425

Расселенные памятники архитектуры в Уфе под угрозой уничтожения

Ольга Блажнова / АиФ
Уфа, 27 мая - АиФ - Уфа.

Расселенные памятники архитектуры на улице Октябрьской революции в Уфе под угрозой полного разграбления – объекты культурного наследия некому охранять. Найти выход из ситуации попытались общественники на совместном с чиновниками совещании, которое состоялось 27 мая.

Напомним, улицу Октябрьской революции планируют реконструировать под пешеходную зону, сейчас там уже идет расселение, освободить от жильцов необходимо одновременно порядка 70 жилых домов. И, как оказалось, сохранить то, что от них осталось, для города большая проблема.

Непосредственно расселением занимается муниципальное бюджетное учреждение «Служба сноса и расселения». Как объяснил его директор Ринат Суяров, после освобождения всех квартир в доме, здания передаются под ответственность глав районов города. Однако в тот период, когда дома расселены частично (не всегда жильцы сразу соглашаются на переезд, в некоторых домах подолгу остаются по одной-две семьи), ответственность за сохранность пустых помещений, по сути, никто не несет. И пустующее жилье привлекает «любителей» старины.

Одно из решений – установка видеонаблюдения. Зампредседателя общественного совета по сохранению объектов культурного наследия Павел Мазин, также являющийся предпринимателем, даже предложил профинансировать это мероприятие. И вроде бы пару месяцев назад, как объяснил он сам, даже были достигнуты определенные соглашения, оставался последний шаг – получить добро от Горсвета на монтаж камер на их опорах уличного освещения. Для этого требовалось лишь участие чиновников мэрии, и вот тут что-то пошло не так, разрешение до сих пор не получено.

Еще одно предложение – постоянное патрулирование или хотя бы наблюдение вневедомственной охраной. Чтобы минимизировать затраты, можно ограничиться наблюдением за периметром. Представитель администрации города даже сообщила, что планируется предусмотреть расходы в городском бюджете. Но только на следующий год. Мародеры же способны растащить всё ценное за пару недель.

В результате обсуждений чиновники пообещали общественникам, что обдумают их предложения и обсудят в своих кругах, а общественники пришли к пониманию, что пока будут обходиться собственными силами. В частности, расселенные (в том числе частично) дома начнут «консервировать» — двери и окна закроют от посторонних щитами. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах