Примерное время чтения: 7 минут
402

Отдохнули и выдохнули. Как Башкирия пережила лето-2022

Анна Сингосина / АиФ

Первая половина лета в Башкирии в этом году была прохладной и дождливой, а затем наступила жара, которая лишь изредка сопровождалась локальными дождями. Именно на эту пору в республике пришлось наибольшее количество происшествий. О том, какие ЧП запомнились особенно и как в целом протекал период отпусков, рассказывает UFA.AIF.RU.

Горели, но меньше

По данным начальника отдела обеспечения пожарной безопасности Госкомитета Башкирии по ЧС Елены Зинатуллиной, за минувшее лето в республике зарегистрировано 3407 пожаров, в которых погибло 42 и пострадало 59 человек. Свыше 80% случаев гибели людей при пожарах произошло в частном секторе. В основном трагедии случились по вине самих людей, которые были пьяны. При этом по сравнению с предыдущим годом уменьшилось число как самих возгораний, так и погибших.

Главными причинами смертельных пожаров, по словам специалиста, остаются неосторожное обращение с огнём при курении, неправильный монтаж и эксплуатация электрооборудования, печного отопления. Кроме того, по данным минлесхоза республики, с начала пожароопасного периода в Башкирии зарегистрировано 57 лесных пожаров общей площадью 290,5 га. Подавляющее большинство из них возникли из-за неосторожного обращения людей с огнем и от природных факторов. За аналогичный период прошлого года в регионе было зарегистрировано 436 лесных пожаров на общей площади более 15 тыс. га.

Самый запинающийся природный пожар произошёл в День знаний недалеко от Уфы. Экстренные службы и пользователи соцсетей делились фотографиями этого масштабного происшествия. Пожар разбушевался между деревней Якшиваново Уфимского района и поселком Новоникольский Благовещенского района: загорелась сухая трава на общей площади в 3 га. Ликвидировать его удалось только поздно вечером. К слову, первый день осени можно было назвать последним по-настоящему летним днём, ведь столбик термометра тогда поднялся выше +30°, и намёков на дождь никаких не было.

пожар
Фото масштабного пожара с воздуха.Фото: ГУ МЧС по Республике Башкортостан

Вообще, самая сухая пора в регионе пришлась на конец августа. Так, люди жаловались на иссохшие деревья, а с 25 числа в лесах был введён особый противопожарный режим. Его сняли лишь с приходом постоянных дождей – 6 сентября.

Между тем, по данным регионального минсельхоза, урожай зерновых в республике уже перевалил за 4 млн тонн, а убрали всего чуть больше 80% площадей. Результаты в этом году, по оценкам специалистов, хорошие – 29 центнеров с гектара.

Спьяну в воду

Купальный сезон в республике официально наступил 1 июня, однако погода внесла значительные коррективы. И если в первом месяце сообщения об утонувших были единичными, то ближе ко второй половине лета они периодически появлялись даже по несколько раз в день.

Так, в минувший купальный сезон в регионе утонуло 84 человека, в том числе 10 детей. Основными причинами трагедий на воде стали купание в необорудованных местах в состоянии опьянения и оставление детей без присмотра. Вместе с тем, в этом купальном сезоне было на 25 утонувших меньше, чем в 2021 году.

В республике работало 126 пляжей, что на 16 больше по сравнению с прошлым годом. По их количеству республика, как и в прошлом году, заняла первое место в Приволжском федеральном округе. Удалось спасти жизни 247 отдыхающих на воде, в том числе 67 детей.

«Работы у спасателей всегда хватает. Не исключением стало и минувшее лето. На воде специалисты дежурили на официальных пляжах, проводили рейды на необорудованных местах. Благодаря профилактическим мерам в этом году получилось снизить смертность на водоёмах. По пожарам тоже достигнуто уменьшение, как самих возгораний, так и погибших», – отметила Елена Зинатуллина.

Мыши и клещи

По-настоящему тревожная ситуация в этом году наблюдается с «мышкой». Так, только в Уфе с начала года зарегистрировано почти 600 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года заболеваемость выросла аж 12 раз, сообщила замруководителя Роспотребнадзора по региону Галина Пермина.

По ее словам, 25% больных назвали возможным местом заражения территорию города Уфы. В частности, лесные массивы и зоны отдыха: парк Лесоводов, Нефтехимиков, Аксакова и Победы, а также коллективные сады.

В целом по республике «мышкой» заболели 1106 человек, из них три случая стали летальными. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в девять раз. Среди заболевших – 82% взрослых людей в возрасте от 20 до 60 лет.

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Башкирии Лиры Фарвазовой, по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, мы только входим в эпидемический сезон.

«Продолжается рост заболеваемости практически на всех административных территориях республики. В первую очередь, это связано с погодными условиями, которые привели к росту численности мышей, а именно рыжей полёвки. Во-вторых, в текущем году население активно осваивало все туристические маршруты Башкирии, а практически вся её территория является одним большим природным очагом. Что касается клещевого энцефалита, то сезон потихоньку подходит к концу. Увеличение количества обратившихся по поводу укусов клещей произошло ровно по тем же причинам – обе инфекции являются природно-очаговыми», – рассказала она.

Специалист отметила, что для того чтобы избежать заражения на природе, необходимо защищать продукты от грызунов, мыть руки перед едой с использованием мыла и дезинфицирующих средств, носить защитную одежду, периодически проводить осмотр на наличие клещей, избегать участков леса с более высокой травой. В домашних условиях – это борьба с грызунами, в том числе уборка и дезинфекция.

Отдыхаем вопреки

Стоит отметить, что несмотря на природные угрозы в виде различных инфекций, в Башкирии вновь было много отдыхающих. По словам заместителя директора Центра развития туризма Артура Идельбаева, третий год республика переживает туристический бум в летний сезон.

«Прошлые два года этому способствовали ковидные ограничения для выезда из страны, а в этом году санкции связанные с СВО, – говорит Идельбаев. – Большинство устоявшихся туров и турбаз принимали заказы на месяц и полтора вперёд. Открывались новые направления и много новых игроков пришли работать в туристическую отрасль, потому что туризмом как бизнесом заниматься становится выгодно. Только в этом году открылось несколько новых глемпингов и туров. В российском туристическом сообществе Башкортостан вот уже два-три года ассоциируется как сильный туристический регион.

Но есть и проблемы. За последние два года республика начала бороться с неустроенной придорожной туристической инфраструктурой, и это уже даёт результаты. Но до окончательной победы на этом фронте еще далеко. Ещё одна проблема - острая нехватка специализированного туристического транспорта. Турпоток увеличился, к этому добавились республиканские государственные программы по социальному туризму, и нагрузка на транспорт поднялась. А его больше не стало. Купить туристический автобус с ходу не так легко и немногие туроператоры могут себе это позволить. И я думаю, здесь снова на помощь должно прийти государство».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах