Примерное время чтения: 8 минут
1092

«Сделали врачей виноватыми». Что происходит в РКБ имени Куватова в Уфе?

Вадим Брайдов / РИА Новости

Из республиканской клинической больницы имени Куватова, закрытой на карантин с апреля из-за коронавируса, продолжают поступать тревожные новости. Власти заявляют, что делают все возможное для борьбы с инфекцией и обеспечивают врачей всем необходимым. Между тем многие медики сообщают о нарушении своих прав. О том, что происходит за стенами медучреждения UFA.AIF.RU рассказали его сотрудники.

Очаг скандалов и фейков

То, что главная республиканская больница региона стала очагом коронавируса, возмутило многих жителей региона. Региональные и федеральные СМИ активно писали о том, что 1,2 тысячи сотрудников и пациентов остались взаперти из-за бездействия руководства медучреждения. Больше всего журналистов и общественников возмутил тот факт, что главврач РКБ Эльза Сыртланова не выдержала двухнедельный карантин и вышла на работу. Остальные сотрудники медучреждения, согласно публикациям, стали заложниками сложившейся ситуации.

На возникший резонанс отреагировали региональные власти. Чиновники просили не раскачивать ситуацию и то и дело сообщали о дезинформации по различным фактам в РКБ. Тогда медики, защищая свои права, написали жалобу генпрокурору России и президенту страны. Они потребовали проверить законность действий руководства больницы, а также своевременность введения карантина.

11 апреля, после многочисленных публикаций в прессе, следком Башкирии начал доследственную проверку на предмет возможной халатности руководства больницы. Помимо этого, было возбуждено уголовное дело по факту распространения фейкового видео о том, что руководство больницы якобы сбегает из здания через окно. Вскоре за Эльзу Сыртланову вступился президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль. Он потребовал прекратить  «преследование» ее следственным комитетом и прокуратурой. По его словам, главврач «с самого начала подвергает себя опасности заразиться и умереть», находясь в очаге инфекции.

Что обещали

С первых дней карантина в РКБ минздрав Башкирии успокаивал жителей и врачей заявлениями, что в больнице есть всё необходимое – от еды до средств индивидуальной защиты и мест отдыха. Чиновники вновь и вновь повторяли, что всё транслируемое в соцсетях о панике – не иначе как фейки. Также региональные власти пообещали дополнительные выплаты медикам.

Материальную помощь пообещал врачам и республиканский профсоюз работников здравоохранения. Также организация намерена выделить средства на приобретение средства защиты для работающих сотрудников. Кроме того, профсоюз разработал алгоритм действий для работника и работодателя на случай инфицирования коронавирусом, чтобы можно было установить профзаболевание и получить выплаты из фонда соцстрахования.

Подпиши и работай

Однако, как рассказывают сами медики в РКБ, все далеко не так радужно, как описывают власти. Об угрозах увольнения или каком-то другом давлении они не говорят, но о том, что их права нарушаются, рассказали сразу несколько сотрудников.

«Ещё до введения карантина с сотрудников собрали согласие на работу с пациентами с положительным результатом на COVID-19, - рассказывает медсестра Татьяна Новикова (имя и фамилия изменены – ред.). – С 13 числа распространили допсоглашение к трудовому договору, в котором были прописаны только наши обязанности. И подписать мы его должны были задним числом – с шестого апреля. А со стороны администрации ничего не прописано – ни оплаты, ни ответственности. Причём, нам говорили, что если не подпишете, то не получите выплаты. Не хочешь ставить подпись – пиши отказ от нового трудового договора со всеми вытекающими из этого последствиями. Профком пытался нас защитить, доработал документ с учётом наших интересов. Но главврач настаивала на первом варианте».

«К концу прошлой недели нам разослали допсоглашение к коллективному договору и хотели, чтобы мы его быстренько подписали, - рассказала врач Мария Варина (имя и фамилия изменены – ред.) – Прежде чем это сделать, мы проконсультировались с юристами, с профкомом и рескомом. Спасибо им, что не стали плясать под дудку руководства. Мы не подписывали и не будем подписывать его в таком виде!».

Однако в защиту своих трудовых прав выступить смогли не все. Обращение к Путину и генпрокурору России подписали всего 27 из 500 сотрудников.

«Из разных отделений мне звонили и говорили: почему вы нам не дали подписаться? – говорит юрист Тимур Уразметов, помогающий медикам РКБ. - Действительно, сделать это смогли только сотрудники нескольких отделений. Поймите, в условиях карантина ходить из корпуса в корпус практически нереально, и даже передавать документы на подпись. Профком не помог нам в сборе подписей. По электронке не смогли этого сделать, потому что был заблокирован рабочий почтовый сервер. Знаю, что 80% готовы были поддержать наше обращение. Главное, что подписанты действовали от имени всего медперсонала больницы».

С риском заразиться

Врачи также считают, что принятые мер для безопасности специалистов недостаточно.

«14 апреля перевели в отделение новых больных – медсестер из отделения УЗИ и трансплантологии на пятый этаж и доктора-хирурга – на четвертый, у всех пневмония, у наших сотрудников тоже, и мы не имеем права их лечить, - говорит заведующая ревматологическим отделением больницы Римма Камалова. – А лечащими врачами им назначили неврологов, которые вообще некомпетентны. Пришла одна врач, посмотрела их, вышла в ужасе и спрашивает меня, мол, почему я должна лечить?! Я ответила, что это не мое распоряжение. Потом набежало ещё пять неврологов, которые тоже не знают, что делать. А медсестер для них вообще нет. Мои четыре девочки бегают, еле успевают за своими 43 пациентами, а тут ещё добавили. Звоню в администрацию – трубку не берут. Написала в больничном чате – никакой реакции. Какие медикаменты брать, за чей счёт? Кто их должен кормить? А если ночью им станет плохо, задыхаться начнут, а в отделении ничего нет? Почему нас ставят в такое положение?! Если мы всем отделением заболеем, это тоже назовут фейком?»

«Если мы всем отделением заболеем, это тоже назовут фейком?»
АиФ

Врач из хирургического отделения Рамиль Гимаев (имя и фамилия изменены – ред.) объяснил, что сотрудники находятся в постоянном психологическом напряжении, чувствуя себя словно в заключении. По его словам, руководство медорганизации сводит все к тому, что в возникновении очага заболевания в РКБ виноваты сами врачи.

«На вопросы, которые я задал в чате администрации, что будет с нами дальше, как нам будут платить за такую работу, мне ничего не ответили, - рассказывает Гимаев. - Всё, что раньше заявляла уважаемый доктор Римма Камалова (о том, что рост больных пневмонией шел уже несколько месяцев - прим.ред.), сейчас хотят вывернуть против неё. Как будто мы хотим дезинформировать население республики. Не удивлюсь, если всё обернется в пользу администрации. Нет, врачи не запуганы. Они просто пока не знают, что делать. Очень обидно, в каком свете нас хочет выставить администрация».

На грани срыва

13 апреля на видеоконференции администрация больницы сообщила медперсоналу, что РКБ перепрофилируют в инфекционный госпиталь. И заверила, что все для этого есть – и средства защиты, и респираторы.

«Нам сказали, что средств защиты хватит на две войны! – говорит Рамиль Гимаев. – Если говорить о нашем отделении гнойной хирургии, где сегодня 20 пациентов и несколько ухаживающих родственников, то 15 сотрудников пока что есть защитные костюмы, одноразовые маски и перчатки. Респираторы мы запрашивали, нам не выдали. Правда, неизвестно, как они сейчас помогут после контактов с зараженными вирусом».  

По словам врача, с питанием проблем нет: кормят и больница, и благотворительные организации, и родственники больным передают. Однако, поясняет Гимаев, это не спасает ситуацию: большинство сотрудников находятся на грани нервного срыва

«Настроение у нас ужасное у многих сотрудников, - резюмирует он. - Многие не хотят больше работать в больнице. Идут разговоры об увольнении. Я тоже думаю над этим. Обидно очень, что такое происходит».

Кстати
После возникновения очага COVID-19 в РКБ имени Куватова одна за другой на карантин закрылись более десяти больниц в Башкирии. Причиной этого стало то, что пациенты республиканской больницы разъехались по всей республике до того, как стало известно, что здесь обнаружен коронавирус. По данным на 16 апреля, в республике насчитывается 191 заболевший опасной инфекцией.

Комментарий

Председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова:

«Национальная медицинская палата всегда отстаивала идею недопустимости уголовного преследования врачей. Врачи – как на военном положении сейчас. Мы постоянно с ними на связи.

У нас другой позиции, кроме озвученной национальной медицинской палатой, нет. Её президента, Леонида Рошаля, все поняли неправильно, не прочитали до конца – и медработники, и журналисты. Что якобы он поддержал главврача. Мы поддерживаем всю систему здравоохранения, всех врачей. Сначала проверку должны провести контролирующие медучреждения органы, в том числе Росздравнадзор, которые дали бы профессиональную оценку действиям руководства и врачей, и только потом – следком и прокуратура. Мы возмущены! Совершенно не разобравшись, следственный отдел Кировского района Уфы начинает доследственную проверку по уголовной статье «Халатность». Нас беспокоит, что это может стать системой, вернётся 1937-й год!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах