2163

«Сбежал, так как боялся за жизнь». В спецшколе в Башкирии избивают?

В конце  марта по соцсетям распространили ориентировку о поиске 15-летнего Алмаза Салахова, сбежавшего из спецшколы для трудных подростков в селе Серафимовский Туймазинского района Башкирии. Новость, поначалу не получившая резонанса и даже не удостоенная пристального внимания СМИ, неожиданно получила продолжение. Мать парня Диана Егорова связалась с UFA.AIF.RU, чтобы попросить помощи – якобы ее сын сбежал, потому что его избивали. В попытке выяснить все обстоятельства этой истории корреспондент редакции узнал, что дело куда серьезнее и запутанней, чем кажется поначалу.

Трудности перехода

Как рассказала сама Диана Егорова, ей 35 лет и у нее пятеро детей, самому старшему ребенку 19 лет, младшему – 3 года. 15-летний Алмаз – второй по старшинству. Семья живет в селе Балтика Иглинского района Башкирии (чуть больше 50 км на восток от Уфы). По словам матери, проблемы с сыном начались в 9-м классе, когда он попросил перевести его в другую школу. Раньше мальчик учился на «хорошо», а после восьмого класса начались проблемы с поведением, по желанию подростка родители решили перевести его на обучение по программе со спортивным уклоном. Подходящую школу нашли в уфимском микрорайоне Затон – недалеко от дома бабушки и отца Алмаза, с которым Диана давно в разводе.

«В той школе он начал общаться с нехорошими ребятами. Я понимала, что у нас проблема, ее надо решать, поэтому начали ходить к психологам. Они посоветовали поместить Алмаза в республиканский психологический центр для детей и подростков, — объяснила Диана. — Там он познакомился с другими мальчишками с похожими проблемами. Знаете, переходный возраст, скандалы с родителями… И после этого стало еще хуже».

К самому центру (находится в Уфе, ул. Победы, 26а), куда Алмаза поместили на несколько недель, у женщины претензий нет, отношения с сыном, как рассказала мама, даже наладились на какое-то время. Но потом мальчик начал пропадать из дома. Правда, по словам Дианы, он всегда сообщал, где находится, и ни разу не врал, отпрашиваясь на ночь к другу, но она была против таких ночевок, поэтому всегда ехала и забирала его домой.

Диана Егорова, мама сбежавшего из спецшколы Алмаза Егорова
Диана Егорова, мама сбежавшего из спецшколы Алмаза Егорова Фото: Из личного архива/ Диана Егорова

И суд, и дело

Поначалу Алмаз, со слов Дианы, уходил «гулять по Иглино». Но вскоре родной район ему и его компании стал тесен, мальчики начали «брать» родительские автомобили. Машины бросали, как правило, там, где заканчивался бензин. Родители писали заявления об угоне, машины находили то где-нибудь в Уфе, то просто на трассе. А однажды они укатили на автомобиле Егоровой в Белокатайский район – от Уфы до райцентра, села Новобелокатай (почти 300 км на северо-восток от Уфы). То есть около четырех часов пути. Кстати, как рассказала женщина, когда в дороге у них закончилось топливо, им помогли взрослые – подкинули денег и заправили, чтобы хватило до АЗС.

Дальше – хуже. В октябре Алмаз стал, со слов его матери, соучастником кражи. Правда, в решении суда (копия документа есть в распоряжении редакции) нет ни слова о других ворах, зато описаны другие эпизоды краж, о которых Диана корреспонденту редакции рассказать то ли не захотела, то ли забыла. Это решение вынесено 17 декабря по административному иску «о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа» от отдела полиции № 5 управления МВД России по г. Уфе в суде Орджоникидзевского района города – по месту постоянной регистрации семьи.

UFA.AIF.RU Егорова рассказала, что решение поместить сына в спецшколу активно поддерживала, поскольку давно поняла, что с воспитанием мальчика самостоятельно уже не справляется – подросток не желал социализироваться. Из зала суда Алмаз отправился в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, а уже оттуда – в спецшколу в Серафимовском.

Обвинения и объяснения

2 апреля в разговоре с корреспондентом редакции Диана Егорова рассказала, что из спецшколы ее сын сбежал, поскольку «опасался за свою жизнь и здоровье». Якобы подростка избивали его же сверстники, а в начале марта ему даже довелось полежать в санчасти, и якобы именно по этой причине Егоровой отказали в визите к сыну. Увидеться с ребенком ей удалось только 27 марта – на территории закрытого учебно-воспитательного учреждения, откуда вечером того же дня Алмаз сбежал.

Далее версия Дианы частично совпадает с информацией регионального минобра, в чьей подведомственности находится спецшкола, – мальчишка перемахнул через забор и уехал на машине, на которой приехала его мать. За рулем, по ее словам, были друзья Алмаза. Она ни о чем не знала и не подозревала, когда Алмаз «ушел в столовую за водой». На сегодня, 5 апреля, подросток по-прежнему в розыске. Машину, по словам матери пропавшего, друзья сына ей вернули уже на следующий день.

«Обвинения в адрес Серафимовской спецшколы, выдвинутые Дианой Егоровой, необоснованны. Фактов издевательств, унижений и избиения Алмаза зафиксировано не было. Система видеонаблюдения, установленная в спецшколе, подтверждает, что все обвинения являются ложными. 29 марта администрация учебно-воспитательного учреждения обратилась в отдел МВД по Туймазинскому району с заявлением о привлечении Егоровой к ответственности по факту организации самовольной отлучки и хищения несовершеннолетнего с территории учреждения закрытого типа», — пояснила заместитель министра образования и науки республики Альфия Галиева, уточнив, что ответственные сотрудники спецшколы были привлечены в дисциплинарной ответственности.

В министерстве труда и соцзащиты населения сообщили, подтвердили, что в прошлом году Алмаз Салахов действительно был помещен для социальной реабилитации в специализированное учреждение, но сбежал оттуда, «взломав окно изолятора». В тот же день полицейские нашли мальчика в поселке Тимашево, в доме матери, но и от них он сбежал, после чего скрывался еще больше двух недель. В конце концов подростка обнаружили там же, где и в первый раз – в доме матери.

«Сотрудниками полиции продолжается поиск мальчика, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе МВД Башкирии. — Заявления в полицию от матери, что в отношении ее сына совершались противоправные действия, не поступали».

К расследованию обстоятельств произошедшего подключилась и уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова, но прокомментировать ситуацию она пока что не готова.

«Нас удивило, насколько по-разному эту ситуацию видят разные стороны. В настоящее время мы изучаем всю имеющуюся информацию. Надеюсь, в ближайшее время мы выясним, что же произошло на самом деле», — объяснила детский омбудсмен, уточнив, что за помощью к ней обратились волонтеры-поисковики, которые помогают полиции в розыске Алмаза Салахова.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Комментарии:

Педагог, ответственный по воспитательной работе с подростками при общественной организации «Поиск детей – Уфа» Мария Нестерова:

«В подростковом возрасте у человека начинает формироваться мировоззрение, и всё зависит от того, с кем подросток общается. Помещать детей в изолированную среду вместе с правонарушителями – значит усугублять ситуацию, из которой ребенка, наоборот, надо вытаскивать. Ситуация крайне непонятная: либо у него в семье не все в порядке, либо в другом окружении, а тут его еще и помещают в спецшколу, где такие же трудные подростки с преступными наклонностями, как и он сам. Чтобы в таких учреждениях дети действительно исправлялись, нужен гениальный педагог. Вспомним Макаренко, ведь даже по его книге понятно, как долго и мучительно он боролся за то, чтобы его воспитанники встали на путь добра».

Адвокат Рамиль Гизатуллин:

«Учитывая, что в Башкирии только одна спецшкола, надеяться на перевод мальчика в другое воспитательное учреждение не стоит. В другой регион – тоже маловероятно, тут действует территориальный принцип. Для оспаривания решения суда уже вышли сроки, оно вступило в законную силу. Шансы остаться в городе у мальчика были бы, если бы в суде не установили тот факт, что «мать самоустранилась от воспитания». Хуже того, если за время своего отсутствия в школе подросток совершит еще какое-то деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, с такой оценкой поведения его матери у него есть все шансы попасть в колонию для несовершеннолетних. К счастью, сам побег к таким деянием не относится. Но, скорее всего, после того, как подростка найдут полицейские и вернут в спецшколу, к нему применят ужесточение режимных требований в индивидуальном порядке».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах