aif.ru counter
54808

«Пациенты разъехались по всей Башкирии». РКБ в Уфе стала очагом COVID-19

Сюжет Все о коронавирусе в Башкирии

Вечером 6 апреля республиканскую клиническую больницу имени Куватова, крупнейшую в регионе, неожиданно закрыли на карантин по коронавирусу. Приём пациентов прекратили, отрезанными от мира оказались около тысячи человек. А самое страшное, что многие возможно зараженные больные успели выписаться. Это шокировало многих жителей Башкирии. О том, что происходило за стенами больницы, и можно ли было остановить распространение инфекции UFA.AIF.RU рассказали сотрудники медучреждения.

Очаг заражения

В начале недели с подозрением на COVID-19 в инфекционную больницу Уфы госпитализировали пятерых врачей и двух пациентов РКБ имени Куватова. Позже власти сообщили о том, что в медучреждении скончалась 80-летняя пациентка неврологического отделения с букетом серьёзных заболеваний. Уже посмертно, 7 апреля, у нее подтвердили коронавирус. О том, что женщина умерла не от опасной инфекции, а от других болезней, было заявлено сразу. Но паники среди населения не стало меньше. Наоборот, она стала укрепляться из-за ежедневного роста числа лиц с подозрением на COVID-19 и заболевших опасным вирусом. 

Усилилось общественное волнение сообщением о том, что в РКБ более тысячи врачей и больных остались взаперти. Но людей перепугало даже не это. За несколько дней до введения карантина в медучреждении активно шла выписка пациентов: они разъехались из Уфы в разные концы республики. Кто из них заражен коронавирусом пока неизвестно, так как инкубационный период длится две недели, а анализы на COVID-19 у них не брали. Узнав это, жители Башкирии приготовились к худшему.

Соцсети пугали

То, что происходило в РКБ, все эти дни активно обсуждали в социальных сетях. Чего только не писали о больнице в интернете. Например, распространяли видео о сбегающих через окно сотрудниках. Позже информацию опроверг минздрав, а следком начал проверку по данному факту. Руководство РКБ объяснило, что на видео работники отдела закупок выносили через окно компьютеры для удалённой работы из дома. 

В мессенджерах также распространяли устрашающую информацию о том, что запертые в РКБ люди голодают, им негде спать и мыться. Писали, что у них нет средств защиты от инфекции, и им нельзя получить от родных передачи. Больные выкладывали видео и фото условий содержания на своих страницах в соцсетях, где плакали и просили отпустить их домой.

Что было внутри

UFA.AIF.RU поговорил с некоторыми сотрудниками больницы, которые оказались взаперти на несколько дней.

«Вечером 6 апреля тех, кто живёт один, отпустили домой, а у кого есть семья, не разрешили, - рассказал родственник одной из сотрудниц Михаил. - Мы принесли маме из дома вещи и средства гигиены, ничего ведь не было с собой! Сказали, что на две недели точно закрыли. В первый день дали сухую гречку».

«Моя дочь работает ординатором в больнице, она должна была в понедельник вернуться с дежурства, - сообщила Гузель Галимова (имя и фамилия изменены – ред.). – Но им даже звонить запретили. О событии мы узнали из новостей. Спасибо, уже ночью разрешили сумку с продуктами передать, на другой день – баллон воды».

Врач Алёна Петрова рассказала, что после всего произошедшего коллектив РКБ охватила паника.

«Просто из-за одной больной (умершей 80-летней – ред.) закрывать огромную больницу не будут, - уверена она. - Многие из медперсонала и врачей были с ней в контакте. Поэтому тревога и паника в коллективе».

Акушерка роддома больницы Гульнара Халимова (имя и фамилия изменены – ред.) приехала на дежурство 7 апреля и не знала ничего насчёт карантина. Утром персоналу сказали, что все будут работать в обычном режиме, а перед обедом объявили о о закрытии отделения гинекологии до получения результатов анализов.

«Я готова не пить, не есть! Только чтобы домой отпустили! – говорит Халимова. – Но сказали всем оставаться на рабочих местах».

Рост заболеваний давно

Заведующая ревматологическим отделением Римма Камалова рассказала, что утром в понедельник 6 числа пришла на работу, как обычно. В пол-4 нам в устной форме сказали, что больница закрыта на две недели, уходить запрещено.

"Сослались на распоряжение главного санитарного врача, - рассказала Римма Галимовна. - Больше ничего не объяснили. Вечером взяли мазки у сотрудников, на другой день у больных. Уже 7 числа девять сотрудников увезли в инфекционную больницу».

По её словам, уже две-три недели во всех отделениях РКБ наблюдается рост заболевания пневмонией, причём поступали пациенты с другими диагнозами. Есть и летальные исходы. Завотделениями докладывали об этом руководству учреждения и подозревали коронавирус, но им отказывали в проведении тестов на него. Причём защитные средства оставались самые элементарные – маска и мытье рук с мылом.

«Вечером 7 числа поступила инструкция подготовить списки и документы тяжёлых больных с пневмонией на перевод в Дёмскую городскую больницу, – говорит она. – У нас таких пять, в других отделениях больше. Но потом отменили это решение».

По мнению врача-гематолога Елены Царёвой, руководство действует правильно, но люди паникуют из-за отсутствия информации. До сих пор персонал не видел ни приказа по больнице, ни обращения эпидемиолога. Потому сотрудники чувствуют себя заложниками ситуации.

«В нашем отделении ситуация по неясной двухсторонней пневмонии ухудшилась с 18 марта, - говорит Елена Геннадьевна. – Но пробы на коронавирус брать тогда запретили. В результате в инфекционной больнице теперь наши врачи и медсестры. Сегодня половина пациентов у нас больны пневмонией. А медперсонал уменьшился вдвое, тоже госпитализированы в инфекционную больницу. Всего два доктора осталось, а заведующую не так давно уволили». 

По словам врача, защитные маски выдали больным две недели назад, запас есть. А врачам 8 апреля выдали ещё и защитные комбинензоны. Она удивлена тем, что на улице дезинфекторы «буквально залили» территорию учреждения, а в здании обработка была слабой. В отделении есть больные, кому необходим диализ, который делают в другом отделении, а ведь это тоже опасность заражения и для тех, кто уже готов к выписке. Врачи говорят, что их начали обучать онлайн лечению больных с Covid-19. Предполагают, что если развернут на базе РКБ инфекционный госпиталь, они останутся в нём навсегда. И спрашивают: правомерно держать людей столько времени в очаге?

Раньше надо было

Врач отделения больницы София Павлова (имя и фамилия изменены – ред.) согласна с коллегой, что все предпринятые руководством меры правильные, но, по ее мнению, решение запоздавшее. Сотрудница считает, что закрыть учреждение и остановить выписку больных следовало две и даже три недели назад. Он подчеркивает, что пациенты РКБ разъехались по республике и могут быть носителями вируса. Выписка шла и в пятницу, когда уже было известно о заболевших вирусом, и в понедельник до обеда. Теперь они обращаются в поликлиники райбольниц с жалобами на пневмонию. Один из них – в больнице Октябрьского

«Этих людей, а тем более их контакты, уже невозможно отследить! Ведь ежедневно выписывалось около ста человек. И это действительно тревожно».
АиФ

7 апреля больные с подозрением на коронавирус появились в Белебее и Бирске. В результате на карантин уже закрыты четыре медучреждения. Кроме РКБ в Уфе, это больница №1 в городе Октябрьском, Белебеевская и Бирская ЦРБ.

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Анна Казак:

«Около тысячи больных с тяжёлой формой пневмонии мы обследовали на COVID-19. Два дня ведём исследования по очагу в РКБ. У более 300 человек взяты пробы на анализ, их отбор продолжается. Если выявим положительные результаты, параллельно отправим для подтверждения в научный институт. У всех медсотрудников республиканской больницы тесты готовы».   

Глава Башкирии Радий Хабиров:

«Все вы видите, что происходит в республиканской больнице имени Куватова. Нам пришлось включить весь регламент, довольно большое количество людей оставить в ней и ввести режим карантина. Прошу с пониманием относиться к нашим действиям. Очаги у нас есть, под ударом лечебные учреждения. Как мне сообщил министр здравоохранения, несколько тысяч человек, связанных с РКБ (больные и медики) теперь попали в круг людей, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции по регламенту санитарного врача. Мы должны наши медучреждения готовить к самым худшим последствиям».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах