aif.ru counter
157

Пеньки и гнилые трубы. Сиротам в Башкирии выделяют непригодное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Башкортостан № 14 31/03/2020
Николай Козин / АиФ

В Башкирии сироты получают непригодное жилье. В 2019 году число жалоб на эту тему выросло вдвое. В прокуратуре по обращениям выявили 141 подобный факт (в 2018 году – почти вдвое меньше). Еще шесть сообщений отрабатывает следком, возбуждено два уголовных дела. В чёрном списке – Белокатайский, Белорецкий, Мечетлинский, Баймакский и Бурзянский районы.

Жить невозможно

Как уточнила представитель прокуратуры Инна Рудавко, после вмешательства договоры на предоставление жилья сиротам в Белокатайском районе признаны недействительными, людям должны выделить жильё в порядке очереди (по дате наступления права). Здесь заведены уголовные дела на предпринимателя и замглавы администрации, потерпевшими признаны 55 детей-сирот. В Мечетлинском районе застройщика обязали решить вопросы газоснабжения.

«В каждом случае нужно подходить индивидуально. В Бурзянском районе выделенный дом стоит на пеньках. Он просто не выдержит нагрузки, жить там невозможно»– резюмировала представитель следкома Светлана Капустина.

«В год на жильё сиротам  выделяют 10-11 млн рублей, продавца готового жилья на эти деньги в районе нет, – пытается защищаться замглавы Белокатайской администрации Константин Гладышев. – Фонд развития жилищного строительства возвёл нам два дома, квартиры в них получили 15 сирот. Трое из них нареканий не высказывали, в этом же доме живут главврач ЦРБ, начальник полиции. Они тоже  к качеству претензий не имеют. Здание аварийное только в части крыши, ФРЖС готов отремонтировать по его гарантийным срокам. Но дом является вещдоком по судебным делам, следком наложил запрет на ремонтные работы».

Однако на фотографиях, которые жильцы предоставили в Совет по правам человека при главе РБ, квартиры не выглядят пригодными для проживания. Одна труба канализации, подвязанная верёвкой, стала для правозащитников более весомым аргументом, чем официальные ответы чиновников.

Спасительный сертификат

В год для детей-сирот выделяется не более 700 квартир – бюджет ограничен суммой 900 млн рублей. На сегодня в право на жилплощадь вступили 4285 человек. При этом согласно постановлению правительства России до 2024 года подобные очереди должны быть ликвидированы – жильё детям должно предоставляться сразу же, как только они получили на это право.

«В Исянгулово обнаружила улицу из 20 пустующих домов, построенных для детей-сирот. Жилищные сертификаты помогут получать жилье по месту жительства и работы, а не по бывшей прописке» – комментирует правозащитница, член Совета по правам человека при главе Башкирии Альмира Жукова.

Действительно, законопроект о введении сертификатов обсуждается в Госдуме. Правда, его получателями смогут стать не все, а только социально адаптированные выпускники детдомов, достигшие 25 лет, имеющие образование, профессию, семью.

Дешёвый «квадрат»

«В этой сфере две связанные между собой большие проблемы: объём финансирования и качество предоставляемого детям-сиротам жилья, которое торгуется на аукционах согласно стоимости квадратного метра в муниципалитете, – рассказывает зампредседателя Госстроя Егор Родин. – Зачастую за ту сумму, которую предлагает администрация, продавцов не находится. В Салавате в течение 2019 года несколько раз устраивали торги, продавец нашёлся в конце ноября, но из-за выставляемого госстроем нового дополнительного техзадания (год постройки, соответствие СанПиН, состояние помещения и коммуникаций) он отказался от сделки. В республике за год не освоены 32,5 миллиона рублей. Из двух зол – предоставить некачественное жильё или не освоить федеральные средства – муниципалитеты выбирают первое. Тем более что второе чревато серьёзными санкциями».

Стоимость квадратного метра в районе госстрой утверждает исходя из цены на рынке первичного и вторичного жилья, стоимости строительных работ. Разброс – от 24,8 (в Межгорье) до 43,5 тыс. рублей (в Уфе).

В 2019 году Минстрой России разрешил применять новую методику, по которой берётся только стоимость жилья на первичном и вторичном рынках. В этом случае цена за квадрат в Уфе возрастёт до 59 тыс. рублей. Однако бюджет программы не пересмотрен, значит, жилплощадь в этом году получат почти на треть меньше сирот.

Комментарий

Первый замминистра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников:

«Большая часть проблем связана с тем, что в республике нет критериев благоустроенности жилья. Такой нормативный акт должен быть в каждом муниципалитете. Это облегчило бы экспертизу перед выдачей квартир: если в селе нет газа, то и предъявлять претензии по его отсутствию в доме нецелесообразно, если нет асфальтированных дорог – делать тропинку только к дому сироты? С другой стороны, в городе перестали бы выдавать откровенно ветхое, некачественное жилье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах