Примерное время чтения: 2 минуты
1216

Ответственного секретаря СПЧ Башкирии признали банкротом

Уфа, 18 сентября - АиФ - Уфа.

Ответственного секретаря совета по правам человека при главе Башкирии, правозащитницу, общественного деятеля и экс-кандидата в главы региона Зульфию Гайсину признали банкротом, арбитражный суд республики вынес решение в минувшую среду, 16 сентября.

Заявление о признании Гайсиной банкротом и введении процедуры реализации ее имущества подал Мухаметгалий Исламов. Он потребовал с ответчика 4,5 миллиона рублей. Иск в суд Исламов отправил еще в конце августа прошлого года, менее чем за месяц до формирования состава СПЧ и включения в его ряды Зульфии Гайсиной.

Как следует из документов суда, в декабре 2016 года Гайсина подписала договор поручительства в пользу Альберта Гайсина (бывший супруг), занявшего у Исламова (главбух фирмы, где Гайсин работал) 2 млн рублей. Долг кредитору до сих пор не вернули, что и стало основанием для истребования у поручителя как основной суммы, так и пени и процентов за использование чужих денежных средств.

Суд согласился с аргументами истца и его планом реструктуризации долгов, а также назначил для Гайсиной финансового управляющего. Результаты процедуры рассмотрят на следующем заседании арбитражного суда, назначенном на 1 декабря текущего года.

«Настоящее определение подлежит немедленному исполнению», – уточнено в решении суда.

У Зульфии Гайсиной есть возможность обжаловать это решение в течение 10-ти дней с момента его вынесения.

«Финансовые обязательства, ответственность за невозврат займа у поручителя такие же, как и у самого заемщика. В статусе банкрота гражданин в течение пяти лет и не может занимать руководящие должности и становиться учредителем коммерческого предприятия, а также не может зарегистрироваться в качестве ИП, – объяснил адвокат Роман Петров. – Кроме того, в ближайшие полгода, пока идет процесс реструктуризации долгов, все денежные операции от имени банкрота осуществляет назначенный судом финансовый управляющий. Вплоть до контроля заработной платы и выдачи денег на "карманные расходы". В то же время статус банкрота никак не препятствует общественной деятельности гражданина».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах