aif.ru counter
1177

Против «пришельцев». В Башкирии жители не всегда готовы впускать инвесторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Башкортостан № 51 19/12/2018
Деньги идут туда, где инвесторов «на руках носят».
Деньги идут туда, где инвесторов «на руках носят». © / pixabay.com

В озвученном 18 декабря послании депутатам врио главы Башкирии Радий Хабиров рассказал, что с 2019 года будет введено рейтингование муниципалитетов по показателям реализации инвестиционного потенциала. Для того чтобы подстегнуть те территории, где неохотно работают с инвесторами. Между тем не всегда нерасторопность чиновников является причиной слабых инвестпотоков. Само население в некоторых случаях начинает противиться, требуя изгнать «пришельцев».

Здесь вам не Китай!

Так было, например, в Сибае, где «Индустриальный парк Сычуань - Сибай» заявил о строительстве цементного завода мощностью 2 млн тонн продукции. Едва китайское предприятие выразило готовность вложить в проект 13 млрд рублей, как местные активисты стали распространять по городу слух, что в город приедут 500 азиатских рабочих, возьмут местных женщин замуж и «чистые» зауральские башкиры со временем выведутся.

Попутно начались сборы подписей против строительства. Конечно, официальной причиной назвали не национальный, а экологический фактор: якобы производство нарушит экологию: запахи, шум, выбросы в атмосферу и т.д. Власти города и района убеждают людей в плюсах проекта: рабочие места создадут и для сибайцев, город будет развиваться и процветать. В апреле 2018-го строительство завода всё же включили в список приоритетных проектов, запустить его планируется в 2019 году.

Со второй попытки

Далеко не с распростёртыми объятиями встретили новость о строительстве завода по переработке и утилизации отходов животного происхождения (утилизационный завод и очистные сооружения) в селе Коб-Покровка Благоварского района. «Смердящий запах поползёт по всему району и отравит жителей», «сначала будут сжигать трупы животных, а потом и людей» - такими страшилками, активно распространяемыми инициативной группой, наполнились социальные сети. Жители района начали строчить жалобы главе республики.

Публичные слушания по строительству завода, которые Языковский сельсовет пытался провести в середине ноября, быстро переросли в митинг протеста. Более того: почти ежедневно глава района принимает граждан по этому вопросу. Рассматриваются все предложения, в том числе по переносу места объекта. Позиция властей понятна: нельзя терять инвестора, готового вложить в экономику района больше миллиарда рублей. К тому же ещё столько же готов дать федеральный бюджет, ведь завод будет работать на несколько регионов.

Это вторая попытка построить утилизационный завод в Коб-Покровке. Первую ещё в 2011 году предприняла литовская группа ARVI, в 2016 году она должна была запустить первую очередь – переработку 40 тыс. т отходов в год. Литовцы планировали вложить до 2 млрд рублей собственных средств. Но в прошлом году возмущённые жители их выжили.

«Люди идут с инвестициями туда, где их на руках носят с утра до вечера, - высказался врио главы Башкирии Радий Хабиров. - Нашу работу мы строим так: эффективная поддержка правительства, но опора на главу. Где глава хочет работать – пусть бегает, не хочет работать – пусть уходит. С добросовестными я готов работать, с недобросовестными нет».

Утки тоже ждут

Среди ждущих реализации – проект, разработанный в ноябре 2017 года учёными для племптицезавода «Благоварский», единственного в Башкирии и ведущего в стране предприятия по разведению водоплавающей птицы. Из Минсельхоза России его вернули, учёные подготовили новый пакет документов, который будет корректироваться в республиканском министерстве, затем снова отправится в Москву. Изменились сроки – с 2019 по 2025 годы - и удвоилась сумма финансирования – более 680 млн руб. Но в Минсельхозе России ещё не объявлен конкурс по селекции отечественной птицы и не выставлены целевые индикаторы. Наши птицеводы всё ещё надеются, что получат поддержку проекта.

«Около года назад у нас, предпринимателей из других регионов, родилась идея построить цех переработки мяса местных производителей , - комментирует гендиректор перерабатывающей компании Алексей Израйлев. - Идею поддержали в Минсельхозе республики и банке, предоставили преференции. Общий объём инвестиций – 105,8 млн руб., из них 58,8 млн – кредит. В республике создают условия для работы не только крупных предприятий, но и среднего и малого бизнеса. Меньше месяца назад заработал цех под Уфой, принимаем говядину, конину и свинину у фермеров из соседних с городом районов. Пока создали 35 рабочих мест, с выходом на полную мощность будет 140. Производим копчёности, колбасы, реализуем в собственной сети магазинов - сегодня их 10, в плане открыть 40».

Сегодня в списке приоритетных 57 проектов – в основном, новые заводы, фермы или развитие мощностей уже действующих предприятий, а также социальные и туристические проекты. В Уфимском и Благовещенском районах заработали индустриальные парки «Уфимский» и «ХимТерра», на УМПО начали производить вертолетные двигатели, построен швейный цех в Баймакском районе. Вскоре в список войдут ещё пять проектов на сумму 3,5 млрд рублей.

Комментарий

Руководитель департамента инвестклимата Агентства стратегических инициатив Виталий Храмушин:

«Одна из потенциальных точек роста в Башкирии - вопросы, связанные с получением разрешения на строительство. Хотя в масштабах России у республики неплохие позиции, здесь мы видим за последний год определенное топтание на месте. Если эта тенденция продолжится, за ней последует снижение. Поэтому здесь важно идти вперёд с опережением графика. Две другие «точки роста» - поддержка малого и среднего предпринимательства и инвестрегулирование. В этих трёх проблемных сферах республике требуется экспертная помощь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах