aif.ru counter
28.08.2019 12:20
81

Рекорд по стаканам. В Уфе в девятый раз прошел фестиваль «Молочная страна»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Башкортостан № 35 27/08/2019

Благодаря солнечной погоде 24 августа на уфимском традиционном семейном фестивале «Молочная страна» на площади Салавата Юлаева побывало более 58 тысяч гостей. Выпито 12 тонн молока и побит абсолютный рекорд мероприятия. Тем не менее, эксперты отрасли считают, что Башкирия (как и Россия) очень мало потребляет молока и молочной продукции. Как изменить ситуацию и решить другие острые проблемы, обсудили участники рынка во время проведения фестиваля.

Жажду утолили

Организаторы «Молочной страны» приготовили для угощения  12 тонн напитка и еще три тонны держали в запасе. В жару народ пил с удовольствием: молоко было холодным и хорошо утоляло жажду. Правда, наливали не полный стакан, а половину. Видимо, чтобы не проливали на землю (но люди всё равно умудрялись разлить, уронить, и кто-то из персонала тут же подбегал с тряпкой и вытирал лужу). Или это была такая уловка: считать полстакана за целый.

Как и в прошлые годы, группы пожилых женщин, получив бесплатную порцию, уходили за палатку и переливали ее из стаканчиков в бутылки и затем вновь занимали очередь за добавкой. Их никто не останавливал, организаторы уже привыкли к таким «погрешностям».

Всего было выпито 60 тысяч стаканов, или 12 тонн. По данным Минсельхоза Башкирии, это абсолютный рекорд за все годы проведения «Молочной страны». В прошлом году 54 тысячи посетителей выпили 11 тонн напитка.

Фото: Минсельхоз РБ

Кроме традиционных площадок: молочный загс, цирк, аттракционы, спортивная площадка, кафе и фудкорт, ярмарка, ферма, умелые ручки, молочная наука, конкурс сыроделов, было и много новых. Дети не успевали бегать из одной очереди за призами в другую: танцевали, снимались на телеканале, побывали в туре на роботизированной ферме, учились лепить посуду из глины на гончарном круге, делали соломенных кукол, рисовали, боролись, чеканили счастливую монету и т.д.

Невозможно было протолкнуться на фермерских рынке и ярмарке, где более 20 крупнейших сельхозпроизводителей республики продавали разные виды молочной продукции, ремесленные сыры, хлебобулочные и кондитерские изделия, мёд, чай, деликатесы из мяса.

Фото: АиФ/ Айгуль Нургалеева

Будем первыми!

В это же время в Конгресс-холле на деловом завтраке российские эксперты и ведущие производители молока обсудили проблемы рынка.

По словам и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Ильшата Фазрахманова, в 2018 году в республике произведено 1,65 млн тонн молока, из них 765 тысяч тонн товарного. Это второй показатель в стране после Татарстана. Он заверил, что Башкирия выйдет и на первое место, поскольку идет строительство девяти крупных животноводческих ферм, созданы благоприятные условия для инвесторов. С ним согласился врио главы Радий Хабиров и призвал крупные компании «заякориться» в регионе.

«Если раньше республика была далека от рынков, то сейчас ближе всего, – отметил председатель правления Национального союза производителей молока Штефан Дюрр. – В Китае растёт потребление молока, а производить его там бессмысленно. Поэтому китайцы ждут нашу продукцию. Надо производить и экспортировать».

«Да, внутреннее потребление можно увеличить вдвое, – согласился с гостями председатель Молочного союза РБ, член актива Национального союза производителей молока Ильдар Файзуллин. – Что касается экспорта, то не всё гладко. Наш уфимский завод начал поставлять продукцию за рубеж и даже на рынок Китая. Но не выдерживает конкуренции, потому что нет прямой логистики. Сначала мы везём свою молочку в Санкт-Петербург, затем грузим на паром и морем отправляем в Китай. В результате наше мороженое становится в два раза дороже. Пока не будет прямого пути, это совершенно невыгодно. Сейчас строят транснациональную магистраль через Башкирию, Оренбург. Когда её откроют, тогда и «захватим» Китай!»

Дегустация сыров на фестивале. Фото: Администрация главы республики Башкортостан

Затронули и «не особо приятную тему» – кадры. Крупные компании-переработчики приглашают на работу иностранцев, поскольку институты России растеряли свой обучающий потенциал, осталось лишь среднетехническое образование. Руководству Башкирии посоветовали обратить внимание на обучение своих жителей, возможно, создать центры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество