aif.ru counter
9481

Научно обоснованный протест. Ученые в Уфе встали на защиту экс-директора

В Уфимском институте нефтехимии и катализа федерального исследовательского центра РАН разгорелся конфликт из-за смены руководства. За бывшего и.о. директора Владимира Дьяконова, уволенного несколько дней назад, вступился коллектив. Сотрудники даже записали видеообращение к президенту страны. При этом прокуратура в ходе проверки вскрыла в его действиях конфликт интересов и сообщила о том, что он незаконно выплачивал премии своей жене. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Коллектив встал на защиту

Свое видеообращение к президенту страны Владимиру Путину, главе региону Радию Хабирову, а также руководству Российской академии наук ученые распространили через СМИ. Они сообщили, что 21 мая трудовой договор с и.о директора института Владимиром Дьяконовым, занимавшим свой пост в течение четырех лет, был прекращен «в связи с прекращением допуска к государственной тайне». При этом сотрудники заявили о необоснованных претензиях со стороны руководства уфимского центра РАН, а также надзорных органов.

«Под его руководством (Дьяконова – прим.ред.) научные показатели института значительно выросли, он получил передовое оборудование, что позволяет выполнить майские указы президента в срок по национальному проекту, - заявили ученые. - Однако после назначения врио председателя Уфимского исследовательского центра РАН Ахата Мустафина, в течение года происходят дерганья руководства нашего института, что приводит к дестабилизации его деятельности и сильно подрывает нашу работу. Возникают проверки прокуратуры, постоянные вызовы в суды».

Проблема гостайны

Сотрудники института подчеркивают, что Дьяконова уволили с грубым нарушением закона. Сам он находился в этот день на больничном, а приказ с формулировкой о снятии допуска к гостайне, по мнению коллег ученого, является необоснованным.

«Приказ о снятии с Дьяконова третьей формы допуска к государственной тайне и.о. председателя УФИЦ Ахат Мустафин издал спустя пять месяцев после своего назначения на должность, причем не ставя его в известность, - говорит один из сотрудников Артур Тулябаев. - При этом в трудовом договоре нет никаких дополнительных соглашений о наличии какой-либо формы допуска к государственной тайне. Более того, Владимиру Дьяконову за все четыре года пребывания на посту директора не выплачивались никакие надбавки за работу с гостайной. Поэтому абсолютно нелепо приказом снимать с него то, чего у него не было указано в трудовом договоре. Кроме того, указанный выше приказ был якобы издан на основании представления ФСБ по РБ. Этого представления не видел никто».

Помимо этого, подчеркивают сотрудники института, приказ о прекращении допуска к гостайне Дьяконов обжаловал в суде. В настоящее время судебный процесс продолжается в апелляционной инстанции, а значит не является основанием для увольнения.

Конфликт интересов и премии жене

26 мая, уже после публикации видеообращения в СМИ, прокуратура Уфы сообщила о результатах проведенной в институте проверки. По данным надзорного ведомства, в январе 2019 Дьяконов принял на работу свою супругу, назначил её заведующей лабораторией и, используя свое служебное положение, выплатил по итогам года около 580 тысяч рублей премии. При этом, несмотря на конфликт интересов, меры по урегулированию не были предприняты. И.о. директора института привлекли к дисциплинарной ответственности.

Сотрудники института подчеркивают, что в учреждении проведена единственная прокурорская проверка, в феврале 2020 года, которая не обнаружила в деятельности института серьезных финансово-хозяйственных нарушений.

 «Буду судиться»

Сам экс-руководитель института возмущен тем, что произошло, и уже заявил, что будет отстаивать свои права в суде.

«21 числа меня «выдернули» с больничного, где я нахожусь до сих пор, «выкатили» этим же числом два выговора, начальник отдела кадров вручила мне уже заполненную трудовую книжку, и тут же на освободившееся место, сразу директором, без приставки и.о., назначили Олега Логинова, – рассказал Владимир Дьяконов. – Хотя такое кадровое назначение должно согласовываться с тематическим отделением РАН и пройти через процедуру выборов. На мой взгляд, он не прошёл бы это согласование, поскольку он неавторитетный и неизвестный в нефтехимической научной области. Я их предупредил, что нахожусь на больничном».

Такое кадровое назначение должно согласовываться с тематическим отделением РАН и пройти через процедуру выборов
АиФ

Дьяконов считает, что проведенные проверки не имеют под собой никаких оснований. По словам экс-директора, его жена, стал заведующей лабораторией «автоматически», после того, как выиграла очередной грант Российского научного фонда. Согласно условиям его получения, после открытия финансирования авторы проектов стали руководителями лабораторий.

«Никакого криминала в этом нет. Более того, мы выполняем майские указы Путина: не менее 200% от средней зарплаты. Бюджет даёт 160%, у нас вместе с грантами выходит 240%. Ежегодно наш институт зарабатывает на грантах 50 миллионов рублей. Считаю, отказ делиться этими деньгами (что запрещено грантодателями) и стал причиной моего увольнения», - говорит он. - Выплаты супруге в размере 580 тысяч рублей – это выплаты по грантам, выигранным на конкурсной основе за период 2018-2019 годы. Она является сотрудницей филиала РАН 19 лет, прошла путь от лаборанта до доктора наук».

По словам Дьяконова, он готовит документы в суд. Он уверен, что его восстановят в должности.

«Букет нарушений»

Новый директор учреждения Олег Логинов в свою очередь подчеркивает, что у Дьяконова «целый букет нарушений, который не позволяет ему руководить институтом».

«Один выговор Дьяконов получил за незаконные выплаты супруге, о чем говорится в результатах проверки прокуратуры Уфы, - говорит он. - Кстати, сигнал поступил изнутри института. Когда взаимосвязаны родственные лица, финансовые движения должны согласовываться. Директор должен был обратиться к вышестоящему руководству с просьбой разрешить выплатить премии. А оно уже разрешает или отказывает. Второй выговор – за выплаты своим сотрудникам за секретность, это уже проверку проводила прокуратура Октябрьского района города. Там тоже есть предписание по привлечению к дисциплинарной ответственности. И третье, вернее, первое – институт имеет право возглавлять человек с допуском к гостайне».

Новый руководитель, по его словам, намерен создать в коллективе «нормальную моральную рабочую атмосферу».

«Притязаний на гранты у меня нет, - заявил он. - Считаю, коллектив не знал о подводных течениях, о дисциплинарных взысканиях с руководителя Дьяконова, потому и появилось это обращение к властям. Передо мной стоит задача – сохранить лицо института».

Считаю, коллектив не знал о подводных течениях, о дисциплинарных взысканиях с руководителя Дьяконова, потому и появилось это обращение к властям.
АиФ
По мнению экс-руководителя института выплаты сотрудникам за секретность производились законно в соответствии с постановлением правительства РФ от 18 сентября 2006 года, причем были в минимально допустимом размере.

Кстати, перед назначением на должность директора института нефтехимии Логинов был антикризисным директором в другом подразделении Уфимского центра – институте сельского хозяйства. Там были вскрыты нарушения в хозяйственной деятельности, ведётся доследственная проверка.

Комментарий

Член-корреспондент РАН Юлия Горбунова:

«Мы вчера обратились с письмом к президенту Российской Академии наук по этому вопросу. Ведь сам факт произошедшего говорит о недоработках в новой форме научной организации – Федерального исследовательского центра. Ведь похожая ситуация может возникнуть и в других регионах. Это первый прецедент внутри ФИЦ, когда кадровые решения приняты без согласования с Минобрнауки РФ. Они законны. Но мы как раз хотим, чтобы эту практику изменили. Так как наши институты оказываются незащищенными от конфликтов. Противоречия в научной среде нередки. Но в данном случае РАН не случайно уделяет вопросу особое внимание: обсуждает его совместно с Минобрнауки РФ, чтобы вынести решение, которое не навредит институту и науке. Дело в том, что Владимир Дьяконов в числе профессоров РАН, который возглавил одну из пяти ведущих научных школ в стране. Научное сообщество России знает его как известного учёного, его работы высоко ценятся, о чём свидетельствуют гранты уфимского института. Именно за его годы работы институт нефтехимии и катализа получил первую категорию. А то, что он хороший администратор, подтвердил факт коллективного обращения – люди встали на его защиту! Учёных такого уровня надо обязательно поддерживать».    

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах