Примерное время чтения: 8 минут
1286

Под мужским влиянием. В Уфе осуждена девушка, укравшая украшения на 12 млн

Наталья Кузнецова / АиФ

В Уфе оглашен приговор по резонансному делу о пропаже украшений на 12 млн из ювелирного салона в Уфе. Драгоценности вынесла экс-сотрудница магазина Карина Макарова по просьбе мужчины, который ее обманул. Полиции она сдалась сама, полгода провела в СИЗО, а когда ее отпустили под подписку о невыезде, вышла замуж и забеременела. Несмотря на особое положение, суд назначил ей 5 лет колонии общего режима. Осужденную взяли под стражу в зале суда. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

В суд – в новом статусе

Весь судебный процесс в Кировском райсуде Уфы прошел накануне, 20 сентября, и уложился в несколько часов, хотя дело рассматривалось в общем порядке. 23-летняя подсудимая пришла на заседание пораньше. Выглядела она неприметно – прямые джинсы с подворотами, свободного кроя водолазка, кроссовки, распущенные волосы до плеч. Ожидая адвоката, вошедшего в кабинет судьи, испуганно отворачивалась от журналистов, повторяя, что ничего не хочет комментировать.

Карина Макарова до начала судебного заседания. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Позже, уже в зале суда, до начала заседания, все-таки разговорилась:

– Я хочу, чтобы его (мужчину, который убедил вынести драгоценности – прим. редакции) поймали и наказали по всей строгости закона, – заявила она. – И чтобы, помимо меня, другие люди не страдали, потому что таких, как я, уже как минимум трое. Мы такого не заслуживаем! А от суда я не скрываюсь и готова понести наказание за преступление, которое совершила.

Смягчить свою участь подсудимая все же, очевидно, постаралась. Из СИЗО ее освободили 4 месяца назад под подписку о невыезде. За это время она успела выйти замуж и забеременеть, причем практически сразу, сейчас она на 4 месяце. Справку об особом положении своей подзащитной адвокат Игорь Степанов попросил приобщить к материалам дела в самом начале судебного заседания. Представителям гособвинения и потерпевшей стороны после внимательного изучения документа пришлось согласиться.

Справку тщательно проверили. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

На вид 35 лет, борода, живот

Обвинение Карине Макаровой было предъявлено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере). Преступление совершено вечером 19 ноября прошлого года. Сама девушка тогда работала в салоне «Ювелирцентр» в уфимском ТЦ «Мега». Дождавшись, когда коллеги уйдут, она собрала драгоценности, положила их в пакет, на такси доехала до города Сим Челябинской области, где передала все неизвестному курьеру. Всего было похищено 1479 украшений на общую сумму 12,3 млн рублей. После это девушка не придумала ничего лучше, как поехать к родителям в город Дзержинск (Нижегородская область). Там она и пришла в полицию, позже ее этапировали в Уфу.

Совершить безрассудный поступок Карину убедил мужчина. Точных данных о нем в материалах дела нет: из показаний свидетелей известно, что представлялся Сергеем, на вид ему около 35 лет, у него рыжая, слегка седая борода и «возрастной живот». Он называл себя куратором по Уралу фирмы «Гранд-Консалтинг» из Екатеринбурга. Туда Карину, которая в то время жила в Дзержинске, «взяли на работу», пообещав высокие доходы от «финансовой аналитики бизнеса». После прохождения обучения по рекомендации «руководства» девушка в августе прошлого года приехала в Уфу, где ей сняли квартиру, и устроилась на работу в ювелирный салон. Оттуда она докладывала Сергею и еще одной «сотруднице консалтинговой фирмы» о работе магазина, ассортименте и товарообороте.

Процесс длился всего два с половиной часа. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Преступление по доверчивости?

Изначально в Сети активно обсуждалась версия, что девушка испытывала к обманувшему ее мужчине серьезные чувства, так как в СИЗО она написала книгу «Золотая любовь». Сама Карина не призналась, что была влюблена, но в показаниях ее матери отражено, что дочь рассказывала ей о Сергее, который намного старше ее, и планировала их познакомить. Мать высказывалась против таких отношений, но в итоге отпустила ее в Уфу, поверив, что Карина едет туда на работу. Отец тоже знал, что дочь уезжает, но, по его словам, не мог себе представить, что такое может произойти: дочь хорошо, училась, в вузе шла на красный диплом. А преступление, по его мнению, совершила «по доверчивости». К слову, другие свидетели, тоже описывают девушку положительно: «общительная», «уравновешенная», «спокойная».

Сама подсудимая, выступая на заседании, сказала следующее:

– Когда наши отношения уже стали доверительными, он сказал, что нужно отвезти изделия на такую-то точку, поменять их на подделку, привезти в магазин и разложить там, – рассказала она. – Когда я передала украшения курьеру, со мной перестали выходить на связь, удалили все переписки. Мне стало очень страшно, и я решила ехать к родителям. Вообще, он (Сергей - прим. редакции) владеет всякими психологическими приемами. А на последнем этапе начал даже угрожать моей семье. А за моим парнем началась слежка, он рассказывал, как за ним машины ездили».

Ни украшений, ни денег

Похищенные украшения так и не нашли. По «сотрудникам консалтинговой фирмы» заведены уголовные дела, но где они сами, неизвестно. Представитель сети ювелирных салонов в суде заявил, что подан гражданский иск, на сегодня «не возмещено ни рубля». Карина Макарова поспешила заявить, что выплатит всю сумму после суда, «просто пока даже нет реквизитов, непонятно куда платить».

– Такой огромной суммы у меня нет, – заявила она. – Но я уже устроилась на работу, и, может быть, родители помогут».

С учетом признания вины и положительной характеристики гособвинение попросило назначить Макаровой 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и взять ее под стражу в зале суда, а иск потерпевшей стороны о взыскании ущерба удовлетворить в полном объеме. Представитель ювелирсалона согласился с позицией прокуратуры, назвав преступление «дерзким».

Подсудимая, услышав это, бросилась в слезы.

 

Защитник настаивал на том, чтобы назначить наказание, не связанное с лишением свободы. И дать отсрочку с учетом особого положения девушки. Иск о взыскании ущерба он назвал преждевременным и попросил оставить его без рассмотрения.

– Уголовное право – все-таки не кара, а мера воздействия, направленная на осознание и осмысление, – отметил он, заявив, что позиция гособвинения видится ему «попыткой некой мести, желания применить самое суровое наказание».

Карина Макарова под конец взяла себя в руки, еще раз повинилась и подчеркнула, что в местах лишения свободы у нее не будет возможности для возмещения такого крупного ущерба. И еще раз напомнила о своей беременности.

– Мне искренне жаль, – сказала она, выступая с последним словом. – Я в тот момент не осознавала, что делаю, потому что находилась под влиянием этого человека, как моральным, так и физическим».

Резолютивную часть приговора судья Рустем Шаймухаметов огласил уже на следующий день, 21 сентября. Девушка получила 5 лет колонии общего режима, в срок зачтут месяцы, которые она провела в СИЗО. Также она должна возместить ущерб в полном объеме. Справку о беременности вообще не стали учитывать, потому что она была выдана в коммерческой клинике.

На этот раз обошлось без слез. Услышав назначенный срок, экс-продавец ювелирсалона лишь закрыла глаза, будто испытав сильную боль. Когла приставы стали надевать наручники, стояла молча, на вопросы журналистов не отвечала. 

Адвокат осужденной заявил, что будет обжаловать приговор. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах