aif.ru counter
454

Прямой отказ. Кто получит помощь от государства в Башкирии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Башкортостан № 21 19/05/2020
Компенсации за услуги ЖКХ россиянам не светят.
Компенсации за услуги ЖКХ россиянам не светят. © / freepik.com

Россия – единственная страна из большой «20», которая отказала своим гражданам в прямых выплатах. Властная вертикаль считает, что это не наш путь и другие меры ещё не исчерпаны. Оппозиционные партии призывают распечатать «кубышку» и помочь нуждающимся. Экономисты уверены, что денег в казне всё равно нет, и эти лозунги – не более чем популизм. По схеме федералов действуют и власти Башкирии.

Жить стало хуже

В начале апреля после анализа обращений граждан в региональном отделении ЛДПР пришли к выводу, что материальное положение многих жителей Башкирии заметно ухудшилось в связи с увольнениями, невыплатой зарплаты и повышением цен на продукты и товары первой необходимости. Партийцы предложили властям оказать населению поддержку: выплатить гражданам от 65 лет единовременно 4000 рублей, установить налоговые каникулы для бизнеса, временно освободить население от коммунальных платежей, а также списать ранее начисленные пени по всем видам услуг ЖКХ, поскольку режим самоизоляции однозначно приведёт к росту платежей и больно ударит по кошелькам простых людей.

Фракция КПРФ в Госсобрании предложила региональному правительству принять дополнительные меры поддержки для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Коммунисты предлагают в апреле-мае 2020 года полностью освободить граждан от платежей или компенсировать им затраты за капремонт и обращение с ТКО, выплатить по 12 130 рублей всем занятым в сфере бизнеса, отсрочить на год уплату взносов в пенсионный фонд, ФОМС, взыскания в службу судебных приставов и НДФЛ по зарплате за апрель и май, субсидировать коммунальные платежи, а также снизить упрощённый налог или освободить на этот год от налога на имущество.

У нас свой путь

Фактически оппозиция ратует за прямые выплаты отдельным категориям граждан, как это практикуется в мире. Но российские власти считают подобную меру популизмом. С оглядкой на центр действуют и республиканские власти, делая ставку не на прямые выплаты гражданам, а на поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики. 27 апреля вице-премьер правительства Андрей Назаров сообщил, что бюджет готов выделить на эти цели 30 млрд рублей. В перечне наиболее уязвимых и пострадавших отраслей - швейное и текстильное производства, сфера бытовых и социальных услуг, производство мебели, типографские, копировальные и фотоуслуги. Господдержка подразумевает освобождение предприятий от ряда местных налогов и арендных платежей, частичное возмещение расходов на оплату труда сотрудников, находящихся под риском увольнения, и пр.

Тем временем вести с мест говорят о том, что и граждане, и тот же малый и средний бизнес не ощущают помощи от государства. В частности, уфимский предприниматель Адиль Юлдашев констатирует, что улетел в «минуса», продавая свои магазины, чтобы выплатить налоги и зарплату сотрудникам. И высказывает опасение, что, отказывая в поддержке, власти «угробят местный бизнес».

Вся система порочна

«C одной стороны, государство должно выплачивать какие-то деньги компаниям, деятельность которых остановлена, и гражданам, которым не выйти из дома, – считает экономист Всеволод Спивак. – Но жёсткая правда заключается в том, что никаких резервов, из которых можно сделать эти выплаты, у государства нет. Можно раздать копейки, то есть разово выдать компаниям из списка пострадавших по 13 тыс. рублей на работника и тут же получить половину этих денег обратно в виде налогов или выдать по 4000 рублей пенсионерам и т.д. Но на какую-либо существенную помощь денег нет. В фонде нацсостояния нет ликвидных средств в том объёме, в котором об этом заявляют власть и оппозиция. В этой ситуации нас обманывает как правительство, говоря о каких-то мифических фондах, так и оппозиция, которая знает, что денег нет, но занимается откровенным популизмом».

Между тем 22 апреля пресс-служба Национального банка Башкирии сообщила, что местными финансовыми организациями уже рассмотрено и одобрено более 300 из 789 поступивших заявок от предприятий малого и среднего бизнеса о предоставлении кредитных каникул. К 29 апреля первые 246 предприятий региона получили одобрение на кредиты с нулевой ставкой. Они выдаются на выплату зарплаты работающим в пострадавших от коронавируса отраслях предпринимателям сроком на шесть месяцев. Объём кредита рассчитывается исходя из 12 130 рублей на каждого сотрудника, состоящего в штате компании.

Комментарий

Финансовый омбудсмен Валерий Шарипов:

«Прямые выплаты можно выделить из стабилизационного фонда. Но всё упирается в регрессное торможение чиновников: деньги же пролетят мимо кассы. Боитесь раздавать всем подряд - пустите эти средства на оплату гражданами коммунальных услуг. Пусть люди, наконец, почувствуют, что власть о них заботится.

О каких прямых выплатах мы говорим, если заявленные механизмы не работают? Заявили, что выделят триллион на беспроцентные кредиты для выплаты зарплаты. Но одобрены единичные заявки, банки просто не знают, как организовать эту работу. По кредитным каникулам одобрено лишь 15% заявок по стране. Это не помощь, а лишь отложенный платёж. Банки сегодня честно предупреждают, что обязательное условие выдачи средств – падение доходов на 30% – они проверяют поверхностно. Если подтвердится, что информация неверна, будет досрочное погашение и штрафы. А как сегодня дать точные цифры? Тем более что не все работали в организациях с прозрачным начислением заработной платы. Таким образом, мы имеем дело с пороком в системе «денежной власти»».

Справка
Номера горячей линии: Пенсионного фонда: 8 (347) 2297136; Министерства семьи, труда и соцзащиты населения: 8-800-775-00-14.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах