791

С шуткой по жизни. Как жительница Башкирии с ДЦП стала играть в КВН

Игорь Егоров / АиФ

Жительница Белорецка Наталья Ростова – инвалид по ДЦП. Несмотря на тяжёлый диагноз, девушка с литературным именем считает себя оптимисткой с активной жизненной позицией. Вот уже шесть лет она играет в КВН, участвует в конкурсах красоты и активно помогает другим инвалидам. UFA.AIF.RU узнал у Натальи, откуда она берет силы на такую активную жизнь, и как здоровым людям научиться не расстраиваться по пустякам.

Наталья Ростова родилась в г. Арысь (Казахстан) в 1984 году. С 1993 живет в Белорецке. Окончила Магнитогорский государственный университет по специальности «менеджер организации». В 2015 году участвовала в конкурсе красоты среди людей с ОВЗ, получила титул «Вице-Мисс Весна-2015». С 2016 года работает в Уфимской городской организации инвалидов «МИР».

Первый успех

Игорь Егоров, UFA.AIF.RU: Наталья, как давно вы играете в КВН и почему решили выбрать эту сферу?

Наталья Ростова: В «ПараКиВиН» я пришла в 2015 году. Когда меня пригласил реабилитационный центр Белорецка, долго раздумывала, советовалась с родителями и друзьями. Но потом всё-таки решилась. У нас собралась команда, 5-6 человек, стали готовиться, репетировать. В этом нам очень помог квнщик из Белорецка Рустам Хасанов. Он готовил номера, писал тексты. Затем к нам приезжали известные стендап-комики Сергей Кутергин («Сергеич») и Николай Муратов. Они нас познакомили с КВН, провели несколько семинаров. И вот мы стали играть. И в первом же фестивале завоевали кубок. Такого успеха никто из нас не ожидал.

- Вы, наверное, сильно волновались, когда в первый раз вышли на сцену?

- Да, очень. Нам многие говорили, что мы не справимся, потому что наша команда состояла из людей, имеющих проблемы с речью. Но мы не опустили руки. Наш первый номер со свадьбой произвёл большое впечатление на зрителей и жюри. Все были в восторге. Впоследствии меня даже сделали капитаном команды. А наш первый успех вскоре закрепился ещё тремя кубками.

- А почему не удалось победить в этом году? Что-то пошло не так?

- В целом, у нас все шло слаженно. Небольшая заминка получилась в начале выступления, когда на сцену вышел первый участник и забыл слова. Ну,так всегдабывает, когда сильно перенервничаешь. Я тоже часто забываю слова. Но это у меня получается как-то незаметно, потому что стараюсь что-нибудь сымпровизировать. На репетициях всегда ребятам говорю: если забудете слова, это будет конец. Такя их настраиваю. Однако в этот раз победа досталось команде из села Калтасы. Яне сильно расстроилась, даже была рада. Я больше переживала, что нашей команде не хватает людей. Многие отказались участвовать.

- Почему? Боялись или не хотели?

- Потому что не так просто выйти на сцену, особенно человеку с отклонениями. Многие комплексуют по этому поводу и в итоге просто отсиживаются. Например, когда я перед игрой собирала команду, звонила, писала в чаты, некоторые даже не откликнулись. Вместо того чтобы как-то помочь, они решили отмолчаться. Мне было обидно и жалко их. Пришлось за три дня до фестиваля обратиться к одной девушке. Но и она вскоре тоже отказалась. Я сильно переживала, плакала. Самой даже расхотелось участвовать. Но в итоге всё-таки выступила.

Равнение на Галустяна

- Когда выходите на сцену, что для вас самое сложное? Есть трудность, которую преодолеваете с наибольшей силой?

- Самая большая трудность заключена во мне самой - я очень сильно волнуюсь. Иногда не могу выговорить даже слово. Сказывается моя болезнь. Но пытаюсь с этим бороться. Всячески подбадриваю себя. Выходя на сцену, сжимаю кулаки и говорю себе: «Наташа, с Богом, все получится!» или «Ну, поехали!».

- А ваши наставники вас как-то поддерживают?

- Наш главный наставник Рустам Хасанов оказывает большую и моральную поддержку. С ним нам очень повезло - это настоящий грамотный руководитель. Все репетиции мы проводим вместе. Он указывает на наши недочёты, объясняет, как сделать правильно и т.д. При этом он очень веселый и отзывчивый парень. Настоящий белоречанин.

- Есть ли конкуренция между командами? Насколько она серьёзна?

- Да, есть. Многие даже обижаются, когда проигрывают. Потом отказываются участвовать. Даже говорили: зачем играть, если всё равно победит сборная Белорецка. Я их понимаю. Поражение - это всегда тяжело. Ну что поделаешь, такова жизнь.

-Наталья, а вы сами любите смотреть КВН? Может у вас есть какие-то любимые команды или артисты, на которых хотелось бы равняться?

- Сейчас не особо смотрю. Мне больше нравится старый КВН. Раньше как-то интереснее шутили, чем сейчас. Да и цензуры такой не было. Поэтому все мои любимые команды, в основном, старые. Например, «Уездный город» (Магнитогорск), «Утомлённые солнцем» (Сочи), сборная Казахстана. Новых никого не знаю. А самый любимый артист - это, конечно, Миша Галустян. Мне особенно нравится его номер про девочку Гадю. На него я точно хотела бы равняться!

Наталья Ростова участвует в ПараКиВиН-2021
Наталья Ростова участвует в ПараКиВиН-2021 Фото: АиФ/ Игорь Егоров

- Ваш юмор только в пределах КВН или вы любите шутить и в жизни?

- Это да! Я всегда была своим человеком в любой компании. Бывает, такое отчебучу, что все друзья катаются со смеху. Я всегда стараюсь идти с шуткой по жизни. Всегда приветлива. Если про меня пошутят, я не против.

- В перспективе не собираетесь бросать КВН?

- Ничего не могу сказать. Время покажет.

«Я здоровая, полноценная женщина»

- Наталья, знаю, что вы - активная участница и других конкурсов. Откуда у вас столько сил?

- Я сама себе порой удивляюсь. Сестры, подруги постоянно спрашивают: когда ты всё успеваешь - и с племянниками посидеть, и в фитнес-клубе позаниматься, и в КВН поучаствовать. Даже не знаю... Может, я просто такой человек? Мне многие жалуются, что вот им скучно сидеть дома. Но у меня такого никогда не было, мои дни расписаны по часам – дом, работа...

- На вашей основной работе чем занимаетесь? Всё ли вас устраивает?

- Я работаю веб-мастером и помощником председателя Уфимской городской организации инвалидов. Делаю рассылки, объявления, отвечаю на вопросы, занимаюсь дизайном сайта. Работаю дистанционно. В целом меня всё устраивает - и руководство, и коллеги.

- И всё-таки, как у любого человека, у вас наверное бывают трудности в быту? Как с ними справляетесь?

- Честно - у меня нет каких-то трудностей. По дому я делаю всё сама: стираю, убираю, готовлю. Могу даже испечь вкусный торт. То есть я полноценная и здоровая женщина. Семьи и детей у меня, конечно, нет. Но, видимо, пока я не встретила своего человека. И сейчас моя главная опора - родители и сестры. Они всегда меня поддержат, а иногда и пожурят. Им я очень благодарна.

- А какое-нибудь хобби у вас есть?

- Дизайн сайтов, увлеклась этим ещё с института. Также занимаюсь фотошопом. До этого вязала, плела макраме. А так люблю и книги почитать, и хорошее кино посмотреть.

- Наверное, ваша любимая героиня в литературе - Наташа Ростова?

- Да, очень люблю эту героиню. И роман читала, и фильм Бондарчука смотрела. Но из литературы мне ещё нравится Есенин, Маяковский, Пушкин. А из кино - «Подари мне лунный свет» - психологический фильм про отношения между мужчиной и женщиной. Почему-то он очень запал мне в душу.

- А есть у вас мечта? Есть в планах ещё где-нибудь поучаствовать?

- Моя мечта - только не смейтесь - побывать на концерте Татьяны Булановой. Мне очень нравится её творчество. Как-то она приезжала в Белорецк, но это было давно. Тогда я не смогла купить билет на её концерт. Если она сейчас приедет, я обязательно пойду. Ещё хочу побывать в Питере.

ПараКиВиН-2021
ПараКиВиН-2021 Фото: АиФ/ Игорь Егоров

- Совсем скоро Новый год. Что вы можете пожелать людям с ограниченными возможностями здоровья?

- Как говорят в народе, под лежачий камень вода не течёт. Чтобы что-то сделать, надо просто начать делать, встать с дивана. Главное - не лениться, вести активный образ жизни. Необязательно заниматься спортом, достаточно просто выйти на свежий воздух. Особенно сейчас, в предновогодние дни. Поэтому всем желаю крепкого здоровья и не терять веры в себя!