Примерное время чтения: 5 минут
665

Распил в честь юбилея. Уфимцев беспокоит массовая вырубка деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Башкортостан № 47 21/11/2023
Судя по спилам, многие деревья вполне здоровые.
Судя по спилам, многие деревья вполне здоровые. Башинформ

Недавно активные горожане выкладывали в соцсетях фотографии массового спила клёнов и лип в центре Уфы, сопровождая их возмущенными комментариями. Мэр Ратмир Мавлиев поспешил унять страсти и жёстко отчитал подчинённых за слабую информационную работу с людьми. Сколько деревьев еще вырубят и посадят, выяснял «АиФ-Башкортостан».

«Лысина» Карла Маркса

В памяти горожан ещё свежа «порубочная» кампания ради расширения дорог и обустройства парковок: тогда на глазах «полысели» и были укатаны в асфальт участки улиц К. Маркса, Цюрупы, Коммунистической, Аксакова, Чернышевского. Причём избавлялся город не только от сорного американского клёна, но и от своего символа – воспетых в стихах и песнях лип.

Комментируя недавнюю вырубку на ул. Чернышевского, начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства мэрии Рустем Хамитов отметил, что она проводится в рамках подготовки к 450-летию Уфы. Чиновник уточнил, что под снос попали лишь аварийные клёны: на их месте будущей весной, после реконструкции тротуара (который выложат гранитом) высадят липы. В течение 5-10 лет они достигнут размеров утраченных клёнов.

По данным УКХиБ, с начала года в Уфе снесено около 3,9 тыс. аварийных деревьев (в том числе в центре – 23). Коммунальщики объясняют: снос сухих и старых деревьев необходим для предупреждения аварийных ситуаций (в прошлом году было падение дерева на автомобиль) и обеспечения безопасности дорожного движения.

«Зелёные насаждения, как и люди, с годами не становятся моложе, а также стареют, только временные отрезки другие, - подчеркнул завлабораторией лесоведения Уфимского института биологии ФИЦ РАН, профессор Алексей Кулагин. - Мероприятия по вырубке старых насаждений и по замене их на более молодые, – это нормально».

«Вредительство безголовое»

Однако уфимцы не согласны с тем, что все снесённые деревья были аварийными, и опасаются, что молодые саженцы «загнутся» ещё раньше. Своё негодование горожане изливают в соцсетях, в том числе в пабликах органов власти. «Спилили деревья на Гоголя, Октябрьской революции, Свердлова, Карла Маркса и Чернышевского. Посадили только на Свердлова, и то в квадраты 70×70 см, закатанные в плитку. Какое дерево выживет в таких условиях, они практически все засохли. Даже если бы не засохли, тени от этих чупа-чупсов всё равно нет». «Пешеходы ничем не защищены от дороги. Все близлежащие дома к дорогам дышат выхлопными газами. Город летом накаляется, а зимой стоит в пыли и грязи». «В районе улиц Комсомольской-Лесотехникума-Нуреева вчистую спилили лес, чтобы потом закатать всё в асфальт и бетон. Просто вредительство безголовое какое-то». «Почти 50 лет живу в Уфе, и такого истребления насаждений ещё не видел. По моему мнению, это от безделья чиновников. У города столько проблем, что деревья - это блажь», - бомбят уфимцы официальные паблики. «Деревья пилят без разрешающих документов первые попавшиеся люди, которые только и умеют что держать бензопилу и триммер. А как это делать, не знают. В итоге в центре Уфы все улицы лысые», - резюмирует один из горожан.

По мнению Алексея Кулагина, в сравнении с соседями и другими миллионниками в Уфе ситуация с озеленением достойная. Сегодня по размерам «зелёного фонда» Уфа занимает 3-е место в России, уступая Краснодару и Перми. Зелёные насаждения занимают более трети площади города (около 48,3 тыс. га) – этим может похвастать не каждый мегаполис. По данным «Горзеленхоза», на одного уфимца приходится 429 кв. м зелени, по данным Главархитектуры – чуть более 200. Расхождение объясняется тем, что в подсчётах «Горзеленхоза» учитываются 21,7 тыс. га лесов, которые в 2005 г. были выведены из состава гослесфонда и вошли в состав городских земель. Но причислять их к «лёгким города» будет не совсем верно по той причине, что они значительно удалены от жилых кварталов.

Но даже 200 кв. метров - показатель усреднённый: так, в центре Уфы он не превышает 20. Это удовлетворяет федеральному нормативу (16 кв. м), но меньше рекомендации ВОЗ для индустриального города - 50 кв. метров.

«У нас много пригородных лесов, а вот внутри города мало, и их становится всё меньше. Это неправильно с точки зрения и экологии, и благоустройства» - считает председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов.

Высадят «в двойном размере»

В этом году в Уфе высажено около 6 тыс. крупномеров. Планы на осень - почти 2,4 тыс. деревьев. Рустем Хамитов заверил,  что высаживают крупномеры с закрытой корневой системой, «чтобы у них приживаемость была больше». По оценке экспертов, средние потери после высадки не превышают 10%.

«В этом году на деревьях, которые мы высаживали ранней весной, появилась зелень уже летом, - заверил первый замглавы администрации Кировского района Салават Муртазин. - Но чтобы дерево полностью выросло, распустилось, необходимо лет 5-7».

«К празднованию 450-летия Уфы перед коммунальными службами поставлена амбициозная задача: высадить 45 тыс. саженцев крупномерных деревьев и кустарников, - сообщили в УКХиБ. - На сегодня посажено 42 тыс. единиц, весной 2024 г. планируется высадить ещё более 3 тыс. Разработан план-график работ, который включает улицы К. Маркса, Тукаева, Расулева, Новомостовую, Октябрьской революции, Коммунистическую, Ленина, Пушкина, М. Карима, Советскую, а также 6 общественных территорий: Софьюшкину и Пушкинскую аллеи, скверы Маяковского, Ленина и Театральный, а также аллею скульптур «ArtTeria»».

Вице-мэр Уфы Денис Ганиев призвал горожан не поддаваться «массовому психозу» и не паниковать при виде вырубленных деревьев. Он заверил,  что, «если что-то убирается, это как минимум в двойном размере будет высажено».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах