По данным Башгидромета, ледовый покров на реках республики будет сходить в период со 2 по 19 апреля - это на два-три дня раньше средних многолетних значений. В первую очередь процесс начнётся на степных реках, несколько позже - на горных. В Уфе ледоход ожидают со 2 по 8 апреля. В среднем и нижнем течениях Уфимки и Белой максимальный уровень воды прогнозируется на 40-100 см ниже обычного, в верховьях – в пределах нормы. В бассейне Урала он будет в пределах нормы или ниже. На горных и степных реках возможно образование ледяных заторов. Но в целом особых погодных сюрпризов не ожидается.
Готовятся к худшему
Несмотря на позитивный прогноз, МЧС республики традиционно готовится к максимальным рискам. К борьбе с паводком подготовлено 12 000 человек личного состава и более 3000 единиц техники и плавсредств. В восьми точках на реках, где возможно образование заторов, проведено чернение и распиловка льда. По данным МЧС, ледовые «пробки» могут возникнуть на реках:
- Большой Инзер у с. Усмангали (Белорецкий район)
- Инзер у с. Азово (Архангельский район) и у с. Ассы (Белорецкий район)
- Белой у с. Новый Авзян (Белорецкий район) и с. Старомунасипово (Бурзянский район)
- Алакуян у с. Старосубхангулово (Бурзянский район)
- Чермасан и Калмашка у с. Новоюмраново (Чекмагушевский район)
- Уфимка у с. Верхний Суян (Караидельский район).
В случае образования заторов здесь будут выполнены взрывные работы.
Кого затопит?
Но прогноз на низкий паводок не означает, что половодья не будет совсем. По данным МЧС, при худшем варианте развития событий в республике могут быть подтоплены 257 населённых пунктов, в которых проживают более 80 тысяч человек. Социально значимые объекты, скотомогильники, склады ядохимикатов, накопители промотходов в зону половодья не попадают. Но к некоторым населённым пунктам вода может даже перекрыть доступ. В Белорецком районе, например, таких четыре.
«В них создаётся запас продовольствия, медикаментов, ГСМ. Ведётся учет больных и рожениц, чтобы в случае необходимости доставить их в стационар районной больницы», - сообщил глава администрации Владислав Миронов.
Граждане, чьи дома попадут в зону половодья, смогут переждать в пунктах временного размещения - всего их подготовлено 259.
Талые воды - тоже риск
Причиной подтопления могут стать не только вышедшие из берегов реки, но и талые воды. По информации Башгидромета, запасы воды в снежном покрове на большей части республики в пределах нормы. Исключение - зона Зауралья, в частности, Сибай.
Однако Минэкологии приводит немного другие сведения. По данным авиационной гамма-съёмки, охватывающей и горно-лесную зону, где формируется основной объём половодья, запас снега выше средних многолетних значений, в том числе в южных районах – Кугарчинском, Куюргазинском, Заинчуринском.
«Текущие погодные условия могут спровоцировать подтопление пониженных и замкнутых участков, - отметил и.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин. - В связи с этим мы рекомендовали муниципалитетам провести расчистку от снега, льда и мусора, а при необходимости выполнить мероприятия по отводу талых вод».
Пропуск половодья в республике должны обеспечить 491 гидротехническое сооружение. По словам Фатхуллина, в их числе - 65 потенциально опасных, собственник которых не определён. Больше всего таких в Аургазинском, Давлекановском, Буздякском и Альшеевском районах. Завершить работу по подготовке к половодью и предупреждению подтопления талыми водами муниципалитеты должны до 29 марта.
Комментарий
Начальник главного управления МЧС по РБ Марат Латыпов:
«Силы и средства для защиты от паводка готовы, но все зависит от погоды. Если весна будет «дружная», половодья не избежать. Очень многое зависит от муниципалитетов: там лучше всего знают низменные участки в населённых пунктах, где ежегодно собираются талые воды. Это происходит во многом потому, что где-то не прочистили отводную трубу. Это конкретная работа, которую нужно проводить заблаговременно, как раз сейчас, и в целом в течение всего года».
Половодье-2018 в Башкирии



Половодье-2018 в Башкирии




Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть