aif.ru counter
408

Несладкая жизнь. Пчеловоды Башкирии - о проблемах в отрасли

Башкирский мед является главным брендом республики, особый вкус и качество этого продукта ценят по всей России. Между тем в регионе его производство так и не получает большого масштаба. Пасечники жалуются на проблемы с сертификацией продукции, массовый мор пчел из-за обработки полей пестицидами. Концепция развития отрасли до 2020 года, по мнению участников рынка, провалена, а новая, принятая до 2030 года, не обещает радужных перспектив.

Проверка за границей

Пчеловоды Башкирии по-прежнему не могут увеличить объемы продаж меда из-за больших проблем с сертификацией сладкого продукта даже для внутреннего рынка, не говоря уже о внешнем.

Чтобы получить полные данные по меду, его приходится сдавать на экспертизу сразу в четыре уфимские лаборатории. Каждая проверяет мед в меру своих возможностей. Правда, важнейший – пыльцевой анализ – не делает никто. Нет в республике и лаборатории, выдающей вердикт для внешней торговли. Пробы приходится отправлять за границу. Стоимость анализа немалая – около 60 тысяч рублей. И это притом, что цена меда за рубежом не намного выше, чем внутри страны.

Несмотря на все трудности башкирский мед знают по всему миру. Его можно купить, например, во многих торговых центрах США. В России и вовсе одной вывески о сладком продукте из республики достаточно, чтобы к витрине хлынули покупатели, заверяют производители.

Кто заплатит за мор

Волнует пасечников и то, как сберечь свое хозяйство или получить финансовую поддержку после массового мора пчел в 2019 году из-за обработки полей пестицидами. Около 2,74 тыс. пчелосемей, по данным минсельхоза Башкирии, погибли в десяти районах республики.

На съезде пчеловодов Башкирии в марте 2020 года представители ветеринарных служб также высказывали озабоченность установлением контроля над пасеками и возможным чипированием насекомых. По их мнению, предлагаемые пути решения годились разве что для крупного рогатого скота или свиней, чем для четырехкрылых насекомых. Многие пчеловоды, сидящие в зале откровенно вздыхали, нетерпеливо переговаривались: мол, выступающие далеки от нюансов биологии пчелы и пчеловождения.

Остро необходим, как считают участники рынка, и открытый и жесткий разговор о бесконтрольном применении пестицидов первого и второго классов опасности.  Негодование пчеловодов можно понять: люди, лелеявшие свои пасеки десятилетиями, вложившие свою любовь, труд, деньги, вмиг потеряли сотни пчелосемей. Некоторые пасечники на съезде даже в шутку заявили о готовности «взять в руки ружья», если проблема не решится должным образом. Их успокоил вице-премьер правительства и министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. Он пообещал найти решение проблемы. Кроме того, у пчеловодов появилась возможность получения компенсации до 70% финансовых потерь из-за потравы.

Провалили и не создали

В итоге двухдневной работы съезда пчеловоды приняли резолюцию. Документ получился рабочим, жестким, максимально приближенным к жизни. Из него следует, что концепция развития пчеловодства до 2020 года «полностью провалена», а действующая программа до 2030 года «неконкретна, расплывчата». Министру лесного хозяйства Башкирии съезд предложил запретить сплошную рубку липы, а также в радиусе трех километров вокруг зарегистрированных пасек.

Главу региона Радия Хабирова пасечники попросили увеличить финансирование минлесхоза для организации питомников липы. Также, считают пчеловоды, необходимо запретить применять аграриям пестициды первого и второго класса опасности ближе семи километров от населенных пунктов и зарегистрированных пасек. Кроме того, следует создать реестр всех пасек в районах через регистрацию в сельсоветах и ветслужбах.

С большим опозданием в республике начала действовать программа производства маточного поголовья местной популяции среднерусской пчелы. Идет массовый и бесконтрольный ввоз пчел неизвестных рас, носителей различных болезней. Все это в итоге ведет к гибели местных пчел, ухудшению генофонда, отмечается в резолюции. Не хватает ветлабораторий, а имеющиеся оснащены слабо.

Правительству России по итогам съезда пчеловоды Башкирии рекомендовали разработать и внести в Государственную Думу закон «О пчеловодстве в РФ» и поддержать предложение Татарстана снизить НДС на продажу продуктов пчеловодства и содержащих их, с 20% до 10% (как для пищевых продуктов).

Самый жизненный вопрос - объединение пчеловодов. Важнейшая тема встала в полный рост на фоне как проблем выживания отрасли, так и предстоящей этой осенью выставки в Уфе «АпиЭкспо». Полтора года осталось до 47-го Международного Конгресса «Апимондия» в 2021 году. Рабочая обстановка, открытое обсуждение назревших вопросов в итоге оставила пчеловодов довольными форумом. Фермеры уехали на пасеки в надежде на коренное изменение ситуации, возрождение и развитие полузабытой ответственными сферы сельхозпроизводства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах