Примерное время чтения: 5 минут
1254

«Не воевали, но пережили многое». Примут ли закон о «детях войны»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Башкортостан № 46 12/11/2019
Памятник детям войны есть, а поддержки – нет.
Памятник детям войны есть, а поддержки – нет. Башинформ

Коммунисты и общественники неоднократно инициировали рассмотрение в высшем законодательном органе страны и региональных заксобраниях закона о «детях войны». Но власти под разными предлогами отказываются узаконить особый статус этой категории населения. Можно ли ожидать подвижек в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, выяснял «АиФ-Башкортостан».

Остались без поддержки

К категории «дети войны» принадлежат лица, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, проживавшие во время военных событий 1941-45 годов в пределах СССР. В Башкирии к этой категории относятся 350 тысяч человек.

«Я появился на свет в июне 1941 года, – вспоминает уфимец Игорь Безымянников. – Мы не то что в войну, но и после долго ходили в телогрейках. С питанием, правда, было более-менее: жили в Туймазах, держали корову, иногда заводили кур. Детьми стояли в огромных очередях за хлебом. Но и тогда государство заботилось о людях, снижало цены на продукты и товары первой необходимости».

«Мне было три года, когда наш город Днепропетровск оккупировали немцы, – рассказывает ветеран труда из Уфы Надежда Стасенко. – Больше двух лет жили под бомбёжками и постоянным страхом смерти, бывало, питались только ягодами, травой и кореньями. Чтобы не умереть с голоду, уехали в село. А когда город освободили, вернуться было некуда – наш дом лежал в руинах. Как было тяжело – не передать словами… Оккупация аукнулась и после войны: нередко приходилось сталкиваться с настороженным отношением к себе».

«Они не воевали, но пережили голод, смерти близких, непосильный труд, разруху. В Башкирии, как и во многих регионах, эти люди остаются без внимания властей. В то же время в Амурской области они ежемесячно получают по 600 рублей, бесплатно отдыхают в санаториях. В Белгородской области и Красноярском крае им ежемесячно выплачивают по 500 рублей, в Ульяновской области – ежегодно по 1 тысяче рублей. Где-то «детям войны» положено бесплатное подключение стационарного телефона, первоочередное оформление в дом престарелых, денежное пособие ко Дню Победы. Почему у нас в республике нет аналогичных льгот?» – такое письмо пришло в редакцию «АиФ-Башкортостан» от читательницы Елены Дементьевой.

«Закон «О детях войны» действует в 21-м регионе России, устанавливая ряд социальных льгот для этой категории граждан, – рассказал первый секретарь башкирского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин. – Суммы финансовой помощи разнятся: от семи тысяч рублей в Ямало-Ненецком АО до 300 рублей в Оренбургской области. Только в Приволжском федеральном округе он принят законодательными собраниями Мордовии, Удмуртии, Ульяновской, Оренбургской и Самарской областей. Там «дети войны» на местном уровне получают налоговые и медицинские льготы, жилищные компенсации, право бесплатного проезда. Перечень видов соцподдержки для них существенно расширен и включает такие виды помощи, как зубопротезирование  и льготный проезд в пределах страны железнодорожным и воздушным транспортом».

«Восемь раз вносили законопроект в Госдуму»

Напомним: впервые законопроект внесён на рассмотрение  в российский парламент в январе 2006 года, однако решение по нему так и не принято. В рамках документа для данной группы лиц предлагается ежемесячная финансовая помощь размером 1 тысяча рублей, при этом она должна ежегодно индексироваться с учётом инфляции.

«Наш законопроект восемь раз не прошёл в Госдуме, четыре раза – в Госсобрании, – прокомментировал руководитель республиканского отделения организации «Дети войны» Александр Палтусов. – Эту инициативу наша власть не понимает и не хочет поддерживать».

«Но мы не сдаёмся, – говорит Юнир Кутлугужин. – В июне в третий раз отправили законопроект в Госсобрание. От имени 350 тысяч детей войны, проживающих в республике, просим признать поколение, лишённое фашистской Германией детства, а постсоветским  правительством – благополучия в старости, определить их статус  и льготы».

Комментарий депутата

«Я искренне переживаю за людей, которых относят к категории «дети войны», – говорит глава комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания Салават Харасов. – На их долю выпала тяжёлая участь. Я поднимал этот вопрос в Госдуме, но юристы объяснили, что эти граждане в связи с преклонным возрастом уже являются льготниками каких-либо категорий: ветеранами войны, инвалидами и т.д. Согласно федеральному законодательству человек, попадая под несколько социальных льгот, вправе получить только одну. Не факт, что, если появится закон о детях войны, выплаты по нему будут превышать те, которые люди уже получают. Региональные законы принимались до изменения российских. Они направлены, скорее, на моральную поддержку людей - фактически за этим ничего существенного».

Справка
По данным Минтруда, федеральным льготникам - ветеранам труда положена 50-процентная компенсация за услуги ЖКХ и ежемесячная выплата 376 рублей (с 2020 года увеличится до 400 рублей).Так называемые «региональные» льготники» - ветераны, имеющие большой стаж работы, с 2011 года получают ежемесячно 145 рублей (увеличится до 200 рублей).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах