Примерное время чтения: 3 минуты
116

Отравление, которого не было?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Башкортостан № 16 19/04/2022
Источником инфекции могли быть и иные факторы, например, грязные руки у детей.
Источником инфекции могли быть и иные факторы, например, грязные руки у детей. freepik.com

После того как десятки детей из школы №1 села Киргиз-Мияки обратились в больницу с признаками пищевого отравления, основные претензии были предъявлены ООО Комбинат питания «Миякинский». Ведь именно он занимался организацией питания в этом учебном заведении. Однако при внимательном разборе ситуации становится понятно, что однозначные выводы делать рано.

Отчего заболели дети?

Напомним, 23 марта более 60 школьников СОШ №1 села Киргиз-Мияки почувствовали недомогание. Врачи местной больницы предположили, что это пищевое отравление - такая версия первоначально и ушла в народ. Однако позже в региональном управлении Роспотребнадзора акценты сместили. «По предварительным данным эпидемиологического расследования, причиной заболевания явилась норовирусная инфекция. Предварительным источником возбудителя инфекции мог быть персонал пищеблока. Эпидемиологическое расследование продолжается», – рассказали в ведомстве.

А теперь восстановим хронологию событий более подробно. Выясняется, что первый случай заболевания был зафиксирован в школе ещё 21 марта, лишь два дня спустя число детей, почувствовавших недомогание, резко увеличилось. В сообщении, поступившем в Единую дежурно-диспетчерскую службу 24 марта, отмечается, что большинство из 39 обратившихся за помощью детей в школьной столовой не питались. Примечательно, что не заболели и большинство посетителей столовой.

«Дело в том, что первому  ребёнку, который обратился в больницу, поставили предварительный диагноз: пищевое отравление. Выяснилось, что ел он в школе. После чего началось расследование со стороны Роспотребнадзора, главное внимание было уделено пищеблокам» – рассказывает директор ООО Комбинат питания «Миякинский» Гузель Исакова.

Проверили тефтели, которыми якобы и отравились дети. Сделать это нетрудно, ведь в пищеблоке остаются суточные пробы каждого блюда. В результате анализов наличие вирусов в пробах не обнаружено, представители Белебеевского территориального отдела Роспотребнадзора подтвердили, что ни в суточных пробах, ни в продуктах питания в холодильнике никаких отклонений нет.

Откуда инфекция?

У детей и преподавателей, а позднее и у трёх сотрудниц пищеблока подтвердился норовирус – инфекционное заболевание, которое передаётся через пищу, воду, контактно-бытовым путём через грязные руки, инфицированные предметы. Проявляется он через 1-2 дня.

Стоит добавить, что по всем нормативам сотрудники пищеблока с детьми не контактируют. Готовую еду повар раздаёт в перчатках и в маске, к продуктам голыми руками не прикасается, в зал столовой не выходит.

«По сути допущена некорректная информация, – констатирует Гузель Исакова. - Диагноз медиков звучал как «пищевое отравление», но претензии к пище не подтвердились. А инфекция может быть из любого источника. Если кто-то в семье заболел, вирус коснётся всех».

ООО Комбинат питания «Миякинский» оказывает услуги в школах района с 2018 года, имеет достаточный опыт работы и необходимые компетенции. Повара работают по профессии более 20 лет. Они не могут халатно относиться к своим обязанностям и плохо приготовить, ведь в этой школе учатся их собственные дети и внуки. Это своего рода дополнительная гарантия качества приготовленной пищи.

«Мы считаем, что источником инфекции могли быть и иные факторы, но, тем не менее, усилим контроль за гигиеной своих сотрудников», – резюмировала Исакова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах