aif.ru counter
11.07.2019 17:40
374

Несут деньги в мясо и молоко. Во что вкладываются инвесторы в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Башкортостан № 27 02/07/2019
В Башкирии построят несколько крупных молочных производств.
В Башкирии построят несколько крупных молочных производств. © / pixabay.com

Волшебное слово «инвестиции» постоянно звучит в новостях, оно – непременный атрибут правительственных совещаний и бизнес-форумов, которые проходят в Башкирии едва ли не каждую неделю. Насколько полезны для экономики региона финансовые проекты и не окажутся ли они пустыми обещаниями? 

Деньги в землю

Большинство инвестиций приходят в агропром. То одна, то другая компания заявляет о планах открыть в республике молочные фермы или свиноводческие комплексы. Однако в реальных цифрах мяса мы производим недостаточно.

«Минсельхоз Башкирии заинтересован в многократном увеличении количества мясных производств, - отметил замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов 11 июня в рамках обсуждения перспектив развития в республике животноводства и вопросов экологической безопасности».

Как рассказал чиновник, в России на 1 кв. км площади приходится всего 0,26 головы крупного рогатого скота, в то время как в Нидерландах – 41,96, в Индии - 39,91, Дании – 13,32.

«Например, в Бразилии на 200 млн человек выращивается в год 212 млн голов КРС, в России на 142 млн жителей – всего 18 млн голов! - заявил Юрий Александрович. – По данным Союза животноводов, только в 2018 году Россия впервые смогла накормить себя мясом полностью. До этого мы экспортировали его из Европы, Америки, Канады. А они в большинстве своём содержат ГМО, антибиотиков в 46 раз больше, чем в нашем мясе».

По данным ведомства, в Башкирии выращивается 975 тысяч голов коров, 112,3 тысяч лошадей. В агросфере заняты 703 сельхозпредприятия, больше тысячи предприятий переработки, более шести тысяч фермерских хозяйств. По производству сельхозпродукции регион занимает 7-е место в стране, но этого недостаточно.

По мнению замглавы минсельхоза, исправить ситуацию могут новые инвестиционные планы на 100 млрд рублей. В ближайшее время в Башкирии построят несколько молочных производств - «Победа» на 6 тысяч голов, «Красная Башкирия» в Абзелиловском районе на 800 голов, «Северные нивы Башкирии» в Ермекеевском, Белебеевском, Бижбулякском районах, новое производство в Аургазинском районе на 5 тысяч голов. А также появятся мясные фермы в Фёдоровском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Бураевском, Альшеевском и Белебеевском районах. Кроме того, в Башкирии строится пять агропромпарков - в д. Подымалово, «Уфимский», в Чишминском районе, «Уфаинвест» и «Бакалы».

На данный момент реализовано 11 проектов на 26,8 млрд руб., еще 38 – в процессе, они принесут 85,4 млрд рублей. Господдержка оказана на 2,6 млрд рублей.

Налоги, рабочие места, продукция

В Инвестиционном комитете не разделяют мнения, что инвесторы заинтересованы вкладываться только в агропром. Действительно, половина из шести крупных проектов, которые будут сданы в 2019-2020 годах,  аграрные - птицеферма по выращиванию бройлеров в Альшеевском районе на 5,9 млрд рублей, свинокомплекс в Буздяке за 2,7 млрд рублей, завод комбикормов на 980 млн рублей.

Те же, которые находятся на стадии соглашений и намерений, относятся главным образом к энергетике, строительству, технологиям.

«С 15 ноября 2018 года на «Инвестчасах» рассмотрено 97 проектов, суммарный объём планируемых вложений - более 230 млрд рублей и перспектива создания более 14 000 новых рабочих мест, - сообщил завотделом сопровождения инвестпроектов правительства Рустам Набиуллин. - Девять соглашений по итогам «инвестчасов» подписано. Рассмотренные предложения имеют разный временной горизонт реализации: от краткосрочных - 2-3 года – до долгосрочных, с объёмом капвложений на перспективу 10-15 лет».

В списке крупных планируемых предприятий - 30 идей от теплиц до нефтехимических заводов, от музея до производства лекарств на общую сумму более 172 млрд рублей и с созданием около 7 тысяч рабочих мест.

Большинство потенциальных инвесторов посещают подобные встречи не для того, чтобы похвастаться планами, а дабы решить насущные проблемы - получить налоговые льготы, разрешить земельные и имущественные проблемы, снять вопросы с местной властью.

Соглашения на миллиарды

Согласно Инвестгиду по Башкирии, который готовился к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ), работу по привлечению средств в республике начали в 2015 году. Тогда Башкирия заняла 40-е место в национальном рейтинге инвестклимата, в 2017 году была уже на 13-м, 2018 год после привлечения 267,8 млрд рублей закончила на 23-й строчке по России и на второй в ПФО.

При этом в числе приоритетных в 2016 году было реализовано восемь проектов на 4,9 млрд рублей, в 2017 – 78 на 394,9 млрд рублей, по итогам 2018 года - 100 проектов на 263, 2 млрд рублей.

В рамках ПМЭФ врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал инвестсоглашения на 82 млрд рублей, республика поднялась в нацрейтинге на 16-е место. Ещё на 70 млрд рублей подписаны договоры на инвестсабантуе «Зауралье», который прошёл в июне.

Правда, половина из подписанных документов – всего лишь намерения. Часть – сотрудничество не финансовое, как, например, внедрение в Башкирии росстандартов по примеру советских ГОСТов или стандарт для молодых кадров World Skills Russia. Другие, как в случаях со Сбербанком или Уралсибом, Ростелекомом, - подтверждение уже реализуемых программ по жилстройсбережениям и «Умный город».

В числе тех, что реально принесут в экономику деньги, налоги и рабочие места, – крупные заводы и стройки. Это договоры о создании транспортного агрологистического парка «Уфимский», расширении и обновлении железнодорожного парка, строительстве солнечных электростанций в Бурзянском и Стерлибашевском районах, модернизации системы энергоснабжения, а также об организации новых производств на территории создаваемой особой экономической зоны в Ишимбае. В плане также строительство подземного рудника на Подольском медно-цинковом месторождении, комбината домокомплектов и гостиниц в «Мраткино».

Председатель комиссии Общественной палаты по промышленности, предпринимательству, АПК, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирина Абрамова:
«Радует, что Башкортостан вошел в 20-ку лидеров рейтинга инвестиционного климата. Этот рост подтверждается новыми соглашениями в рамках Инвестсабантуя в Сибае. Самое крупное, конечно, - это договор с УГМК о разработке Подольского медно-цинкового месторождения. Это даст, прежде всего, работу жителям Зауралья, которые зачастую в её поисках уезжают в соседние регионы. Интересны соглашения по развитию сельского хозяйства, инвестиций в которое никогда не будет много. А роботизированная молочно-товарная ферма в «Красной Башкирии», реконструкция и расширение мощностей на Чишминском сахарном заводе дадут хороший пример инвестиций не просто в производство, а в производство будущего. Хотелось бы больше проектов в сфере туризма: в нашем регионе с красивейшей природой это самая благодатная тема. Открытость Башкирии подтверждена на уровне первого лица республики. Теперь дело за органами госвласти, муниципалитетами: нужно срочно что-то делать в части сокращения сроков получения разрешения на строительство, снижения административного давления на бизнес».

Всесторонняя поддержка

В Минэкономразвития рассказали, что инвесторы в Башкирии пользуются существенной господдержкой в части льготного кредитования и налогового стимулирования. В частности, от налога на имущество они освобождаются, налог на прибыль организаций установлен на уровне 12,5 % в 2017-2022 годах на несколько налоговых периодов в зависимости от суммы вложений. За счёт субсидий из бюджета инвесторам на 90% возмещаются затраты на капстроительство инженерной и транспортной инфраструктуры, устанавливается льгота на аренду помещений: 40% в первый год, 60% во второй, они освобождаются от торгов при выделении участков для масштабных инвестпроектов.

Резиденты ТОР (территорий опережающего развития - Белебей, Кумертау, Благовещенск, Нефтекамск, Белорецк) в первые пять лет освобождаются от налога на прибыль в федеральный бюджет, от уплаты налогов на имущество и землю, добычу полезных ископаемых (24 периода). Им выдаются субсидии и заёмы от Фонда развития моногородов. Взнос в бюджет региона составляет всего 5%, страховые взносы на 10 лет минимизированы.

Кроме того, субъектам инвестиционной деятельности предоставляются кредитные льготы, сниженные процентные ставки по лизингу, беспроцентные целевые кредиты и заёмы, софинансирование проектов от Фонда развития промышленности и микрофинансирование до 3 млн рублей от Микрокредитной компании малого бизнеса РБ, налоговые льготы и условия аренды по программе «Специальный инвестиционный контракт», венчурные инвестиции от российского фонда прямых инвестиций. Для наукоёмких проектов от Фонда содействия инновациям (программы «Умник», «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация», «Кооперация») предусмотрена система грантов.

Комментарий чиновника

Директор по работе с инвесторами Корпорации развития РБ Игорь Смолягин:

«Инвестиции – залог экономического развития республики. Это живые деньги, которые вкладываются в регион, новые производства, а значит, рабочие места, налоги в местный бюджет, новые товары. Растёт ВВП Башкортостана, а вместе с ним и благосостояние жителей, ведь республика получает больше средств на ремонт дорог, строительство социальной инфраструктуры, культурные мероприятия.

Другое дело, что инвесторов, желающих вложить миллиарды в производство, в России не так много, как хотелось бы - за каждого идёт борьба. Наша корпорация является структурой, которая может объединить усилия и предложения других организаций и сопровождать инвестора по принципу «одного окна», помогать ему выстраивать взаимодействие с различными организациями, фондами и госорганами. Часто бизнесмену требуется помощь в разработке бизнес-плана, решении юридических вопросов, продвижении будущего бизнеса, поиске площадки для его размещения. Иногда даже приходится искать нишу и сам проект – ту сферу производства, которая помогла бы грамотно вложиться и отбить инвестиции с максимальной выгодой как для инвестора, так и для республики. Одна из таких ниш – цифровизация сельского хозяйства. Профильное министерство готово выделять на это стартапы, но пока ни одного проекта по этой теме не подано».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество