Примерное время чтения: 7 минут
1440

Нужен только 9 Мая? Ветеран войны в Уфе «заперт» дома из-за плохого пандуса

Наталья Кузнецова / АиФ

98-летний ветеран ВОВ из Уфы Анвар Талипов уже несколько лет инвалид-колясочник и практически не выходит из дома из-за отсутствия нормального пандуса. В подъезде его нет вообще, а на улице после многочисленных обращений установили, но непригодный для использования. Престарелый мужчина с помощью родственников постоянно обращается во все возможные инстанции, но добиться ничего не удается. Только на 9 Мая ветерана традиционно осыпают почестями. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Полоса лестничных препятствий

Чтобы позвонить родным, Анвар Канзелович использует «голосовой помощник» на смартфоне – современные технологии ему не только не чужды, а удобны. Несмотря на преклонный возраст и серьезные проблемы со здоровьем, он стремится оставаться активным. Каждый день старается хотя бы немного заниматься на велотренажере, который стоит дома. Хотя это, по его словам, уже вынужденная необходимость.

«Движение – жизнь! – говорит он. – Если мне эти педали не крутить, то я совсем ослабну – ведь на улице практически не бываю».

Занятия на велотренажере нужны, чтобы поддерживать силу мышц.Фото: АиФ/Наталья Кузнецова

Ветеран живет в трехкомнатной квартире на втором этаже дома на проспекте Октября, 144/1. Он инвалид I группы, диагноз – атеросклероз ног, осложненный гангреной. Но по дому потихоньку передвигается самостоятельно. Убираться, закупать продукты помогают соцработник, дочь и внуки – их у него трое. Только при их поддержке и можно время от времени выйти на улицу – подышать свежим воздухом.  Анвар Канзелович мечтает делать это сам и тогда, когда захочет, но полосу препятствий в подъезде и около него он преодолеть не в силах. Мало того, что надо как-то спуститься  со второго этажа, так еще и на первом лестница двойная: после марша пролет, а потом еще один – к подъездной двери.

Первый этаж в поъезде. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Негодный пандус в подарок

Пандус у подъезда имеется. После многочисленных обращений его все-таки установили – в подарок к 75-летию Победы в 2020 году. Только он оказался совершенно неудобным, и ветеран так и оказался закрытым в стенах своей квартиры. В ответ на жалобы в этом году, наконец, пришла с проверкой прокуратура и подтвердила, что нарушения есть. Из надзорного ведомства ветерану дали письменный ответ о том, что подъем, состоящий из двух уклонов, установлен в стесненных условиях. Также превышен максимальный уровень уклона. Но проверяющие пришли к выводу, что по-другому обустроить съезд было нельзя.

Пандус у подъезда, где живет Анвар Канзелович. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

«Исходя из конструктивных особенностей многоквартирного дома и прилегающей асфальтированной дороги к подъезду № 2 соблюсти все требования ГОСТ не представляется возможным, – говорится в ответе прокуратуры. – Пандус будет выходить на проезжую часть, что будет создавать угрозу не только жизни и здоровью маломобильных граждан, но и нарушит права участников дорожного движения».

С проверкой к ветерану приходила и муниципальная комиссия. Осмотрев дом еще весной, городские чиновники в июне направили письмо в минстрой, попросив рассчитать экономическую целесообразность реконструкции объекта с учетом потребности инвалида. Считали ее республиканские чиновники все эти месяцы или нет, неизвестно. Только данные по проведенным расчетам они направили лишь 7 ноября. Об этом Анвар Канзелович узнал из ответа министерства на свое письмо, которое отправил 19 октября.

Просил ветеран и рассмотреть вопрос о предоставлении ему другого жилья – если уж с этим действительно ничего нельзя сделать. Квартира, в которой он сейчас живет один, уже давно не в его собственности: переписал на дочку и внуков. Недавно администрация города поставила его на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий по договору соцнайма. Только иллюзий на этот счет престарелый мужчина не питает: доживет ли он до тех дней, когда подойдет его очередь? Хотя, прежде всего, ему нужен, конечно, пандус.

Поздравляют исправно

А вот на внимание со стороны чиновников в День Победы ветеран пожаловаться не может. Приходят они к нему обязательно, поздравляют, дарят подарки, приглашают на парад. К слову, заслуги его перед Родиной более чем значительные, причем как в военное, так и в мирное время.

Анвар Канзелович был на фронте с 1942 года. Служил военным фельдшером сначала на Брянском фронте. Затем - в отдельной роте при отделе контрразведки «Смерш» 4-ой танковой армии на Первом Украинском. Участвовал в Курской битве, в боях за Берлин, освобождал Украину, Прагу и Польшу. В числе боевых наград - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

После войны он связал свою жизнь с медициной. Окончил Башкирский медицинский институт, стал хирургом. Работал сначала в районных больницах, а в 1962 году переведен в республиканский онкодиспансер. Там он организовал первое в республике проктологическое отделение. Операции местные специалисты проводили на уровне ведущих клиник страны. Также Анвар Канзелович автор 14 научных трудов по проктологии. Информацию о его заслугах администрация города опубликовала на официальном сайте. Но решению проблем ветерана все это, к сожалению, никак не способствует.

В 2020 году Анвара Канзеловича наградили серебряной монетой от главы республики в честь 75-летия Победы. Фото: Администрация Уфы

«Конечно, 9 мая они приходят, а все остальное время я никому не нужен. Куда я только не писал, к кому только не обращался! - сокрушается ветеран, показывая стопку бумаг из переписки со всеми возможными ведомствами. – В одну прокуратуру только направил около 40 обращений! Мне это обидно, унизительно. У нас в стране есть закон об ответственности за оскорбление ветеранов. А это все разве не оскорбление?»

«Мы направляли обращения с просьбой записать деда на личный прием к мэру Ратмиру Мавлиеву, но нас так и не пригласили. Такое отношение мы тоже расцениваем как неуважение», – говорит внук Анвара Канзеловича Тимур Салимгареев.

UFA.AIF.RU направил запросы по ситуации Анвара Талипова в прокуратуру и администрацию города. На момент публикации ответы не поступили. Редакция следит за развитием событий.

Обновление, 2 декабря, 21:26: В администрации города прокомментировали ситуацию. Городские власти сообщили, что получили расчеты от регионального минстроя, но при рассмотрении муниципальная комиссия выявила несоответствие федеральному законодательству. Документ направлен на доработку. Окончательное решение в мэрии обещают принять, когда получат корректные расчеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах