Примерное время чтения: 6 минут
217

На защите прав людей. В Башкирии недропользователей выводят на чистую воду

Поездка Главы Башкирии Радия Хабирова в Учалинский район показала: лихих предпринимателей и «золотоискателей», желающих поживиться на недрах республики, будут ставить на место. Во многом этому способствовало создание в 2020 году республиканской межведомственной комиссии по недропользованию, куда вошли не только чиновники, но и все надзорные, контролирующие и силовые ведомства. Три года её работы показали, что это было правильное и своевременное решение, и уже есть результаты. 

Контролировать сообща

Сотрудничество Росприроднадзора с руководством республики, с общественностью при защите недр стало насущной необходимостью. Недропользователей заинтересовали месторождения из рассыпного золота, расположенные на территории Башкирии. Предприниматели, получившие лицензию, начали проводить масштабные работы по добыче рассыпного золота без соблюдения технических проектов и природоохранного законодательства. Рекультивация нарушенных земель не проводилась. Налоги на добычу полезных ископаемых не поступали в бюджет республики. В связи с этим для усиления контроля за золотодобывающими компаниями Главой РБ было принято решение создать межведомственную комиссию по недропользованию. Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов уверен, что Радию Хабирову нужна была «определённая смелость», чтоб навести порядок в этой сфере.

«Жители Зауралья справедливо возмущаются неправомерными действиями золотодобывающих предприятий, - говорит Роман Болотов. – Раньше эти земли использовались местным населением для пастьбы скота и под сенокосы. С приходом добывающих компаний проведены масштабные горные работы, образовались карьеры, которые не рекультивированы. Земли не пригодны для дальнейшего использования. Были случаи травмирования и гибели скота местного населения Зауралья».

В условиях лицензий четко прописаны обязанности, которые недропользователи должны выполнять при проведении работ и требований по охране окружающей среды. Некоторые же нарушали эти требования, уничтожали плодородный слой почвы, тем самым причинили вред окружающей среде.

Фото: glavarb.ru

На данный момент в республике действует порядка 47 лицензий на рассыпное золото, из них 35 поисковых - на осуществление поиска и изучения месторождений, без права добычи. 12 лицензий - на разведку и добычу рассыпного золота в соответствии с утверждёнными техническими проектами на разработку месторождений.

Теперь деятельность золотодобывающих предприятий находится на особом контроле Главы Башкортостана и надзорных ведомств.

«Мы хотим, чтобы в перспективе лицензии выдавали с учётом позиции муниципалитета и интересов жителей… Будем стоять на этом, спокойно и уверенно защищать интересы Башкортостана», &ndash резюмировал Радий Хабиров.

Воспитание законом

Более того, управлением Росприроднадзора совместно с ФСБ республики и Прокуратурой РБ уже возбуждено 5 уголовных дел по ст. 246 УК РФ за несоблюдение экологических требований при производстве работ.

Среди тех, кто привлёк особое внимание Росприроднадзора, оказалось ООО «Таналык». Его деятельность была тщательно проанализирована, проведены контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению требований природоохранного законодательства. По итогам проверки выявлен ряд нарушений. Установлено, что ООО «Таналык» осуществляло добычные работы далеко за пределами своего лицензионного участка «Таналыкская Россыпь». Более того, делало это открытым бульдозерно-гидравлическим способом, чуть ли не вчистую снеся на месте разработок плодородный слой почвы. По предварительным данным, общий размер вреда в результате незаконного пользования недрами на этом участке составил более 500 млн руб. По итогам проверки юридическое лицо и должностные лица компании привлечены Южно-Уральским управлением Росприроднадзора к административной ответственности по целой «россыпи» нарушений: за пользование недрами без соответствующей лицензии, за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, за использование прибрежной защитной полосы водного объекта и его водоохранной зоны с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.

«За прошлый год совместно с Прокуратурой также было проведено 10 проверок в рамках федерального государственного геологического надзора, - говорит Роман Болотов. - В результате в общей сложности вынесено 19 постановлений по частям 1 и 2 статьи 7.3 КоАП РФ, назначены штрафы на общую сумму 1 млн 666 тыс. рублей».

За этими сухими фактами – недели, а порой и годы напряжённой работы. Когда надо не только тщательно собрать документы, но и пройти через цепочку судебных заседаний, различных апелляций, кассаций и прочего. Причём компании тоже не сидят сложа руки - ищут любые способы, чтобы увернуться от ответственности.

Фото: glavarb.ru

Вот ещё один недавний характерный пример подобной работы ведомства. Теперь уже скандально известной компанией ООО «Альтинвест» был подготовлен и утверждён проект рекультивации нарушенных земель на Уразовской площади россыпи «Кызыл-Таш» и «Террасовая-2». В проекте указано, что при рекультивации участков будет использоваться минеральный грунт из отвалов, однако в соответствии с законодательством такой проект, предусматривающий использование отходов, образовавшихся при осуществлении пользования недрами, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня. Но подавать заявление на прохождение такой экспертизы «Альтинвест» и не думал. Что, однако, не помешало администрации Учалинского района и Министерству земельных и имущественных отношений РБ проект согласовать. И теперь по данному факту Управлением было направлено письмо в адрес администрации района с требованием организовать контроль за проведением работ по согласованному проекту.

Такая скрупулезная, а потому эффективная работа надзорного управления в составе межведомственной комиссии привлекла внимание по всей России.

«И другие субъекты берут сегодня пример с Башкирии. Наш опыт начал тиражироваться на все регионы», – подчёркивает Роман Болотов.

Примечательно, что, почувствовав жёсткий контроль, некоторые пронырливые предприниматели начали добровольно отказываться от ранее полученных лицензий. А оставшиеся только за 2022 год увеличили поступления в бюджет практически в 1,5 раза. И это не предел – сейчас Росприроднадзор прилагает все усилия, чтобы нарушители материально компенсировали нанесённый природе ущерб. С них уже взыскивается более 600 млн рублей, судебные разбирательства продолжаются. Башкирские власти и дальше намерены бороться за честность и прозрачность в этой сфере.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах