aif.ru counter
1121

Незаметная дата. 155 лет назад была образована Уфимская губерния

Сергей Прокудин-Горский / public domain

В 2019 году Башкирия пышно отметила своё столетие, а вот о том, какое территориальное образование существовало до этого, наши власти почему-то не вспоминают. Может, от того, что сам термин «губерния» у некоторых представителей местной общественности, сторонников региональной государственности, не вызывает восторга. А в этот период были заложены основы для будущего развития региона. Уфа, старая её часть, приобрела знакомые для нас черты, как и другие города Башкирии. Конечно, локомотивом преобразований были правители края. Подробнее о некоторых их них – в материале UFA.AIF.RU.

Власть менялась часто

В 1865 году император Александр II подписал указ о разделении Оренбургской губернии, из её состава выдели Уфимскую. Это запад, север и северо-восток современной республики: Бирский, Белебеевский, Уфимский и Стерлитамакский, Златоустовский и Мен­зелинский районы. Последние два при советской власти были включены в состав Челябинской области и Татарии. Это сыграло важную роль в дальнейшем историческом развитии края. Уфа становится полноправной столицей региона, политическим и экономическим центром.

Первым уфимским губернатором стал Григорий Аксаков (1861–1867 годы), сын известного писателя. А всего их было 14 за 57 лет существования губернии – революционный показатель сменяемости власти, ведь за почти 30-летний период существования Республики Башкортостан здесь сменился третий глава. Такой вот царский режим и современная суверенная демократия. Хотя кто-то назовёт это стабильностью.

Главное – облагородить

Сегодня в регионе учреждён орден имени Аксакова, и, по словам спикера регионального заксобрания Константина Толкачёва, этот человек «вошёл в историю нашего края как мудрый государственник и общественный деятель». Доктор исторических наук Михаил Роднов считает, что это был гибкий политик, работающий с оглядкой на центр. Есть мнение, что при нём закончилось строительство центра Уфы, как губернского города.

Имя супруги Григория Сергеевича присутствует в уфимской топонимике. По просьбе Софьи Александровны была заложена аллея, для её прогулок к обрывистому берегу реки Белой, которую уфимцы прозвали «Софьюшкиной». Кстати, вандализм был присущ горожанам и тогда. Так, местные жители выгоняли сюда пастись своих коз. Установили деревянную ограду, в которой порой появлялись проходы. Коз сменили собаки, а «достойные» потомки ныне украшают скамейки своими автографами.

Облагораживание территории вокруг губернаторского дома продолжил сменивший Григория Аксакова на посту правителя края Сергей Ушаков (1867 -1873 годы). Ему не понравился вид из окна. От места его проживания до Воскресенского кафедрального собора было пастбище для скота – навоз, запах, мухи. Парк создавался до 1872 года. Посадили новые деревья, для защиты от коров поставили ограду, вход украшала табличка «Нижним чинам и собакам вход воспрещён». Сегодня это и парк имени В.И. Ленина.

Могло бы быть по-другому

Губернатор Петр Полторацкий (1883 -1889 годы) – один из сильнейших региональных руководителей империи, как считает историк Михаил Роднов. Поэтому после Уфы он был переведён в Казань, где проработал более десяти лет.  При Полторацком Уфа становится важнейшим железнодорожным узлом Поволжья и Урала. В будущем, в годы Великой Отечественной войны, это и сделало её одним из центров для эвакуации промышленных предприятий страны. Кажется, что это прогресс, но город мог развиваться по-другому, избежав современных градостроительных проблем, если бы царский наместник не уступил требованиям местной деловой элиты. По проекту железная дорога должна была пройти в обход Уфы, через мост у села Чесноковка. И город благодаря этому мог строиться вширь – по обоим берегам реки Белой.

Город мог развиваться по-другому, избежав современных градостроительных проблем, если бы царский наместник не уступил требованиям местной деловой элиты
АиФ

«Но против это выступило уфимское купечество, – поясняет Михаил Роднов. – Во главе с городским головой Дмитрием Волковым дельцы бросились обивать пороги высоких кабинетов, стеная, что «чугунка» должна пренепременно пройти через Уфу. И добились своего. Так мы оказались, как зайцы деда Мазая, зажаты на уфимском полуострове: взвинченные цены на недвижимость, дикий шум, ужасная плотность застройки, нехватка парков и скверов, коррупция с точечной застройкой. И пробки, пробки, пробки».

Второе Чикаго

С другой стороны, по словам учёного, население Уфы на рубеже XIX–XX вв росло чрезвычайно быстро, удваиваясь через каждые десять лет. Из тихого провинциального городка с числом жителей в 27 тысяч человек в 1886 году он превратился в крупный торгово-промышленный и административный центр с населением в 110 тысяч жителей в 1916 году. В газетах Уфу именовали «вторым Чикаго».

Управлял нашим краем и лихой гусар. Это генерал-майор Лев Норд (1889–1894). Герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов, командир гвардейского полуэскадрона почётного конвоя императора Александра II. Кандидат исторических наук Резида Кантемирова среди его заслуг на административном поприще отмечает борьбу против расхищения башкирских лесов, грамотную борьбу с холерой и благотворительную деятельность. Порой губернатору приходилось «стимулировать» местное купечество жертвовать на эти цели.

Николай Богданович (1896 – 1903 годы) стал известен, как бы сейчас сказали, на федеральном уровне. Правда, благодаря трагическим событиям. Сначало, в марте 1903 года Россия узнала о расстреле рабочих златоустовского завода по приказу этого уфимского губернатора. Революционеры «приговорили» его к смерти. В мае того же года уфимский эсер Егор Дулебов убил губернатора в Ушаковском саду на прогулке.

Достоин народной памяти губернатор Александр Ключарёв (1905 -1911 годы). Благодаря ему в Уфе наконец началось возведение Аксаковского народного дома в 1909 году, хотя решение об этом принимали ещё в 1903-м. По словам уфимского краеведа Владимира Буравцова, чиновник лично собирал деньги с состоятельных уфимцев. Сегодня в самом величественном здании города того периода размещается Башкирский государственный театр оперы и балета. Первые цветные снимки Уфы были сделаны тоже при Ключарёве. Именно он принимал в июле 1910 года известного фотографа Сергея Прокудина-Горского.

Сергей Прокудин-Горский.
Сергей Прокудин-Горский. Фото: Public Domain

Последним уфимским губернатором был Петр Башилов (1911-1917 годы). Его девиз: «Закон, совесть, труд». Современники отмечали его «постоянную доступность и доброжелательное руководство». Эрудит, знал несколько иностранных языков, занимался литераторством. Благодаря ему в годы Первой мировой войны ситуация в губернии была спокойная. После Февральской революции его уволили со службы. Участвовал в белом движении в Сибири. Согласно официальным данным, умер в 1919 году. По версии Михаила Роднова, после гражданской войны он проживал в городе Новая Ладога, под Ленинградом. В начале 30-х годов прошлого века был репрессирован.

Саму Уфимскую губернию советская власть упразднила 14 июня 1922 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах