Жители многоквартирных домов города Мелеуза, в которых проживают около 18 тыс. человек, два года добиваются смены управляющей компании. Люди заявляют, что эту УК они не выбирали, а протоколы подделали, причем в них фигурируют подписи детей и умерших! В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.
«Нас не спросили!»
В июне 2023 года Государственная жилищная инспекция РБ не продлила лицензию ООО «УКЖХ». Администрация Мелеуза приняла постановление о передаче 124 многоквартирных домов, а это почти 18 тыс. человек, под управление двух управляющих компаний: МЖЭУ-1 и МЖЭУ-5.
По словам старшего по дому №23 улицы 32-ой Микрорайон Сергея Глухова, никакого конкурса по выбору управляющих организаций в администрации не проводили, мнения жильцов никто не спрашивал. Договоры с собственникам тоже не заключались.
Как рассказала жительница дома №12 Надежда Бодрова, в июле 2023 года им принесли платежные квитанции, в которой была непонятная цифра.
«Там значилось просто обслуживание МКД – ни водоотведения, ни света, ничего. Что за цифра? Потом мы начали узнавать и выяснили про постановление мэрии. Затем оказалось, что прокуратура потребовала внести изменения в это постановление, так как оно нарушило пять статей Жилищного кодекса! Мэрия требования учла и документы отменила. Казалось бы, все должно наладиться, но не тут-то было. МЖЭУ-1 подало на администрацию в суд. На этом процессе сразу же было заявлено ходатайство об обеспечительных мерах, чтобы запретить Госжилнадзору вносить изменения в реестр лицензий. Наши дома были включены в лицензию этой УК, и таким образом остались в подвешенном состоянии, их не могли передать в управление другой организации», – поясняет Надежда.
Дело перешло в Арбитражный суд республики. Все это время, по словам женщины, у людей – паника. Им не приносят квитанции ни за свет, ни за воду. Причем этими услугами они продолжают пользоваться.
«Жители не понимали, что происходит. Мы очень много писали в разные инстанции и республики, и России. В итоге все спускают ниже, а мы получаем отписки», – продолжает Надежда.
Сплошь фальсификация?
В середине января прошлого года жильцы узнают о том, что МЖЭУ–1 подало иски к 34 инициаторам проведения общего собрания. В марте того же года в Арбитражном суде принято решение об отмене обеспечительных мер.
«Когда сняли обеспечительные меры, 46 МКД из 124 вернули в управление УКЖХ.Да, у них есть возможность выбора управляющей компании. Но с 1 августа 2024 года ни один дом такого желания не изъявил, – продолжает Надежда. – А остальные остались у МЖЭУ-1 и МЖЭУ-5. От Госжилнадзора приходили ответы, что дом находится в управлении той или иной компании по заявлению этих компаний. Жильцы какого-то дома в личном кабинете, видели эти поддельные протоколы, но например в моём кабинете до сих пор нет ничего. И если начинать смотреть документы, то на ГИС ЖКХ выставлено что-то непонятное... Например, протокол подписан двумя людьми, а решения от каждого собственника с другого дома!».
Когда мелеузовцы узнали, что на портале появились документы, многие стали писать заявления, чтобы их ознакомили с этими бумагами.
«Я приехала в филиал Госжилнадзора в Стерлитамаке и увидела протокол, где меня выставили инициатором и подделали мою подпись. Люди, которые получили эти поддельные протоколы, начали оспаривать это в судах, подавали заявление в полицию. Позже мы обнаружили вторую подделку. В сентябре 2024 года возбудили уголовное дело по ч 1. ст. 327 УК РФ. Но расследование затягивается», – возмущается женщина.
Собственники утверждают даже, что в протоколах стоят подписи умерших людей и несовершеннолетних. Однако в управляющей компании с этим не согласны. Факты подделки подписей отрицал и директор МЖЭУ-1 Евгений Недругов на встрече с жителями.
В конце января дело вроде сдвинулось с мертвой точки. В дом Надежды приезжали из Госжилнадзора и удостоверились в фальсификации протокола.
«С 1 марта наш дом №12 обратно вернули туда, откуда его незаконно забрали постановлением», – констатирует женщина.
Проголосовали и забрали
Жители дома №25 продолжают бороться за свои права и от отчаяния записали видеообращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Когда они обнаружили поддельные протоколы общих собраний, в частном порядке начали подавать в суд. В июне 2024 года Мелеузовский суд признал эти документы недействительными, но УК подала апелляцию в Верховный суд республики, который отменил это решение. Жильцы пошли дальше и подали кассационную жалобу, в итоге дело отправили на пересмотр. В марте Верховный суд все же подтвердил незаконность протоколов, но МЖЭУ-1 по-прежнему управляет домом.
В этом году 25 апреля собственники провели общее собрание и выбрали управляющую компанию. Но 16 мая все документы, как рассказывают, были изъяты. В видеообращении жильцы выдвинули версию, что это произошло по заявлению от неизвестного лица о том, что УК не проводит обслуживание своих домов, а занимается приписками и сбором денег.
«Дом №25 и не знал, что протоколы изымаются. Их забрали со стола в управляющей организации УКЖХ, там даже не успели поставить входящий номер, потому что планировали еще дополнить. Акт изъятия есть у директора УК. Я его только видела, там написано, что обнаружен протокол такого-то адреса и изъят. Не указано ни основание, ни сколько листов, ни какие приложения - ничего!» – говорит Надежда.
Сами владельцы квартир недовольны тем, как МЖЭУ-1 обслуживает их дом.
«После пятикратной подачи заявок о ремонте труб в подвале нам заменили все замки на подвальные двери. В октябре подавали заявку на ремонт батареи во втором подъезде, но ее выполнили в конце отопительного сезона – в феврале. Из-за этого в подъезде из-за низких температур и повышенной влажности обсыпалась штукатурка и краска», – заявляют они.
«Нет права вмешиваться»
На странице у главы Башкирия Радия Хабирова мы нашли еще несколько жалоб от жильцов других домов Мелеуза, которые просят помощи у властей и вернуть их прежней управляющей компании.
«Вопросы, связанные с подделкой документов, рассматриваются соответствующими должностными лицами правоохранительных органов или судебными инстанциями. У специалистов администрации города Мелеуза нет права вмешиваться в судебный процесс», - комментируют в администрации Мелеузовского района.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин между тем обратил внимание на ситуацию. Он поручил и.о. руководителя СКР по региону Ильясу Масаллимову принять предусмотренные законом меры к передаче и получению уголовного дела, которое находится в МВД Башкирии, в свое производство и представить доклад о предварительных и окончательных результатах его расследования.
UFA.AIF.RU следит за развитием событий.