Примерное время чтения: 5 минут
4140

С виду казался тихим. В Уфе отец зарезал двоих сыновей и ушел из жизни

В многоэтажном доме в Уфе утром 3 февраля произошла трагедия. 41-летний Дмитрий Вострецов сначала зарезал двоих сыновей, а потом свел счеты с жизнью. Дома в это время была также его жена Светлана и 10-летняя дочь. Они успели выбежать из квартиры и благодаря этому остались живы. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

«Откройте, мужу плохо!»

Жуткая история произошла в доме на улице Кувыкина, 9, в квартире на пятом этаже в шестом часу утра. По данным правоохранителей, мужчина зарезал двоих сыновей, 13 и 7 лет, а после этого свел счеты с жизнью. Жена и дочка спаслись, так как вовремя выбежали из квартиры.

На записи камеры домофона, которую опубликовал Mash, видно, что Светлана звонит в домофон: внутри дома квартиры расположены в отдельных закрытых блоках, поэтому дозвониться до других изнутри не было возможности.

Стоя на улице, женщина в отчаянии набирала по домофону номера квартир соседей и просила о помощи:

«Откройте, пожалуйста, у нас папа, это мама Юли, мужу плохо», – умоляла она, но дверь в итоге открыла только одна соседка. Известно, что первыми в квартиру попали спасатели, они и обнаружили, что отец и его сыновья мертвы.

«Муж-кормилец, жена дома»

Соседи рассказали корреспонденту UFA.AIF.RU, что слышали утром «какой-то шум». О самой семье они отзываются положительно и говорят, что никаких скандалов у Вострецовых никогда не было.

«Ниже воды, тише травы были, может быть, у него что-то с головой случилось, – рассуждает женщина, живущая в соседнем подъезде. – Ничего про них плохого не могу сказать, хорошая семья была. Я здесь 40 лет живу, если кто-то хулиганит, например, знаю. Соседку из нашего подъезда спрашивала, которая стена к стене с этой семьей живет. Она говорит: "Первый раз такое. Скандал. Крики. Кошки у них забегали"».

Фото: АиФ/ Анатолий Мищенко

Соседка по этажу подтверждает, что семья была спокойной. Со стороны казалось, что все идеально: муж-кормилец, жена занимается домой и семьей.

«Муж уходил утром на работу. Жена оставалась дома. У семьи был автомобиль отечественной марки, квартира, трое детей – все вроде хорошо. Никогда бы ни подумала, что такое может у них случиться», - говорит она.

Сын женщины, живущей этажом ниже, под квартирой Вострецовых, тоже рассказал, что соседи обычно, не шумели. Разве что когда меняли пол, было хорошо слышно, как играют дети.

В школах, где учились дети, семью характеризуют как благополучную. Успеваемость у всех было хорошей, родители свои обязанности исполняли должным образом.

В отпуске с открытой датой

Пока правоохранители рассматривают депрессию как основную причину совершения преступления. Известно, что Дмитрий работал в одной из крупных компаний Уфы и не так давно ушел в отпуск с открытой датой.

В отношении мужчины следком республики возбудил уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц, малолетних» (пп.«а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Расследование взяла на контроль прокуратура региона. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Комментарий

Завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии БГМУ, профессор Ильгиз Тимербулатов:

«Сказать однозначно, что это была депрессия, нельзя. Это можно установить только по результатам комплексной судебно-психиатрической экспертизы. Сама по себе депрессия может проявляться по-разному: например, в заторможенном поведении, либо проявлении агрессии, алкоголизации. Однако в данном конкретном случае это могло быть и так называемое сумеречное помрачение сознания, нельзя исключать и идеи ревности в том плане, например, что дети не от него.

В момент совершения таких страшных поступков у человека в голове может быть все что угодно. В случае депрессии он может рассуждать так, что, убив детей, он избавит их от страданий в будущем. Если же это сумеречное помрачение сознания, то у человека могут быть галлюцинации: кажется, что дети – это какие-то чудовища, которые на него нападают, но такое случается редко. Обычно такие страшные трагедии происходят не на ровном месте. То есть человек в течение продолжительного времени проявляет агрессию, деспотизм в семье, домочадцы убегают из дома. Это проявления так называемого личностного расстройства или как раньше говорили психопатии. Но не нужно все бесчеловечные проявления «нормы» списывать на психопатологии. Очень часто есть соблазн объяснить все болезнью, потому что в голове не укладывается, как такое можно совершить в здравом рассудке. Но, к сожалению, порой виной всему банальная несдержанность, распущенность. Так что такой поступок человек может совершить в гневе или как мы говорим на высоте аффекта (имеется в виду физиологический аффект), а потом, через мгновение осознав весь ужас произошедшего, уже пойти на суицид»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах