Примерное время чтения: 6 минут
956

Рушится, но не аварийный? Четыре семьи в Башкирии живут в опасном доме

Виктор Крутов / АиФ

Летом власти отчитались: Башкирия досрочно выполнила федеральный план, новое жильё получили 300 жителей шести аварийных домов. Между тем, в одной Уфе таковых зданий несколько сот. 67 из них обещают расселить до 2024 года в рамках новой республиканской программы. Ещё 187 домов (в том числе 80 в Уфе) вошли в продолжение программы 2015-2019 годов. Под страхом обрушения в них обитают 4346 человек.

Для проживания – годен?

Если бы не доносящиеся изнутри детские голоса, это ветхое деревянное здание на улице Коммунистической, 38 в Благовещенске можно принять за заброшенный сарай. Там обитают четыре семьи: две из них – с детьми, две другие – пенсионеры.

«Живём здесь 22 года, сюда заселили маму-учительницу, а раньше в здании располагались ясли, – рассказывает Ольга Мельникова. – Но потом их закрыли: для детского учреждения дом оказался аварийным, а для проживания таким он не признан до сих пор. Другого жилья у нас нет».

Дом находится в муниципальной собственности, в нём нет ни одной «здоровой» конструкции и даже фундамента. В одной из квартир пол провалился настолько, что видны канализационные стоки. На стенах и потолках чёрная плесень и трещины, в стенах и оконных проемах – щели, в подсобке, где проходят трубы отопления, недавно обрушился потолок. В других помещениях уже готовые обвалиться куски держатся на сваях и самодельных подпорных конструкциях.

«Мы писали в мэрию, в прокуратуру. Дело два года передавали, теряли, ответ мы так и не получили. Написали Путину, но жалобу спустили в Уфу. Приехали, пофотографировали – и снова тишина», – сетует Ольга.

«Жильцы третий год требуют расселения, но дом даже не признан аварийным – скорее всего, это случится лишь после ЧП. Учитывая, что недавно в очередной раз обвалилась часть потолка, ждать осталось недолго», – комментирует член Совета по правам человека, депутат горсовета Благовещенска Сергей Жуков.

«У нас есть электричество, теплоснабжение, вода, платим по всем счетам. ЖЭУ нас не обслуживает, и газ нам не подключают – опасно. Но в мэрии утверждают, что дом на балансе не числится. Как такое возможно? – недоумевают жители опасного дома. – Живём в ожидании очередного обрушения. Больше всего боимся, что обломки потолка повредят трубы отопления. Как тогда зимовать?»

«Дом, конечно, старый, – признал глава Благовещенского района Олег Голов. – Мы сделали запрос в Росреестр на установление права собственности квартир. В 2016 году специалист администрации уже осматривал дом и составил акт о нарушениях технической эксплуатации. В начале октября специализированная организация обследовала техническое состояние дома. На основании результатов межведомственная комиссия выдаст заключение для признания дома аварийным. К сожалению, программа переселения из ветхого и аварийного жилья не действует для домов, которые признаны таковыми после 1 января 2017 года. Но мы предложим жителям маневренный фонд в д. Фёдоровка Бедеево-Полянского сельсовета».

Типичная история

Таких историй и в Уфе на каждому шагу. Казармы внутренней стражи – 200-летний памятник архитектуры регионального значения. В здании постройки 1824 года по улице Карла Маркса, 55/1 живут 150 человек. В марте из-за обильного таяния снега там обвалилась крыша и начали рушиться потолки. Комиссия по ЧС администрации Ленинского района рекомендовала собственникам переселить жильцов и отремонтировать кровлю. Но к ремонту так и не приступили.

Казармы внутренней стражи
Дом-памятник "Казармы внутренней стражи" Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

В доме до сих пор нет отопления, но жильцы опасаются, что, если по трубам пойдёт теплая вода, ржавый металл не выдержит. По заключению экспертов, прочность фундамента - всего 17-23%. Но деваться некуда – жильцам отказывают даже во временном жилье.

Внутри дома-памятника
Внутри дома-памятника "Казармы внутренней стражи". Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

«Значительная часть старых домов в Уфе – вновь выявленные объекты культурного наследия, но застройщики активно пытаются их снести и возвести на их месте новые МКД, - говорит правозащитница Зульфия Гайсина. - Готовим рекомендации по выдаче разрешений на строительство рядом с такими объектами».

К слову, многие пустующие здания представляют опасность и после расселения. Прокуратура неоднократно выдавала предписания на снос таковых как в Уфе, так и в районах. Стоимость работ на одном доме – около 300 тысяч рублей.

«Нужно заложить в бюджете Уфы средства на содержание памятников, находящихся в муниципальной собственности, - считает правозащитница, председатель комитета СПЧ по защите архитектурных памятников Эльза Маулимшина. - На данный момент расселённые объекты заброшены. А в усадьбах Бухартовских и Судаковых, доходном доме Видинеева обосновались бомжи. Нужно утвердить порядок расселения и дальнейшего выставления на торги объекта культурного наследия, установить сроки, чтобы любой гражданин понимал, на каком этапе находится тот или иной памятник, в течение какого срока после расселения его выставят на торги для реставрации. Сейчас такого документа нет. Поэтому здания годами стоят заброшенные, гниют, разграбляются кладоискателями».

По данным регионального госстроя, до конца 2019 года в Башкирии должны переселить 3220 человек из 1080 жилых помещений, более 2 000 из них – в Уфе (в 2015-2018 гг. – всего 1124 человека – ред.). В республике это не первая программа по переселению граждан из аварийного фонда. Прошлая была реализована в 2013-2017 годы: расселено 24,5 тыс. граждан из 8732 жилых помещений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах