников частных структур бюджет возмещает половину. По данным Минобразования, помощью государства воспользовались многие: всего оформлено 196 тысяч сертификатов.

Недавно стало известно, что условия господдержки могут быть изменены: процент компенсации должен составить 70% для всех родителей, независимо от места работы. Это связано с большим количеством обращений от небюджетников, которые недовольны такой «дискриминацией».

«В настоящее время готовятся поправки в нормативную документацию, и размер компенсации пока не утвержден окончательно, – пояснила заместитель начальника отдела воспитания и дополнительного образования Минобразования Лилия Хабибуллина. – Пока сохраняется «привязка» к предприятиям. Родитель оставляет заявку на получение сертификата на специальном сайте, указывая место работы. После этого предприятие получает субвенцию из бюджета и перечисляет ее лагерю. Использовать сертификат можно для отдыха как в муниципальном, так и в частном лагере. Единственное условие – чтобы он был в республиканском реестре организаций детского отдыха».

Летом 2019 года в загородных лагерях отдохнули 56,4 тысячи детей, в санаториях – более 24 тысяч, в профильных и палаточных лагерях – соответственно 4,6 тысячи и  3,5 тысячи ребят.

Расчёт на гранты

Еще одна задача – обновить инфраструктуру баз отдыха. В республике каждый пятый муниципальный лагерь фактически уже является ветхим, а износ некоторых достигает 100%. Минобразования посчитало, что на строительство новых зданий нужно 1,1 млрд рублей, на капремонт – ещё 834 млн рублей. Денег в бюджете на это, судя по всему, нет. Директоров организаций призывают активно участвовать в конкурсе на получение федеральных грантов, но они пока не спешат.

«Если честно, мы просто не знаем, как это делать, как правильно оформлять документацию, – говорит директор лагеря им. Г. Ибрагимова Рамазан Мухаметшин. – Если бы нам объяснили, как и что, провели какое-то обучение, мы, конечно, приняли ли бы участие в этом конкурсе. Даже разовая поддержка для нас будет существенной».

На сегодня из 107 стационарных загородных лагерей только 21 частный. Кроме того, 13 ведомственных, по одному федеральному и республиканскому, остальные – муниципальные. Но в будущем негосударственных лагерей должно стать больше: власти рассчитывают передать часть организаций крупным компаниям, предпринимателям. Объясняется это просто: у бизнеса больше денег на содержание объектов. Как правило, лучшие условия созданы там, где есть постоянный спонсор.

Но чиновники признают, что видят и риски развития частного сектора: например, могут вырасти цены, и возможность отдохнуть в этом случае получат гораздо меньше детей.

Снижения не будет

Наряду с развитием частной сети планируется сохранить муниципальную. Пока принято решение по девяти базам отдыха, на их обновление обещано финансирование из республиканского бюджета. В Минобразования подчеркивают, что на этой цифре останавливаться не будут: в будущем деньги дадут и на другие объекты.

«Охват детей оздоровлением ни в коем случае не должен снизиться, – заявил и.о. министра образования Айбулат Хажин. – В сравнении с регионами России у нас идёт рост по всем показателям организации отдыха детей, в том числе по финансированию. Эта положительная тенденция не должна быть нарушена».

Каким именно лагерям помогут, пока неизвестно. Конкурс на попадание в «первую девятку» проведут в 2020 году, и победителей определят по нескольким критериям: они должны работать круглогодично, а не только летом, организовывать профильные и тематические смены, использовать лучшие практики республики и других российских регионов. Важный фактор - транспортная доступность.

Реализовать задуманное планируется до конца 2024 года. Реформа системы детского отдыха прописана в сентябрьских указах главы республики.

Бизнесу пока невыгодно работать в этой сфере

«Пока хорошие показатели по охвату детей отдыхом в Башкирии во многом достигаются за счет пришкольных лагерей, - говорит эксперт в области отдыха и туризма Александр Гончаров. - В других регионах данные хуже, потому что там сложилась более рыночная ситуация. Мы же замерли далеко в Советском Союзе. Это, с одной стороны, хорошо, и нельзя потерять ту базу муниципальных учреждений, которую мы имеем. В то же время бизнесу пока невыгодно работать в этой сфере. Нужно смелее браться за изменение ситуации. Может быть, в какой-то момент по показателям мы просядем, зато создадим базу для качественной работы системы в будущем».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах