1710

«Первым делом "закрепиться"». Как стать «своим» у следователей в Башкирии

Взятка и превышение полномочий начальником районного отдела ГИБДД, фальсификация материалов уголовного дела дознавателем отдела МВД, а еще убийство матерью сына-убийцы и многочисленные кражи подростка-рецидивиста – эти и ряд других уголовных дел вела молодой следователь Гульшат Ибатуллина. Какие-то из них освещались региональными СМИ, но детали до сих пор оставались «за кадром». Подробности расследований сотрудница Следкома рассказала UFA.AIF.RU.

Кстати
15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» (принят Госдумой 22 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года). Эта дата стала днем основания СКР.

следачка гульшат Гульшат Ибатуллина на рабочем месте. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Ленивый дознаватель

Преступления, предусмотренные статьей 264.1 УК РФ (повторное вождение в нетрезвом состоянии), сами по себе к юрисдикции следкома не относятся. Однако именно следователям было направлено одно такое дело прокурором района в октябре 2019 года. В надзорном ведомстве заподозрили фальсификацию материалов расследования. Прокурор при передаче дела указал на необходимость дачи уголовно-правовой оценки действиям должностного лица, проводившего расследование.

Проблема была в двух протоколах: осмотра места происшествия и медицинского освидетельствования водителя – разница в указанном дознавателем времени заполнения составляла всего 15 минут, в то время как от населенного пункта, где задержали водителя, до отдела ехать не менее 40 минут.

«Я тогда только три месяца следователем проработала. Дознаватель меня не воспринимал всерьез абсолютно. Сидел передо мной и хихикал, – вспоминает Гульшат. – Говорил, что не мог посмотреть точное время, потому что мобильник сел. Якобы работающих телефонов или часов не было вообще ни у кого, кто был на месте задержания. Ну кому понравится такое отношение к себе на работе?».

Справка
Гульшат Ибатуллина родилась 16 марта 1996 года. В 2017 получила диплом бакалавра в Институте права БашГУ, после сразу же поступила в магистратуру Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. После окончания, в июле 2019 года, была назначена по целевому направлению на должность следователя Чишминского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Башкирии. В ноябре 2020 назначена на должность инспектора отдела процессуального контроля.

Для сбора доказательств по фальсификации документов следователь сама побывала на месте задержания нетрезвого водителя и составила реальный протокол осмотра места происшествия. Конечно, он отличался от первоначального, составленного дознавателем, не только временем заполнения, но и описательной частью. Об отсутствии сотрудника дознания на месте задержания ей сообщили и понятые. И в конце концов полицейский сознался, что просто поленился ехать в ночь так далеко.

следачка гульшат
В ходе расследований приходится проделывать много кропотливой работы, в том числе с выездом на место. Фото: Из личного архива/ Гульшат Ибатуллина

Исчезнувшая взятка начальнику из ГИБДД

За десять лет существования Следственный комитет расследовал 1,6 тыс. дел о преступлениях против государственной власти и интересов государственной службы. Среди них было уголовное дело о взятке и превышении полномочий начальником отдела ГИБДД по Благоварскому району. Мужчину обвинили в том, что в ноябре 2019 года он в обмен на офисное кресло и канцелярские товары выпустил со штрафстоянки КАМАЗ. Заявление на него написали хозяин грузовика, давший взятку, и посредник, они обратились в подразделение собственной безопасности МВД, но сделали это лишь спустя три месяца, в январе 2020-го.

«Общая сумма незаконного вознаграждения составила 16 тысяч рублей. Казалось бы, сумма маленькая. Как-то наткнулась в соцсетях на пост, где десятки людей возмущались, мол, за что, сумма ведь маленькая, – рассказывает Гульшат. – Вот только задержанная машина, которую он своей подписью отпустил со штрафстоянки, была с неисправной тормозной системой, а это, на минуточку, бензовоз. И на дворе тогда стоял ноябрь, дороги скользкие».

Кстати, не прошло и месяца со дня возбуждения уголовного дела, как в Башкирии произошла авария с другим бензовозом, в том ДТП погибли два человека. 

Хозяин машины признался следователю, что взятку дал, чтобы успеть доставить нефтепродукт покупателю, иначе пришлось бы платить огромный штраф, предусмотренный контрактом.

Расследование осложнялось еще и тем, что предмет взятки так и не был обнаружен, несмотря на восемь обысков в домах самого обвиняемого и членов его семьи. В итоге пришла на помощь криминалистическая техника, а именно специальный программный комплекс для извлечения и восстановления информации из мобильных телефонов и планшетов.

«Среди удаленных файлов была фотография, полученная подозреваемым от своего сына в день, указанный заявителями как дата передачи взятки. На изображении было кресло, совпадающее по описанию с предметом взятки, – объясняет Гульшат. – Экспертиза сопоставила детали на изображении с реальной обстановкой в квартире в Уфе, которую отец и сын якобы арендуют, и дала положительный результат».

Гульшат признается, что во время расследования она всерьез опасалась, что все дело пойдет насмарку. К тому же обвиняемый сам был юристом, с самого начала на него работал грамотный адвокат по найму, знающий все тонкости следственных процедур. Вместе с тем, сам начальник, еще будучи в статусе подозреваемого, по словам Гульшат, вел себя максимально корректно и не пропустил ни один ее вызов на следственное действие, хоть и при первой встречи отказался давать показания.

Тем не менее, расследование завершено, прокурор утвердил обвинительное заключение, а экс-начальник отдела ГИБДД ныне в статусе подсудимого.

Убийца убийцы и «подросток-рецидивист»

Экономические преступления входят в число наиболее трудных для расследования: вещдоков минимум (как, например, кресло начальника из ГИБДД). Но запоминается не всегда сложное. Так, в ночь на 8 января 2020-го, когда Гульшат Ибатуллина была на дежурстве, в полицию позвонила женщина, она призналась в убийстве своего 48-летнего сына. 

«Это было первое убийство, которое я расследовала. Хорошо помню, что в ту ночь был сильный буран. Когда мы приехали на адрес, тело лежало во дворе завернутым в одеяла, тут же подушки, всё в крови… Позже младший сын женщины сказал, что они решили вынести тело брата, потому что маме стало дурно от запаха крови», – рассказывает Гульшат.

А примечательна эта история тем, что в ходе одного расследования раскрылось преступление 20-летней давности. Изначально подозреваемых было трое – сама женщина, ее младший сын и сноха. Все они в момент убийства находились дома. Со слов матери, старший сын ее допек своим пьянством, и в ходе очередной ссоры она схватилась за молоток.

следачка гульшат
 Проверка показаний на месте дает, порой, неожиданный результат. Фото: Из личного архива/ Гульшат Ибатуллина

«Во время допроса сноха оговорилась, что у убитого была жена, но пропала еще в начале нулевых. Примерно в те же годы в Уфимском районе был найден обезображенный труп женщины. Личность долго не моли установить, впоследствии по одежде ее опознала сестра, – объясняет Гульшат. – По деревне с самого начала поговаривали, что это ее собственный муж убил, но тогда доказательств найти не смогли, дело приостановили».

Следователь сопоставила данные и направила коллегам из Уфимского района информацию. К счастью, сохранились биоматериалы, а также удалось найти косвенных свидетелей, в результате установили, что убитый матерью в январе 2020-го мужчина сам оказался убийцей. Суд над 65-летней женщиной завершился прошлым летом, ей дали шесть с половиной лет с отсрочкой на полгода из-за хронического заболевания. До конца отсрочки женщина не дожила, умерла в ноябре прошлого года.

Но самым грустным своим расследованием Гульшат считает совсем другую историю.

«Ко мне попал парень, заявления о краже денег на него писали его собственные родители. Каждый такой эпизод ему, как он сам считал, сходил с рук, условный срок он всерьез не воспринимал, – вздыхает следователь. – Знаете, самое обидное, что парень действительно хороший и очень добрый. Просто родителям до него не было дела, у них рос младший сын, к тому же отношения между супругами сложные были, старший им просто мешал – это видно было… Мать неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Я с ними  также проводила профилактические беседы, пыталась образумить. Недавно я узнала, что этого мальчика приговорили к реальному лишению свободы за очередную кражу. Незадолго до этого ему исполнилось 18 лет».

В работе следователя на месте происшествия, не зависимо от характера преступления, важно «закрепиться», то есть собрать все имеющиеся доказательства в первые же дни, а лучше часы. Так утверждают все следователи, и Гульшат Ибатуллина не исключение.

«Внимание к деталям имеет огромное значение. Порой вещественные доказательства находишь там, где их, казалось бы, не должно быть, – объясняет девушка. – Но и этого недостаточно, имеющиеся данные нужно уметь проанализировать и оценить. В Академии следственного комитета России я узнала, в том числе, о возможностях судебных экспертиз, к которым на практике обращаются не так часто. Например, при расследовании дела о взятке после объективной оценки установленных по делу обстоятельств я поняла, что в ситуации с  уничтожением предмета преступления мне сможет помочь судебная фототехническая экспертиза. За полтора года работы "на земле" я поняла, что мне нравится именно оценка и анализ».

Редакция UFA.AIF.RU поздравляет всех сотрудников Следственного комитета России с профессиональным праздником и желает побед в такой важной для общества деятельности как раскрытие преступлений!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах