Примерное время чтения: 4 минуты
1872

«Не знаем, чего ждать». Каким будет паводок-2023 в Башкирии

Алена Мищенко / АиФ

Совсем немного осталось до прихода в регион большой воды: по предварительным данным, паводок начнется 7-18 апреля. Насколько сильно разыграется стихия, пока точно никто не знает, поэтому экстренные службы готовятся к худшему. А тем, кто проживает на подтопляемых территориях, придется покинуть свои дома – в обязательном порядке. О том, какие реки преподнесут самые неприятные сюрпризы, что грозит тем, кто откажется эвакуироваться, в материале UFA.AIF.RU.

С эффектом неожиданности

Весна в Башкирии в этом году совпала с календарной. С первых дней марта началось потепление, в среднем на 2-4 градуса выше нормы. И даже ночью местами фиксируются плюсовые значения. По словам начальника Башгидромета Вилоры Горохольской, если такой температурный фон сохранится, то снежный покров будет активно испаряться и сходить постепенно. Но возможна и «дружная весна». Всего одна аномально теплая неделя способна резко изменить ситуацию и привести к большому паводку. Точный прогноз синоптики представят 25 марта.

«Если говорить о таких значениях, как запас воды в снеге, глубина промерзания, то все они пока ниже средних многолетних значений на 10-20%, хотя по сравнению с прошлым годом немного выше, - говорит Вилора Горохольская. – Но исключения составляют реки Зауралья, которые протекают и по территории Башкирии. В бассейне Урала уровень воды прогнозируется выше средних значений на 50-100 см».

Цифра
В общей сложности в Башкирии насчитывается более 200 паводкоопасных рек.

Наибольшие опасения вызывают малые степные реки – Стерля, Ашкадар, Уршак. Здесь большая вода может прийти внезапно: быстрое вскрытие, максимальные значения за 1-2 дня и резкий спад. Риски несут также горные Инзер, Сим. По бассейну Белой, главной водной артерии региона, показатель держится на уровне 10-20% ниже нормы.

Обновление, 13 марта, 15:28: Башгидромет дал предварительный прогноз половодья в Башкирии

Не затопить и не пересохнуть

Пока точных прогнозов нет, экстренные службы работают на минимизацию возможных ущербов. По словам руководителя Госкомитета по ЧС Фарита Гумерова, запланирована распиловка и чернение льда на 47 затороопасных участках в 20 муниципалитетах. В наиболее сложных местах лед будут взрывать. Также должны помочь работы, проведенные летом-осенью 2022 года: берегоукрепление, расчистка русел рек, капремонт гидротехнических сооружений. По данным МЧС региона, на эти цели было направлено в общей сложности 50 млн рублей.

Свою роль должны сыграть и водохранилища. Всего их в регионе 14, самые крупные – Павловское, Юмагузинское и Нугушское. Сейчас они работают в режиме сработки – то есть воды сбрасывается больше, чем поступает в водоем. На какой уровень опускать дальше, решат после 25 марта, когда будет дан точный прогноз по паводку.

«Последние годы у нас в республике маловодные, – говорит заместитель отдела водных ресурсов Камского водного управления в Башкирии Виталий Тюр. – В 2010, 2012, 2021 и 2022 годах зафиксированы минимальные за 130 лет значения уровня реки Белой в районе города Уфы. Полагаю, что такая ситуация, к сожалению, может сохраниться. А это после половодья грозит проблемами уже для водопользователей. Поэтому нам нужно правильно зарегулировать наши водохранилища, чтобы потом мы могли как-то помогать уйти от многих проблем».

Сработка водохранилищ, несмотря на их значительные размеры, влияет на исход паводка в среднем всего на 20%. Всю воду, которая выходит из берегов весной, они принять все равно не могут.

Как спасаться?

В зоне паводка в республике насчитывается в общей сложности 20 тыс. домов. Сообщать о надвигающейся ЧС будут с помощью региональной системы оповещения населения – через громкоговорители. По словам Фарита Гумерова, она оцифрована и позволяет предупреждать население адресно – в конкретных локациях. Также для этих целей спасатели смогут использовать вертолет. Для мониторинга ситуации есть шесть беспилотников. А еще обещают SMS-рассылку – аналогично сообщениям о штормовом предупреждении.

Жителям поселков в зоне паводка рекомендуют самостоятельно отслеживать уровень воды в реки с помощью сервиса «Паводок 2.0». В этом году количество гидропостов в регионе доведено до 57, три новых установлено на водохранилищах.

Если раньше на период разгула стихии можно было остаться дома, то теперь этому пришел конец. Пережидать половодье теперь придется в пунктах временного размещения, которые расположены в школах, больницах, гостиницах. Всего их в регионе 352 на 58 тыс. человек.

«С прошлого года эвакуация принудительная, – говорит начальник МЧС по Башкирии Марат Латыпов. – То есть если есть угроза жизни и здоровью, мы имеем на это право. Каких-либо штрафов за это не будет. Стараемся уговаривать».

Сохранность имущества в домах, по словам Латыпова, должна обеспечивать полиция, которая может привлекать «различные силы и средства, в том числе ОМОН». Хотя в прошлом году, когда принудительно выселяли в первый раз, обошлось без фактов мародерства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах