Среди любителей собирать грибы бытуют различные мифы, которые могут привести к плачевным последствиям. По просьбе UFA.AIF.RU Ассистент кафедры биологического факультета Башгосуниверситета Александр Шевченко развеивает четыре самых распространенных заблуждения.
Миф 1. «Все съедобные грибы обладают приятным запахом и вкусом, а несъедобные – неприятным».
Это «правило» верно только в некоторых случаях, нельзя обобщать. Например, съедобный гриб валуй имеет не очень приятный запах сырости в свежем виде, но в процессе готовки этот недостаток исчезает, а бледная поганка, по словам тех, кто выжил после её употребления, отличается ярким вкусом.
Миф 2. «Ядовитые грибы обязательно должны свёртывать молоко или окрашивать в темный цвет картофель, лук, чеснок, а также серебро»
Это ложное мнение. На самом деле, такое может происходить, но не под действием ядов, а определённых ферментов и аминокислот, которые содержатся как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Миф 3. «Все грибы съедобны. Главное – правильно их приготовить»
Очень опасное заблуждение. Большая часть ядовитых грибов не теряют своих пагубных свойств ни при каких видах обработки.
Миф 4. «Алкоголь обезвреживает грибной яд»
Также очень опасный «совет». Алкоголь, напротив, ускоряет всасывание ядов в организм.