aif.ru counter
07.11.2017 18:09
124

Рамиль Рахимов: победа большевиков была предопределена мифом будущего

Общественное достояние. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год / Википедия

В советское время в учебниках 1917 год делили на Февральскую буржуазную революцию, о которой говорилось невнятно, и Великую Октябрьскую социалистическую революцию – событие века. Сегодня большинство историков в целом справедливо увязывают два явления, революцию 1917 года и начавшуюся вслед за ней Гражданскую войну в Великую российскую революцию 1917-1922 годов.

Два декрета укрепили позиции

Необходимо осознавать, что в январе 1917 года русская армия была полностью вооружена, одета, накормлена, была морально готова сражаться до победы. В империи не было особых проблем, перебои с хлебом в Петрограде возникли в связи с перегруженностью дорог. Хлеба в стране было много. Сама Россия не представляла собой то самое «уязвимое звено в цепи мирового капитализма». Природа революции, её причины остаются темой дискуссий специалистов.

Да, 1917 год привёл к противостоянию. Страна разделилась на сторонников партии большевиков (Ленина) и контрреволюционный лагерь, в котором наименьшими по численности были монархисты. В нём были меньшевики и эсеры, офицеры и добровольцы, воевавшие «За Русь святую», «зеленые» (Махно), воевавшие против всех, региональные правительства, иностранные интервенты. Например, в нашем регионе в 1918 году существовали правительства и армии Комуча (Комитет Учредительного собрания), Сибирского правительства, Башкирского правительства, оренбургских и уральских казаков. Все они имели свое виденье будущего, им было трудно найти общий язык. Захват власти Александром Колчаком эти противоречия не снял, а только лишь усилил.

В противовес им большевики оказались сплоченными дисциплиной и жёсткими мерами по отношению к противнику. Они были возведены в политику террора. С одной стороны, это была калька с Французской революции. С другой, красных было меньшинство, только так они могли удержать власть. Несмотря на то, что в октябре 1917 года у большевиков была ничтожная социальная база, что показали выборы депутатов в Учредительное собрание, они смогли укрепить свои позиции благодаря двум декретам – «О мире» и «О земле». Первый окончательно развалил прежнюю армию и сделал её обломки лояльными новой власти. Второй - с программой, позаимствованной у эсеров, перетянул на свою сторону симпатии крестьян. Он, правда, в одночасье сделал безземельными все казачьи войска и башкир, поскольку Ленин не знал особенностей землевладения в стране, что быстро привело их в антибольшевистский лагерь. В этом противостоянии победить могла лишь та сила, за которой пойдет большинство населения – крестьянство. О роли пролетариата всерьёз говорить в 1917 году не приходилось».

Победа большевиков была предопределена

Красные в наступившей Гражданской войне победили, благодаря социальной демагогии – убей буржуя, дворянина, священника, муллу и завтра будет рай на земле. Так, мол, сказал Карл Маркс – ученый. А белые, слишком честные и слишком противоречивые, заявляли – сначала выгоним красных, захватим Москву, потом соберем Учредительное собрание и потом только решим вопрос о земле, устройстве страны.

Хотя 1 сентября 1917 года Александр Керенский объявил о республике, а в 1918 году существовало правительство Комуча, в общем-то, законное. Белые предлагали справедливость и честное решение большинства, но отложенное, а большевики – миф, но завтра. Поэтому победа большевиков была предопределена мифом будущего. Поражение белых – идеей России прошлой.

К сожалению, все эти идеи социальной справедливости были тесно переплетены с насилием. То, что можно было сделать путем эволюции, сотрудничая с политическими силами в правительстве, созданном Учредительным собранием, было большевиками отброшено. Социальная революция сопровождалась ломкой, иногда страшной, всего тела государства и общества. Но из событий 1917 года извлекли урок другие. Социальные изменения в жизни капиталистических стран во многом были связаны с опасением повторения русской революции в Европе или США. И там они были осуществлены последовательно и без вооруженного противостояния.

Для нас историческая память 1917 года являет собой важный урок. Мы должны понимать, что сила мифа должна заключаться в стремлении его осуществить, но только эволюционным путем. Нельзя навязывать большинству идеологию меньшинства, прикрываясь утопией. Ну и, наверное, главное то, что мы не должны стремиться назад. Нельзя копаться бесконечно в прошлом. Это задача историков-профессионалов. Любому здоровому обществу нужен миф будущего, пусть и не коммунистический.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество