Примерное время чтения: 3 минуты
394

Помогать в беде – у нас так принято. В Уфе идет сбор гуманитарки на Донбасс

Уже две недели продолжается военная спецоперация на Украине. И тяжелее всего в эти непростые для всех  времена приходится мирным жителям Донецкой и Луганской народных республик, которые продолжают подвергаться обстрелам и нападениям. Многие жители Башкирии сейчас пытаются оказать поддержку жителям Донбасса. О том, как идет сбор гуманитарной помощи в регионе, в материале UFA.AIF.RU.

«Не ради пиара и самолюбия»

Один из пунктов приема гуманитарной помощи открылся в башкирском отделении КПРФ. Буквально за две недели коммунистам удалось собрать около 250 килограммов полезного груза, в котором так нуждаются наши соотечественники из Донбасса. В небольшом помещении скапливаются коробки с продуктами длительного хранения, медикаментами, предметами детской гигиены, теплыми вещами и многим другим. Также удалось собрать приличную сумму наличных денег.

«Меня поражает скромность наших граждан, – говорит первый секретарь башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин. – Большинство из тех, кто привозит к нам “гуманитарку”, не хотят называть своих имен. Жертвовать от чистого сердца, а не ради пиара или самолюбия – вот за что я люблю и ценю наших людей».

Жительница Уфы, тоже не назвавшая своего имени, привезла на такси в пункт сбора влажные салфетки и детские подгузники. По её словам, сейчас особенно важно помогать тем, кому хуже всего.

Милосердие и стремление помочь ближнему – это наша национальная черта.
АиФ

«Я думаю, что милосердие и стремление помочь ближнему – это наша национальная черта, – говорит собеседница. – Кстати, таксист, который меня вез сюда, узнав о назначении моего багажа, отказался брать деньги. В такое время проявляются все лучшие качества людей, и вся Россия становится одной семьей».

Кто получит помощь

Из Уфы ценный груз отправится в Ульяновск, где местные жители также собирают то, что могут. Далее напрямую в Донбасс. Кстати говоря, в Москве КПРФ формирует уже 94 конвой гуманитарного груза с 2014 года.

Бытует мнение, что Донбасс буквально завален гуманитарным грузом и местные жители, якобы, уже ни в чем не нуждаются. Мы связались непосредственно с получателям помощи и узнали, так ли это.

«Такая версия имеет право на существование, но лишь частично, - поясняет сотрудник администрации Алчевска Луганской народной республики Евгений Иванов (фамилия изменена по просьбе собеседника). – По-прежнему требуются продукты «долгосроки», фармацевтика. Бывает, когда люди, пострадавшие от рук бандитов, уже получили помощь, а на складах еще осталась часть груза. В таких случаях мы просто раздаем его нуждающимся».

Там верят в лучшее

Автору этих строк уже довелось побывать на ЛНР весной 2015 года с гуманитарной миссией. Местные жители и ополченцы тогда рассказывали и показывали нам, как бандиты, отступая, заминировали даже памятник нашему земляку генералу Шаймуратову и место его гибели. В то время еще не были качественно отработаны каналы помощи, и люди радовались простой банке подсолнечного масла.  

«Восемь лет назад у людей чувствовалась тревога и смятение, – продолжает луганский собеседник. – А теперь наши жители заметно приободрились. Уже многие начали строить далеко идущие жизненные планы».

Символично, что ещё летом 1943 года, сразу после освобождения Донбасса, в Башкирской АССР создали комитет по оказанию шефской помощи Ворошиловоградской области. Традиция не оставлять братский народ сохраняется во все времена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах