aif.ru counter
2030

«Папа, помоги еще раз». Жители Уфы направили второе письмо главе Ватикана

На месте корпусов санатория
На месте корпусов санатория "Зеленая роща" планировалось построить многоэтажки. © / Юлия Волкова / Из личного архива

В Уфе разгорается общественный протест против застройки зеленой зоны города - территории санатория «Зеленая роща». Инвестор уже заявил, что отказывается от проекта, однако это не остановило активистов. По их данным, угроза сохраняется: в здравнице уже сокращают персонал и освобождают одно из зданий. За помощью уфимцы решили обратиться к Папе Римскому Франциску. И это вторая попытка горожан решить проблемы с привлечением главы Ватикана. Почему они возлагают надежды именно на главу Римско-католической церкви – в материале «АиФ-Уфа».

Первое письмо помогло

Санаторий «Зеленая роща» расположен в одном из самых красивых лесных массивов на юго-востоке Уфы. Это не только лечебное учреждение, но и одно из излюбленных мест прогулок горожан.

На территории санатория.
На территории санатория. Фото: Администрация города Уфы

Информация о том, что территорию вокруг здравницы застроят домами, появилась в начале декабря 2019 года, и сразу вызвала волну общественного протеста. Поразили масштабы планируемой застройки: дома на 300 тысяч квадратных метров, нежилые строения – еще на 15 тысяч, соцобъекты. Сам санаторий должен был уместиться в одном корпусе вместо четырех существующих. Чтобы не допустить реализации проекта, жители близлежащих домов начали направлять обращения к местным властям. В интернете создали петицию, которую подписали более двух тысяч человек.

В конце января инвестор проекта заявил, что отказывается от своих планов. Официальная причина – слишком высокая социальная нагрузка, возложенная властями, в виде детсада, школы и поликлиники. Однако активисты этому заявлению не поверили. Чтобы спасти санаторий, они решили направить письмо главе Католической церкви Папе Римскому Франциску.

В Ватикан уфимцы обращаются уже во второй раз. Первое письмо направили в начале октября 2019 года дольщики нового жилого комплекса «Лимонарий». Идея призвать на помощь Папу Римского появилась случайно и была, скорее, шуточной. Собственники квартир одного из домов долгое время не могли добиться подключения отопления. И как-то в беседе с ними руководитель компании-застройщика заявил: «Может писать куда угодно, хоть Папе Римскому». А вот и напишем, решили граждане.

«Может писать куда угодно, хоть Папе Римскому» - сказали нам. «А вот и напишем» - решили мы.

Из Ватикана им никто не ответил, но новость дала нужный информационный эффект: об обращении написали СМИ, и отопление в доме в итоге подключили. Поэтому когда возникла проблема с санаторием, активисты вновь решили использовать этот метод, уже проверенный.

«В прошлый раз это неожиданно сработало, даже на Первом канале Иван Ургант о письме упомянул, - говорит одна из активистов Юлия Волкова. – Поэтому и в этот раз решили написать. Важно, чтобы как можно больше людей узнали о нашей проблеме, ведь территория очень важна и нужна городу. И, конечно, мы будем молиться, чтобы Бог нам помог».

Письмо Папе перевели на английский и итальянский и отправили по почте в Ватикан. В нем уфимцы пожаловались, что местные власти не отвечают на их требования и продолжают «последовательно реализовывать свои греховные планы».

«Мы надеемся, что Вы не оставите нас в нашей беде, - пишут активисты. – Единственная надежда – найти справедливость в Боге и обратиться к помощи чиновников. Сохраните «Зеленую рощу»! Да поможет нам Бог!».

Что происходит в санатории

Насколько обоснованы волнения жителей, остается до конца непонятным. Несмотря на заявления инвестора, сотрудники санатория и общественники продолжают высказывать опасения, что застройка все же будет. Работники здравницы, в частности, сообщают, что проводятся сокращения персонала. А в одном из корпусов расформировывают библиотеку, в которой находится около 13 тысяч книг. Откуда ни возьмись, в здравнице якобы даже появились нелегальные мигранты, которых поселили в гараже.

В «Зеленой роще» эту информацию подтвердили частично, подчеркнув, что все происходящее никак не связано с реализацией инвестпроекта.

«В связи с низкой посещаемостью библиотеки было принято решение о переносе книг ближе к отдыхающим, - пояснил «АиФ-Уфа» ведущий юрисконсульт санатория «Зеленая роща» Марат Иткулов. - Созданы читательские уголки в каждом корпусе. В связи с этим производится инвентаризация библиотечного фонда. В целях оптимизации расходов часть функциональных обязанностей с административно-хозяйственной части была передана клининговой организации, с обязательным трудоустройством высвобожденных специалистов. Необходимость привлечения труда нелегальных мигрантов отсутствует, в гаражах никто не проживает».

Несмотря на заявления инвестора, сотрудники санатория и общественники продолжают высказывать опасения, что застройка все же будет.

«Работников вызвали и сказали писать заявления об увольнении по собственному желанию, при этом в этой частной клининговой компании мы лишаемся всех премий, - на условиях анонимности рассказал сотрудник санатория. – Что касается библиотеки, то очевидно, что здание освобождают для других целей, но для каких - непонятно. Сотрудникам не дают никакой информации: один руководитель говорит одно, второй – другое. Мы уже никому не верим».

На территории санатория.
На территории санатория. Фото: Из личного архива/ Юлия Волкова

Обычно обращаются в Москву

Как показывает практика, в последнее время в российских городах периодически вспыхивают общественные протесты против строительства тех или иных объектов. Так, в мае 2019 года в городе Екатеринбурге начались акции против строительства православного храма на месте сквера возле Театра драмы. Противостояние завершилось тем, что в ситуацию вмешался президент страны Владимир Путин, заявивший, что по данному вопросу необходимо провести опрос. 74% населения города выступило против храма в сквере, в итоге Русская православная церковь отказалась от проекта.

В ноябре 2019 года не поддержали масштабную застройку около стадиона жители Самары. Они заявили, что вместо домов на территории необходимо создать питомник. По итогам публичных слушаний проект был отклонен.

В январе 2020 года активисты в Нижнем Новгороде выступили против строительства парка «Швейцария» в одной из городских зеленых зон.

Достаточно часто протестующие не могут добиться решения на местном уровне и обращаются в вышестоящие инстанции на федеральном уровне. Как правило, письма направляют президенту страны, в генпрокуратуру, следком. Обращения к лидерам религиозных конфессий в России случаются крайне редко. О случаях, когда кто-то из жителей страны, кроме уфимцев, писал в Ватикан Папе Римскому, неизвестно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах