Примерное время чтения: 6 минут
143

Под общей крышей. Меняются ли к лучшему уфимские общаги?

1 сентября 2021 года премьер-министр Андрей Назаров посетил общежитие одного из уфимских колледжей и был поражён увиденным. Особенно «впечатлили» чиновника жёлтые рваные матрасы и санузлы. Дав «разгон» администрации, глава кабмина поручил поменять во всех общежитиях республики матрасы и привести в порядок санузлы. А ещё пообещал, что в 2022 году все они будут отремонтированы. «Наши дети должны жить в современных и отвечающих всем требованиям условиях. Поэтому до 2024 года мы все эти вопросы должны решить», - заключил Назаров. Что изменилось за два года? Мы совершили небольшой рейд по студенческим общагам.

«Жаловаться некогда»

Как рассказал студент аграрного университета Ильназ, заходя в общежитие вуза на Молодёжном бульваре, попадаешь в «мир обшарпанных стен и усатых тараканов». Год проживания здесь обходится бюджетникам в 5,6 тыс. руб., «контрактникам» - вдвое дороже. При этом, судя по фото, комнате, в которой живут студенты, действительно, требуется ремонт.

«Зимой холодно – дует не только из окон, но и от стен, – объяснил Ильназ. – Спасают весёлые соседи и вкусная еда, особо жаловаться некогда, учимся да трудимся».

[left_news: 4808322 {title: Новость по теме}]Проректор по воспитательной работе и молодёжной политике БГАУ Рузиль Ягафаров пояснил, что на балансе вуза 8 общежитий, ежегодно во всех проводится ремонт. За последние два года отремонтировано 122 комнаты, обновлена мебель. В общежитии № 6 полностью заменена система водоснабжения. В общежитиях №5 и №7 сделан капремонт душевых и санузлов.

«О какой новой мебели речь? – недоумевает Ильназ. – Учусь уже на третьем курсе, как стояло всё старое, так и стоит. От одного из главных университетов республики ожидаешь немного других условий, но приходится соглашаться на эти – снимать жильё очень дорого».

При этом, по его словам, есть жирный плюс – в заселении никому не отказывают:

«Даже пустые комнаты есть. К тому же есть общежития, которые находятся вблизи вуза, а это ощутимая экономия на транспорте», – говорит студент.

Зато весело!

Нет проблем с заселением и в общежитие Уфимского колледжа технологий и дизайна, что на ул. Чернышевского. Третьекурсница Карина сообщила, что делит комнату с ещё тремя девочками.

«Нормально тут, правда, полы очень холодные, на 1-м и 2-м этажах нормальные, но до нас, похоже, не дошли» - посетовала девушка.

Проблем с тараканами нет, возможно потому что в правилах проживания присутствует ежедневная уборка комнат. А вот то, что душ и стиральные машинки расположены в подвале, – это, по мнению Карины, неудобство.

Студенческая кухня. Фото: АиФ

«По комнатам распределён график дежурств, в среду обязательная  генеральная уборка - даже трубы протирать заставляют, плиты и раковины, на кухне всё трём» - комментирует девушка.

По её мнению, ежедневные уборки «так себе занятие», но против правил не пойдёшь, приходится их принимать. Зато всегда весело - на то она и общага.

За чистотой в общем доме следят сами. Фото: АиФ

Того же мнения и не пожелавший назвать себя студент университета науки и технологий, проживающий в 1-м общежитии студгородка на ул. 8 Марта.

«В целом всё нравится, не сказать, что условия идеальные, но всё же, поддерживая чистоту и создав уют, можно жить припеваючи».

Нет жалоб и у студентов БГАУ, проживающих в общежитии №7 по ул. Революционной.

«В целом всё хорошо, проблем нет, – говорит молодой человек, назвавшийся Айратом. – Студсовет адекватно судит за «косяки» и не докапывается на пустом месте. А если нужна помощь, в беде не бросят. За уборкой и чистотой в общежитии строго следят специальные люди».

«По вечерам ходят санинспекторы, проверяют чистоту комнат, ставят оценки от 1 до 5, – дополняет его рассказ однокурсница. – Если набирается много единиц и двоек, назначаются отработки. Считаю, система справедливая, к тому же сама являюсь старостой этажа. Чистота зависит от работы старосты и добропорядочности жильцов. Дважды в неделю генералка, каждый день дежурства на этаже. После 23 часов староста секции проверяет чистоту, опергруппа контролирует порядок на этажах и соблюдение тишины».

«В начале каждого учебного года могут заселить новеньких, – говорит Айрат. – Через неделю после начала учёбы мы собираемся всем этажом, повторяем правила для «старичков» и рассказываем для первашей».

Дорогое удовольствие

Между тем на странице главы региона Радия Хабирова в соцсети «Вконтакте» немало жалоб на проблемы уфимских студенческих общежитий. Так, по словам мамы студентки колледжа предпринимательства, экологии и дизайна, в этом году после поднятия цен за проживание придётся выложить 27 тыс. руб., при том что условия в общежитии «не идеальные». Этим же возмущены студенты БГМУ: по словам одного из них, если в прошлом учебном году плата за жильё составляла чуть более 1 тыс. руб. в месяц, то с 1 сентября поднялась до 2,5-3,5 тыс., причём администрация требует «деньги вперёд» и отказывает в заселении тем, кто  не может внести плату за год. А мама первокурсника авиационного колледжа пожаловалась, что её сыну-«контрактнику» и вовсе без объяснений отказали в заселении. Ситуацию спасло вмешательство минобра.

Есть жалобы и на условия проживания, но их меньше. А вот части студентов БГУ (ныне УУНиТ), ранее обитавшим в старой и не самой респектабельной общаге № 4 на ул. Гоголя, которая недавно пошла под снос, крупно повезло: их заселили в общежитие гостиничного типа, построенное в 2021 году буквально в паре шагов от вуза. Как отметил проректор по молодёжной политике и воспитательной работе УУНиТ Валентин Солодовник, всего на балансе вуза 17 общежитий. В 2022 году выполнен капитальный ремонт двух из них, в остальных ежегодно проводится косметический ремонт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах