aif.ru counter
7708

«Вдохновляем на добро». Волонтеры в Башкирии анонимно помогают обездоленным

Наталья Кузнецова / АиФ

В башкирском городе Салавате двое молодых людей анонимно помогают больным и бедным. Они снимают видео о том, что делают, выкладывают записи в интернет, но при этом никогда не показывают своих лиц. Их проект под названием «Добрый человек» набирает популярность не только в родном городе, но и в близлежащих районах республики. О том, как и почему они решили помогать чужим людям, волонтеры рассказали «АиФ-Уфа».

Рушат стереотипы

Они надевают маски на лица, но не для защиты от коронавируса. 20-летний Денис и 22-летний Дмитрий (фамилии они попросили не указывать - прим.ред.) не хотят, чтобы их кто-то видел, тем более на фотографии, которая будет в СМИ.

«От того, что наши лица увидят, добра не прибавится, и люди больше помогать друг другу не станут», - поясняет Денис.

Салават – небольшой город на юге Башкирии, в 164 километрах к югу от Уфы. Уровень жизни здесь более чем достойный благодаря градообразующему предприятию – нефтехимическому комбинату. Однако репутация у города далеко не самая лучшая. Все дело в том, что его в 1950-х годах строили заключенные расположенных рядом лагерей. После освобождения многие из них остались в новом рабочем поселке на постоянное проживание. И по этой причине за Салаватом впоследствии закрепилась слава самого криминального города Башкирии, что оправдано, но лишь отчасти. О местной молодежи у многих жителей республики также далеко не лучшее представление: до сих пор можно столкнуться с мнением, что подрастающее поколение здесь ни к чему не стремится и живет по бандитским понятиям. И в этом плане Дмитрий и Денис вдребезги разбивают стереотип о своей малой родине.

Оба молодых человека – из благополучных семей, окончили престижный по местным меркам колледж, уже работают, имеют машины. Но почему-то им не захотелось тратить свободное время на компьютерные игры и тусовки. Они решили посвятить свой досуг помощи нуждающимся.

Как родился «Добрый человек»

Ребята рассказывают, что время от времени помогали незнакомым людям всегда: просто не проходили мимо, если кому-то было плохо на улице, не отказывали, если их о чем-то просили. Воплотиться в проект их доброте помог случай.

«Как-то мы купили продукты инвалиду, который сидел у торгового центра, - воспоминает Дмитрий. – Отдали ему пакет, отходим и видим: рядом женщина идет с маленьким ребенком, девочкой лет пяти. И эта девочка говорит: «Мама, смотри, а вот они помогли, давай мы тоже!». Вы знаете, нас так это тронуло: мы поняли, что можно вдохновлять людей на добрые поступки. А лучший инструмент для этого сегодня – социальные сети. Завели страницы в Instagram и «Вконтакте» решили, что будем выкладывать видео о том, что делаем».

«Когда мы увидели, что эта женщина с девочкой тоже подошли к инвалиду и что-то ему купили, нам стало так радостно, - признается Денис. – Мы осознали, что можем хорошо влиять на других. Поняли, что люди хотят делать добро, просто надо их организовать. Сначала не было идеи насчет видео, просто думали, как все это сделать. Но потом подумали и решили, что лучше сделать все именно через интернет. Так и родился «Добрый человек». После работы начали ездить по городу и смотреть, кого можно поддержать, покупали продукты, вещи. Помогаем всем, кроме пьющих, для них, к сожалению, что-то делать бесполезно».

Добро - в каждый город

Первую запись в блоге о своем проекте парни сделали осенью 2019 года. Они рассказали о бабушке Розе, которая продавала игрушки около магазина, чтобы заработать деньги на лекарства. Друзья просто приобрели для нее нужные препараты и выложили видео об этом. Затем устроили в городе небольшую акцию: купили много хлеба и раздали его тем, кто взял. В другой раз опубликовали трогательный пост о дедушке, который живет один и играет в шахматы сам с собой, и призвали не забывать об одиноких людях. Как-то написали о погорельце, которому срочно нужны были вещи.

«Некоторые спрашивают нас, зачем мы снимаем то, что делаем, на камеру, - рассказывает Денис. – В том-то и дело, что мы хотим не только помочь, но и мотивировать людей делать добро и быть неравнодушными. На камеру снимают пранки (телефонные розыгрыши – прим.ред.), приколы над людьми, а почему добро нельзя? Тем более наши лица скрыты. Мы не ищем известности, а лишь хотим, чтобы за нами повторяли и делали добро!»

Ответная реакция от пользователей последовала очень быстро: люди писали восторженные отзывы о видеороликах, благодарили парней за их дела. Но главное – выражали желание присоединиться. К бабушке Розе за игрушками уже на следующий день пришли десятки людей, погорельцу практически сразу привезли вещи со всех концов города. Оказалось, что в Салавате, за которым закрепилась слава криминального, очень много отзывчивых людей. Просто не все знают, что и как нужно делать.

Постепенно об анонимных помощниках узнали многие: сейчас им поступают звонки с просьбой о помощи из близлежащих городов и районов. Пока волонтеры покупают все, что нужно только на личные средства, но также начали принимать пожертвования для адресной помощи.

«В каждом городе должно быть добро, и без этого никак, - пишет «Добрый человек» в Instagram. - Помни, что оно живет там, где его творят!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах