aif.ru counter
Эмиль Шаяхметов 423

Парк вместо карьера. На месте шихана под Стерлитамаком появится зона отдыха

На месте карьера, оставшегося после разработки шихана Шах-тау, планируется строительство тематического парка.

Проект парка Шах-тау.
Проект парка Шах-тау. © / БСК

Шихан Шах-тау под Стерлитамаком долгое время служит сырьевой базой для содового производства, а найденных там при добыче известняка окаменелостей — застывших в камне обитателей древнего рифа — хватило на целый музей. Скоро на карьер вместо горняков придут строители, чтобы возвести первый в Башкирии рукотворный ландшафтный парк.

Горнодобытчики обязаны рекультивировать карьер

Идея использовать территорию горных выработок для привлечения туристов не нова. Во Франции и Германии бывшие карьеры еще несколько десятилетий назад начали превращать в природные парки. В калининградском поселке Янтарный, где издавна добывали «солнечный» камень, вокруг соляных озер построена рекреационная зона с искусственным променадом и музеем истории добычи янтаря.

В Башкирии еще в 70-х годах прошлого века обсуждали планы создания геологического парка, где ученые могли бы «на натуре» изучать строение древнего рифа. Но тогда необходимость в дальнейшей добыче известняка на Шах-тау перевесила все доводы, и об этом предложении просто забыли.

Геологи подсчитали, что уже через несколько лет запасы этого месторождения истощатся. Но прежде чем уйти, горнодобытчики обязаны будут провести работы по рекультивации карьера.

«Проект рекультивации состоит из двух частей: технической и биологической, — рассказывает генеральный директор АО «Сырьевая компания» Александр Шкурко. — Сначала специалисты восстанавливают почвенный покров в месте выработки, затем высаживаются растения, чтобы минимизировать экологическое воздействие. Перед этим изучается особенность биологического разнообразия местности, учитываются редкие и исчезающие виды. На их восстановлении и будет сделан акцент при рекультивации карьера на Шах-тау».

Заглянуть в будущее

Добыча известняка на Шах-тау еще ведется, но дизайнеры уже продумывают, чем наполнить будущий парк. Благодаря виртуальным технологиям можно запросто представить себе, как будет выглядеть карьер после завершения всех работ.

Национальный колорит создадут кафе и рестораны с башкирской кухней, местные сувениры и ярмарка фермерских продуктов. Для любителей пикников выделят отдельную зону с беседками и мангалами.

Почти 70 лет карьер на Шах-тау эксплуатировала «Сырьевая компания», снабжающая известняком содовое и цементное производства. Рекреационный объект она построит на свои  средства. Но от помощи предпринимателей, заинтересованных в развитии  туризма в регионе, не откажутся. При строительстве обещают использовать самые современные технологии и экологичные материалы.

Палеонтологический музей в Стерлитамаке будет высокотехнологичным.
Палеонтологический музей в Стерлитамаке будет высокотехнологичным. Фото: БСК

В парке высадят редкие кустарники и деревья, подобранные независимыми и авторитетными  экспертами. Растения в буквальном смысле могут «переехать» сюда с соседней горы Тра-тау, которая рассматривается как альтернативное месторождение известняка.

«Мы намерены привлечь ведущих проектировщиков, ландшафтных дизайнеров и экологов к работе над новым проектом. Уверен, что будущий парк станет еще одним местом притяжения туристов и местных жителей, тем более что это будет первый в Башкирии рукотворный природный объект» — отмечает генеральный директор АО «БСК» Ан Ен Док.

По словам представителя компании, ландшафтный парк сможет принимать посетителей круглый год.

Музей одной горы

Добыча сырья на Шах-тау помогла ученым сделать важные для науки об ископаемых растениях и животных открытия. Ценные находки, которым позавидовал бы любой крупный палеонтологический музей — аммониты, раковины, брахиоподы, — пока хранят на территории содового завода.

«Необычность нашей коллекции в том, что в ней собраны окаменелости и минералы всех пяти ярусов нижнепермского геологического периода, найденные при разработке одной горы. Ученые смогли изучить их как раз благодаря добыче известняка», — подчеркивает директор музея Марина Короткова.

Через пару лет музей камня переедет в новое здание на въезде в Стерлитамак. Это будет одна из самых современных и высокотехнологичных экспозиций палеонтологических находок площадью в 400 квадратных метров, где также разместится конференц-зал для лекций и научных презентаций. Один из залов музея расскажет о разработке месторождения известняка, об истории появления коллекции и ее научного изучения. Интерактивная выставка перенесет посетителей на дно моря, где с помощью виртуальных технологий оживут древние организмы и водоросли.

Научное описание фондов нового музея сейчас готовят сотрудники Палеонтологического института им. А. А. Борисяка  Российской Академии наук.

Пока месторождение на Шах-тау продолжают разрабатывать, палеонтологи и ученые не упускают возможности побывать на карьере. Кто знает, возможно, в самом нижнем слое древнего рифа еще скрываются научные сенсации.



Материал подготовлен: Эмиль Шаяхметов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе