Примерное время чтения: 5 минут
170

Пространство зеленого цвета

«Национальная ассоциация экспертов-экологов» создана в Уфе недавно. В ее рядах много энтузиастов, но это не мешает главной цели организации – готовить, прежде всего, профессионалов. Об этом на Экологическом форуме в Уфе рассказала президент этой ассоциации Наталья Третьякова.

Фото: Национальная ассоциация экспертов экологов

Специалисты в дефиците 

Игорь Никитин, UFA.AIF.RU: Наталья Александровна, главный акцент в работе ассоциации вы сделали на профессионализм. Почему?

Наталья Третьякова: Наша организация создана для того, чтобы объединить сообщество экспертов-экологов. А именно юристов, аудиторов, судебных экспертов, инженеров, занятых в природоохранной деятельности.

Я более 16 лет работаю с проблемами в экологии и поняла, что сегодня в России в этой сфере отсутствуют специалисты. И мы как раз хотим сформировать такое сообщество, заниматься их профессиональной подготовкой и сертификацией.

Поэтому нашими спикерами являются только практикующие экологи, кто уже много лет знаком с данной проблематикой. Потому что ежедневно происходят изменения в природоохранном законодательстве и необходимо, что называется, постоянно быть в теме.

– В ассоциации работает несколько дивизионов. Как распределены между ними задачи?

– Всего у нас три дивизиона. Первый, как я уже сказала, связан с профессиональной подготовкой и сертификацией экспертов-экологов. Второй – это молодежное движение «Экологический дозор». И третье – бюро проектов «Экология жизни».

Молодежный дивизион создан с целью обучить их навыкам работы в данном направлении. Сейчас подрастающее поколение активно вовлекается в зеленое движение, но порой им не хватает именно опыта. Здесь мы и приходим на помощь. Занятия у нас бесплатные, по мере набора группы. Ребят, кстати, ждет карьерный рост по мере обучения. Следующая ступень для них – эколидер. Для этого, понятно, надо научиться вести за собой других. И третья ступень – эконаставник. Им может стать уже человек с опытом, умеющий решать какие-то сложные задачи.

В бюро проектов «Экология жизни» мы привлекаем всех, у кого есть идеи, которые по каким-то причинам не удалось реализовать. Допустим, когда нет юридического лица, на которое получить грант. Или не хватает каких-то бухгалтерских навыков для правильной «упаковки» документов. Здесь мы тоже оказываем всяческую помощь. В результате получается своеобразный акселератор, где ребята после подготовки могут защищать свои проекты. А потом мы стараемся их реализовать на практике. Или собственными силами, или подыскиваем инвестора. Главное, чтобы проект был социально значимым, вносящим свой вклад в сохранение и природопользование.

– Кого больше привлекают занятия в ассоциации – молодежь или людей с опытом?

– На курсы профессиональной подготовки мы берем именно молодых ребят, которые или закончили учебные заведения, или уже готовятся защищать диплом. Потому что в них проще заложить необходимые сегодня навыки, они буквально рвутся в бой. С этими ребятами очень интересно работать, у них есть неподдельный интерес, они креативны, мобильны. И мы со своей стороны делаем все, чтобы помогать им развиваться. Если человек уже умудрен опытом, это сложнее сделать.

экология
Фото: Национальная ассоциация экспертов экологов

Научить беречь природу

– А ваши методы обучения тоже меняются, исходя из специфики поколения?

– Да, раньше наши проекты состояли в основном в уборке и облагораживании территорий. Теперь считаю, что это не совсем правильно. Когда кто-то, грубо говоря, свинячит, а другой должен убирать. Это, по сути, мартышкин труд. И пока в головы людей не будет вложено, что природу необходимо беречь, мы не сдвинемся с места. Рассчитываем, что наши эковолонтеры, эколидеры будут заниматься, например, в игровой форме с ребятами в детских садах, просвещать школьников. И представьте, когда ребенок начнет делать замечание родителям за выброшенный на улицу мусор, какой это может иметь воспитательный эффект и на старшее поколение?

– Возвращаясь к проблеме специалистов-экологов. В Башкирии, действительно, серьезная проблема с профессионалами в этой сфере?

– Нам не хватает экспертности. Например, юристов-экологов. Самих юристов в республике много, но сферой природопользования мало кто занимается. Впрочем, недавно я была на обучении в Санкт-Петербурге и узнала, что и там такая же проблема.

Здесь нужны и специфические знания, и конечно, практика. Мне приходилось проводить много бесплатных семинаров по районам Башкирии. Ввиду того что я практик, сама выезжала на проверки, плотно общалась с государственными органами, то слушателям было очень интересно получать именно практическую информацию. При занятиях я никогда не оперирую законодательными терминами, потому что сесть и прочитать нормативный акт может любой. А вот когда идет объяснение на конкретных примерах, это воспринимается намного лучше.

– Оказался ли полезен для вас Экологический форум?

– Впечатления от него самые положительные. Установили много контактов, предварительно обговорили немало проектов, которые можно будет в будущем осуществить. Большое количество людей, готовых работать во всех трех дивизионах, оставили свои координаты. Так что с этой недели начинаем новый этап в своей практической деятельности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах