Принять участие в переписи населения в 2020 году можно будет в онлайн-режиме через портал госсуслуг, сообщил руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев на пресс-конференции 25 сентября.
Перепись пройдет с 1 по 31 октября в рамках очередного всемирного раунда переписей, объявленного ООН, по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.
Отличительная черта предстоящего раунда – широкое применение при подготовке и проведении переписи цифровых технологий. Любой гражданин сможет самостоятельно ответить на все представленные вопросы на портале госуслуг, после чего ему присуждается уникальный код. Эта информация фиксируется, и у закреплённого на его территории переписчика автоматически отпадает необходимость его опрашивать. На телефон ответившего на госсуслугах гражданина придёт смс-сообщение с кодом, и он его может предъявить сборщику информации, когда тот придет проверить, все ли члены семьи прошли перепись.
Цифровой способ переписи был апробирован в 2018 году в нескольких краях и областях страны, в том числе и в труднодоступных регионах. Тогда в опросе приняли участие 1,2 млн респондентов, из них 12,6 тысяч человек по Башкирии.
Переписчики будут заносить данные граждан при помощи планшетов. На проведение мероприятий будет отведен целый месяц (в 2010 году – 18 дней, в 2002 – 14 дней). Предполагается участие 10 тысяч переписчиков вместо 13 тысяч, как раньше. Нагрузка на одного человека при этом вырастет и составит 550 человек на каждого.
Механизмы проведения предстоящей переписи находятся в стадии разработки и будут готовы к началу следующего года. Бюджет мероприятия еще неизвестен.
«Главное, что мы хотим донести до жителей: добровольное участие в переписи – это всё-таки долг каждого из нас. Мы должны быть максимально честными в своих ответах, от этого зависит будущее страны. Задача любого гражданина - заявить о себе, войти в историю своего региона и страны в целом», - отметила начальник отдела статистики населения и здравоохранения Ирина Утяшева.
Глава Башкортостанстата заверил, что конфиденциальность – исключительное требование к процессу сбора информации.
«Ни разу за время проведения переписи органами статистики ни одна информация не просочилась, - сказал он. – Со всеми переписчиками подписываются договора, и разглашение чужих персональных данных ведёт к административной и даже уголовной ответственности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть