aif.ru counter
185

Ощущение безнаказанности? В районе Башкирии выявлены нарушения на миллиарды

Контрольно-счетная палата Башкирии провела проверку использования бюджетных средств в Ишимбайском районе за 2016-2018 годы. Выявлены нарушения различного рода на 7,8 млрд рублей. Это неэффективное использование бюджетных средств, нарушения при распоряжении имуществом и федерального законодательства и многое другое. И при этом у местных чиновников увеличивалась зарплата.

Пострадали дети

UFA.AIF.RU уже писал, как тяжело в республике решатся проблема выделения жилья детям-сиротам. Основная официально озвученная причина – нехватка средств. Но факты говорят о другом. Так, в 2017 году заброшенное и полуразрушенное муниципальное нежилое помещение продаётся одной фирме за 2,6 млн рублей. Спустя месяц этот объект из нежилого переводится в жилой фонд и реализуется другому предприятию. А в  2018 году администрация района за счет республиканских средств приобретает в нём 16 некачественных квартир за 17 млн рублей для детей-сирот. В них выявлены следы плесени на стенах, повышенная влажность, низкая шумоизоляция и другие недостатки.

«В результате перевода муниципальных общеобразовательных учреждений на аутсорсинг по организации горячего питания детей муниципальному бюджету нанесен ущерб в сумме 46,7 млн. руб. Аналогичный ущерб получен по договорам аутсорсинга на оказание услуг по охране зданий, уборке помещений, комплексному обслуживанию зданий образовательных учреждений – в 64,2 млн. руб», – говорится в отчёте КСП.

Договора на оказание услуг заключались неконкурентным способом с аффилированными между собой юридическими лицами. Также вольно чиновники поступали с муниципальным имуществом. Ущерб от нарушений при обращении с ним составил 668 млн рублей. Из-за несвоевременного взыскания аренды  с банкротящихся юрлиц и индивидуальных предпринимателей местная казна лишилась почти 35 млн рублей. Другой пример - двум фирмам выделяются два участка для обустройства зон отдыха площадью 168 тыс. кв. м. Вместо этого добывали и вывозили ПГС. В дальнейшем договоры аренды расторгли, но нарушенные земли не рекультивировали.

В деньгах себе не отказывали

Между тем себя чиновники деньгами не обделяли. Так, смета по статье «Заработная плата» на 2016 год утверждена с превышением на 16 млн руб., в 2017 году – на 16,4 млн руб., в 2018 году – на 20,7 млн руб. Кассовые расходы администрации за 2016 – 2018 годы превысили утвержденный расчетный годовой фонд оплаты труда на 50,9 млн руб. Более того, осуществлены необоснованные выплаты на 7,5 млн руб.

Заметим, что вскрытые нарушения приходятся на период деятельности прежнего главы администрации Ишимбайского района Марата Гайсина, который ушел в отставку в феврале прошлого года. Одной из её причин называли то, что местные жители района давно высказывали недовольство его работой, качеством жизни, отсутствием достойного медицинского обслуживания. Тем не менее, чиновника проводили с почётом, вручив ему грамоты Республики Башкортостан и Госсобрания-Курултая.

Политолог Владимир Савичев:

«Подобное рождается от ощущения полной безнаказанности. Мы же далеко от центра, нас особенно не трогают. Тем более, что прежний глава республики редко посещал районы, доверял формальным отчётам. А красиво рапортовать у нас все умеют».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах